Главная \ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ \ ДАЧНИК \ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. КАКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ НА СЕВЕРЕ?

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. КАКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ НА СЕВЕРЕ?

« Назад

27.03.2016 14:13
Поделиться с друзьями >>>   

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. КАКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ НА СЕВЕРЕ?

 

Огурцы – один из самых любимых овощей дачников. Выращивают его везде, начиная от южных широт до Полярного круга. Даже в Заполярье можно найти огородников, которые выращивают огурцы. Однако на севере лето короткое, зачастую, холодное. Какие сорта огурцов вызревают в таких условиях? Селекционеры вывели специальные сорта для выращивания в условиях Севера. Вот некоторые из них.

ogurtsy.jpg

 

 

ОГУРЕЦ «ТУНДРА»

Гибрид раннеспелый – от всходов, до первых сборов 42-43 дня. Партенокарпический (не требует опыления) гибрид. Возможно выращивание растений в условиях пониженной освещённости в сочетании с невысокими температурами (условия ранней весны, дождливое холодное лето) с сохранением отличной завязываемости плодов. Специально предназначен для возделывания в зонах рискованного земледелия.

ТУНДРА

Боковой побег формирует 3-4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью, формирующей 3-4 плода. Плод красивой цилиндрической формы, длиной 6-8 см, тёмно-зеленого цвета с размытыми белесыми полосами, доходящими до 1/3 плода. Крупнобугорчатый, расположение бугорков редкое, окраска шипов белая. Кожица жёсткая, плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи.

Важная особенность гибрида – длительный период плодоношения (до наступления стабильных заморозков). Предназначен для потребления в свежем виде и засолки.

 

ОГУРЕЦ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКСПРЕСС»

Ультраскороспелый – в плодоношение вступает на 38 день после посева. Обладает высокой холодостойкостью – нет торможения развития при кратковременных весенних похолоданиях, а также сохраняется хорошая завязываемость зеленцов в период осеннего плодоношения.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКСПРЕСС

Партенокарпический (не требует опыления) гибрид. Для данного гибрида характерен ограниченный рост боковых побегов, что делает уход за растениями более простым (меньше и реже проводятся прищипки и ослепление). Расположение завязей в узлах пучковое.

Зеленец длиной 8-10 см., цилиндрический с тупыми вершинами, тёмно-зелёного цвета с белыми полосами, доходящими до 1/4 плода, крупнобугорчатый, шипы чёрного цвета, бугорки расположены редко.

Гибрид устойчив к корневым гнилям и бактериозу.

Вкусовые качества зеленцов высокие, идеально подходят для засолки.

Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания.

 

ОГУРЕЦ «ВЬЮГА»

Новое поколение партенокарпических (не требующих опыления) гибридов, сочетающих в себе ограниченный рост, с мощной одновременной отдачей урожая. Растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. При этом процент партенокарпии 100%, что гарантирует получение плодов практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый – от всходов до первого сбора плодов 37-38 дней.

ВЬЮГА

Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе растения). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая – 4-5 плодов. Зеленец маленький – длиной 6-8 см, массой 60-68 г, тёмно-зелёного цвета с белыми полосами, овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, опушение сложное, бурое. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Использование – потребление в свежем виде и консервирование.

Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания.


ОГУРЕЦ «ЭСКИМОС»

Новое поколение холодостойких огурцов для Северных регионов. Растение малооблиственное и не зарастает боковыми побегами, что очень удобно при уходе и сборе плодов. Выдерживают длительное понижение температуры в ночное время до +5 +7°С, при этом не задерживается рост корневой системы.

ЭСКИМОС

Плоды классические засолочные – короткие, цилиндрические, крупнобугорчатые, черношипые, с жёсткой кожурой, хрустящие.

Длительный период плодоношения (до наступления стабильных заморозков). Гибрид раннеспелый, от всходов до первых сборов 42-43 дня, партенокарпический (не требует опыления).

Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8-10 см, тёмно-зелёного цвета с размытыми белесыми полосами, доходящими до половины длины плода. Крупнобугорчатый, расположение бугорков редкое, окраска шипов чёрная. Предназначен для потребления в свежем виде и засолки.

Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания.

Многие северяне доверяют сортам огурцов, которые выращивают уже много лет. Например, Апрельскому и Зозуле.

 

ОГУРЕЦ «АПРЕЛЬСКИЙ»

Относится к гибридным раннеспелым сортам: в плодоношение он вступает приблизительно через 45-55 дней после появления первых всходов. Данный сорт дает наибольший урожай при условии опыления пчёлами и, благодаря своим достаточно компактным размерам и способности к саморегуляции ветвления, подходит для выращивая как на грядках в открытом грунте, так и в небольших ящиках и горшках на балконах и подоконниках. При этом выращивать его можно не только рассадным, но и безрассадным способом.

АПРЕЛЬСКИЙ

Плоды данного сорта являются достаточно крупными (средняя длина созревших огурцов колеблется в пределах от 24 до 22 сантиметров, а масса достигает отметки в 200-250 грамм), имеет цилиндрическую форму и небольшие белые шипы. Основной особенностью и несомненным достоинством сорта Апрельский можно назвать генетическую предрасположенность к полному отсутствию горечи, которая обеспечила гибриду немалую популярность среди огородников.

Также стоит отметить, что огурец Апрельский – чрезвычайно урожайный сорт. Так, при хорошем уходе с одного квадратного метра (то есть приблизительно шести-семи кустов) за один сезон можно собрать до тридцати килограмм плодов. Ещё один плюс этого гибридного сорта состоит в достаточно высокой холодостойкости и нетребовательности в уходе. И, конечно же, нельзя не упомянуть о его великолепных вкусовых качествах, благодаря которым он считается одним из наилучших сортов для приготовления разнообразных консерваций и заготовок на зиму, а также употребления в свежем виде.

 

ОГУРЕЦ «ЗОЗУЛЯ»

Относится к партенокарпическому гибриду, способен создавать завязи, обходясь без насекомых. Данная способность только подтверждает о способности этого сорта активно развиваться в парниках. Помимо этого, значимым плюсом гибрида является устойчивость ко многим вирусам, прикорневой прели, оливковой пятнистости.

ЗОЗУЛЯ

Пользуется известностью и большим спросом из-за высокой урожайности. Раннеспелый сорт может иметь плоды весом 300 грамм. Плодоносить огурец начинает спустя 1,5 месяца. При таких данных урожайность может составить около 30 кг с метра площади. Данный сорт среднеплетистый.

Плод слабо бугорчатый, цилиндрической формы, темновато-зелёный, на кожуре можно проследить блеклые белые полосы.

Зозуля очень любит тепло и влагу. Если земля под кустами будет часто сухой – плоды будут горькие.

 

А какие сорта огурцов выращиваете вы? Поделитесь с читателями портала Усинск-Новости.РФ в комментариях или отправьте информацию на адрес usinsk-novosti@yandex.ru

Ждём ваши фото.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: