баннер-нпс-готово  ezgif-4-bf2d183159  баннер трубопровод       


строймаркет-баннер

Б

Владимир Антонович Безрук

Генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть», Заслуженный геолог Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми, Отличник разведки недр, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился 18 февраля 1952 года. В 1973 году окончил Полтавский нефтяной геологоразведочный техникум. Трудовую биографию в Республике Коми начал бурильщиком нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения № 4 Ухтинского территориального геологического управления «Ухтанефтегазгеология». Возглавлял комсомольско-молодежную бригаду, которая вела разведку Сандивейского, Харьягинского нефтяных месторождений, а в 1981-1983 гг. Ошского и Мусюршорского.
В ноябре 1985 года Владимир Антонович Безрук был назначен начальником Усинской нефтегазоразведочной экспедиции производственно-геологического объединения «Ухтанефтегазгеология». Под его руководством предприятие успешно наращивало минерально-сырьевую базу Республики Коми. За период с 1965 года было открыто 34 месторождения, из них 31 при непосредственном участии Владимира Антоновича Безрука.
В годы экономического кризиса, в труднейших условиях неплатежей, безденежья, тотального дефицита В.А. Безруку удалось не просто спасти предприятие, а переселить своих работников в благоустроенное жилье, укрепить производственную базу, перевести ее в капитальное здание в промышленную зону города Усинска. Став в 1994 году акционерным обществом, «Усинскгеонефть» продолжает вести геологоразведочные работы на нефть и газ. За последние годы было открыто три месторождения нефти: Западно-Баганское, Западно-Сынатыское, Южно-Ошское. Сегодня ОАО «Усинскгеонефть» наряду с геологоразведочными работами производит бурение глубоких скважин по договорам подряда с нефтедобывающими предприятиями.
Владимир Безрук предан своему делу, потому что досконально знает и любит его. Его отличают высочайшая требовательность к себе, чувство ответственности, накопленный годами упорного труда опыт нефтеразведчика. Не силой приказа, а умением разъяснить свои действия, личным примером он воодушевляет подчиненных на выполнение поставленных задач.
За заслуги в развитии Тимано-Печорского промышленного комплекса В.А. Безрук награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги в разведке недр», дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения», ему присвоены звания «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», «Отличник разведки недр».
На протяжении многих лет Владимир Антонович Безрук являлся депутатом городского Совета, был председателем Совета города Усинска. Пользуется заслуженным авторитетом в рабочем коллективе и в городе Усинске.


 

 

 

Василий Андреевич Белопольский

Плотник ООО БК «Альянс», один из первых строителей Усинск.

Родился 15 марта 1951 года в селе Голубовка Середино-Будского района Сумской области. В Усинске проживает с 1973 года, является одним из первых строителей города. 

 

Нелегкими были первые шаги строителей в Усинске. Жили они в палатках и вагон-домиках. Котельная еще только строилась и остро ощущалась нехватка тепла. Электроэнергию вырабатывали дизель-генераторы, мощности которых тоже не хватало. Практически полностью отсутствовала база стройиндустрии и частыми были перебои с поставками стройматериалов. Каждая доска, каждый гвоздь были на счету, ведь практически все материалы приходилось завозить либо по реке в период короткой летней навигации, либо по зимнику. В распутицу часть грузов доставлялась на стройку вертолетами. В то же время поток приезжающих на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку с каждым годом возрастал, и нехватка жилья ощущалась особенно остро. Поэтому строителям приходилось работать ударными темпами. Был даже период, когда строители работали в три смены в сутки, непрерывным потоком. Трудности первых лет выдержали далеко не все. Здесь остались самые стойкие и сильные. Одним из славной плеяды был Василий Андреевич Белопольский.
В.А. Белопольский был бригадиром прославленной бригады плотников. Способный решать задачи большой сложности, подходящий к порученному делу с чувством ответственности, обладающий высоким профессиональным мастерством – эти качества ценили в бригадире его подчиненные и руководители. Он работал на строительстве фундаментов жилых домов, очистных сооружений, ЦВК.
Принимал В.А. Белопольский и активное участие в общественной жизни города, являлся членом горкома партии.
С октября 2000 года Василий Андреевич работает плотником 5 разряда в ООО Буровая компания «Альянс», пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
Трудовые достижения Василия Андреевича Белопольского отмечены многими наградами, в том числе Ленинской грамотой в честь 110-й годовщины В.И. Ленина, нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 10-й пятилетки» и «Ударник 11-й пятилетки». В 1981 году Василий Андреевич был награжден медалью «За трудовую доблесть». В честь празднования 70-летия нефтяной и газовой промышленности Республики Коми его имя было занесено на доску Почета предприятия. В 1999 году за многолетний добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие города награжден Почетной грамотой МО «Город Усинск».
Вместе с женой Василий Андреевич вырастил двоих сыновей.


