Вы смотрите фотографию с сайта УСИНСК. Новости - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке usinsk-novosti.ru

Кипрей узколистный (Иван-чай)

ivan_chaj_foto4.jpg

Кипрей узколистный (Иван-чай)

Это растение должно быть в каждой домашней аптечке, поскольку перечень его лекарственных свойств удивительно широк и разнообразен, а действие – эффективнее многих медицинских препаратов. Кроме ласкового названия иван-чай, народ наградил это красивое растение другими именами, которые прямо указывают на его целебные свойства: дремуха (нормализация сна), хрипняк (отхаркивающие свойства), маточник (лечение женских болезней).

В листьях кипрея содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин, танины, пектин и другие крайне важные для организма микроэлементы.

Высокое содержание в листьях иван-чая железа, меди и марганца прекрасно стимулирует процессы кроветворения. Мало кто знает, что по содержанию витамина С кипрей в 3 раза превосходит апельсины и не уступает черной смородине, поэтому он очень полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ.

Кипрей имеет минимум противопоказаний, поэтому этим растением можно успешно лечить и взрослых, и детей. 
Исключениями для фитотерапии иван-чаем являются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления грудью.
Иван-чай обладает общеукрепляющим действием. Эта трава – отличный стимулятор иммунитета и может полноценно заменить более дорогие лекарственные растения и медицинские препараты.

Народная медицина высоко ценит противовоспалительные и обволакивающие свойства иван-чая, поэтому широко использует его для лечения болезней горла, гастритов, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита. Вяжущие свойства этого растения незаменимы при кровотечениях, диарее и дизентерии.

Особенно эффективен иван-чай в составе сборов с другими лекарственными травами. Например, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать его вместе с фенхелем, ромашкой и липовым цветом:

Кипрей — 20 гр., цветки липы — 20 гр., ромашка аптечная — 10 гр., плоды фенхеля — 10 гр. Две чайные ложки полученной смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать нужно 1-2 стакана настоя в течение дня.

Отвар из листьев кипрея очень хорош в качестве мягкого снотворного и средства от головной боли и головокружения.

Порошок из сухих листьев иван-чая эффективен как ранозаживляющее средство, а его противосудорожное действие используется для лечения лихорадки и эпилепсии.

Чай из кипрея прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору, поэтому будет полезен при дисбактериозе. Детям до 5 лет такой чай нужно давать по 1 столовой ложке несколько раз в день во время еды. Дети постарше принимают его по ¼ стакана. Взрослые могут пить целебный чай по ½ стакана во время еды 4 раза в день.


Кипрей узколистный (Иван-чай)

© УСИНСК. Новости