 

Борис Харисович Бикбаев

 

Учитель высшей категории муниципального образовательного учреждения «Средняя школа № 6», Почетный работник общего образования Российской Федерации.

 

 Родился 5 июля 1947 года в г. Октябрьском Башкирской АССР. Детство и юность прошли в городе Туймазы. С самого детства Борис был фанатом спорта: занимался легкой атлетикой, участвовал в городских и республиканских соревнованиях по боксу, футболу, хоккею, лыжным и велосипедным гонкам, настольному теннису, волейболу, плаванию и т.д. Каждое лето выезжал в пионерские лагеря, где еще будучи старшеклассником, работал инструктором по спорту. В Омском институте физкультуры подтвердил свои спортивные способности, получив звания кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и мастера спорта по боксу.

В 1969 году окончл институт и был направлен преподавателем в Уфимский нефтяной институт. В 1970 году встретил и полюбил студентку второго курса, которая через год стала его женой, а в 1974 году молодые приехали на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – Усинск. У супруги, как у молодого специалиста было направление в нефтегазодобывающее управление «Усинск-нефть», а Борис устроился на работу в школу.
10 сентября 1974 года в школе № 1 прозвенел первый звонок. Спортзала в ней не было, и занятия по физкультуре проводились в коридорах, пока к школе не пристроили спортивный зал. Не хватало спортинвентаря, приходилось придумывать всевозможные приспособления, которые изготавливались совместно с предприятиями-шефами. Из командировок и отпусков молодой учитель всегда привозил что-нибудь для оснастки спортзала. В первой школе Борис Харисович проработал 14 лет. С 1988 года по настоящее время – учитель физкультуры СОШ № 6. По его инициативе и непосредственном участии в подвале СОШ № 6 были созданы тренажерный зал и восстановительный центр, в котором проводятся уроки физкультуры, тренировочные занятия и оздоровительные процедуры.
Борис Харисович является разработчиком методики развития силовых качеств юношей-старшеклассников средствами атлетической гимнастики, учебной экспериментальной программы по внедрению здоровьесберегающих технологий физического воспитания учащихся образовательных учреждений районов Крайнего Севера. В течение многих лет был руководителем методического объединения учителей физкультуры, передавал свой профессиональный опыт молодым коллегам.
Б.Х. Бикбаев принимает активное участие в общественной жизни города. За вклад в развитие спорта в Усинске награждался Почетными грамотами райкома и обкома комсомола, был поощрен путевками в соцстраны, а в 1980 году – путевкой на XXII Олимпийские игры. Также он награжден Почетными грамотами города, Министерства образования и высшей школы Республики Коми, удостоен звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
В феврале 2006 года супруги Бикбаевы отметили жемчужную свадьбу (35 лет семейной жизни). У них две взрослые дочери – дипломированные юристы, которые также живут и работают в Усинске. Подрастают внук и внучка.


 

 

Лариса Ивановна Бочкарева

Врач по лечебной физкультуре и спорту, председатель профсоюзного комитета Усинской центральной районной больницы.

 

Родилась 18 августа 1942 года в г. Белорецке Башкирской АССР. В 1960 году окончила Белорецкое медицинское училище, работала акушеркой в родильном доме. В 1964 году переехала в г. Оренбург, в 1965 году поступила в Государственный Оренбургский медицинский институт, на факультет «лечебное дело». Учебу совмещала с работой медицинской сестры в клинике уха, горла и носа 2-й городской больницы г. Оренбурга. По окончанию учебы в институте получила специальность врача-оториноляринголога. Врачебную трудовую деятельность начала в участковой больнице пос. Энергетик Новоорского района Оренбургской области.

В 1981 году Л.И. Бочкарева приехала в Усинск. 25 лет она работает в Усинской ЦРБ, с 1982 по 1987 год трудилась заместителем главного врача по поликлинической работе. В 1987 году организовала и возглавила врачебно-физкультурное отделение больницы.
На протяжении всего времени работы в Усинском ЦРБ большое внимание она уделяла подготовке и аттестации медицинских работников в отделении (инструктора по лечебной физкультуре, медсестры по массажу), оборудованию и оснащению рабочих кабинетов спортивными предметами, тренажерами, в целях физической реабилитации при различных заболеваниях и травмах как взрослых так и детей. Благодаря Л.И. Бочкаревой уже более 10 лет для медицинских работников работает группа «Здоровье».
С 2000 года Лариса Ивановна возглавляет профсоюзную организацию МУ «УЦРБ». Благодаря оптимизму, спортивному азарту, жизнелюбию лидера профсоюзная жизнь в районной больнице интересна и насыщенна. Медики Усинска – активные участники соревнований по плаванию, волейболу, настольному теннису, шашкам, дартсу, конкурсов «Веселые старты», КВН. Особое внимание Л.И. Бочкарева уделяет подготовке и проведению мероприятий, посвященных профессиональному празднику – Дню медицинского работника, в рамах празднования которого традиционными стали конкурс детских рисунков, музыкальные приветствия, конкурс «Сладкоежка», а также чествование ветеранов Усинского ЦРБ.
Лариса Ивановна Бочкарева работает в здравоохранении 45 лет. Она имеет благодарности и Почетные грамоты от администрации больницы, МО «Город Усинск», Министерства здравоохранения Республики Коми и Российской Федерации, ЦК профсоюза Российской Федерации.


 

 

Раиса Яковлевна Бурцева

Заведующая информационно-методическим центром МУ «Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск», Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы Коми АССР, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, Ветеран труда.

 

Родилась 25 декабря 1944 года в г. Донецке. После окончания школы поступила в Донецкий государственный университет. До 1975 года работала учителем начальных классов в школах Донецка. В 1975 году вместе с семьей приехала в Печорский район Коми АССР, где год проработала учителем начальных классов в Трубоседъельской восьмилетней школе.
Свою трудовую деятельность в системе образования г. Усинска Р.Я. Бурцева начала в 1976 году в качестве учителя начальных классов, с августа 1980 по февраль 1989 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 3. Учащиеся, родители и коллеги увидели в Раисе Яковлевне профессионально грамотного, талантливого педагога, которому свойственны ответственность, внутренняя организованность, обостренное чувство долга.
С 1989 года Р.Я. Бурцева возглавляет информационно-методический центр управления образования. Осуществляя руководство методической службой района более 17 лет, она умело организует учебно-методическую работу с подведомственными учреждениями. При ее непосредственном участии в районе активно апробируются новые формы работы, проводятся семинары, консультации, практикумы, конференции, информационные дни, творческие встречи. Под ее руководством и при непосредственном участии апробируются целесообразные педагогические новации. Руководимый ею центр оказывает действенную методическую помощь специалистам сельских учреждений образования через семинары, педагогические десанты, стажировки. В городе традиционными стали встречи и праздники «Сельская школа», «Учитель года», «Воспитатель года», «Школа года», «Сердце отдаю детям».
Одним из важных направлений в своей работе Раиса Яковлевна считает выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта. Большое внимание уделяется ею повышению квалификации каждого педагога.
Возглавляя муниципальный экспертный совет по аттестации педагогов, Раиса Яковлевна оказывает квалифицированную методическую помощь учителям и воспитателям в решении профессиональных вопросов, консультирует руководителей учреждений образования.
За многолетний труд Р.Я. Бурцева награждена Почетными грамотами Министерства просвещения Коми АССР и Коми обкома профсоюза работников просвещения, МО «Город Усинск», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», имеет почетные звания «Заслуженный учитель школы Коми АССР», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».
Раиса Яковлевна – счастливая мама и бабушка, вместе с супругом вырастила двоих дочерей, подрастают четыре любимые внучки.