для любимых баннер  БАННЕР №1 (готовый)  баннер детский стиль

моёдело копия

Главная \ ЕСТЬ ВОПРОС?

ЕСТЬ ВОПРОС?



Валентина А. 15.03.2016 06:47
– Усинские учреждения здравоохранения относятся к Министерству здравоохранения Республики Коми. Если учреждения не могут укомплектовать свой штат необходимыми специалистами, должен ли Минздрав оплачивать дорогу усинцам, вынужденным ехать за получением консультации или лечения в Сыктывкар? Должны ли учреждения или Минздрав оплачивать дорогу сельским жителям, вынужденным ехать для получения медуслуги в город, если в месте проживания они эти услуги получить не могут?

Ответ::
Отвечает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми:
– Согласно подпункту 18 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Коми, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 05.07.2012 г. № 283, Министерство здравоохранения Республики Коми исполняет функции организатора по оказанию населению Республики Коми первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях Республики Коми.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее − Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
На основании части 1 статьи 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 22.12.2015 № 544, при оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий). Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.
Таким образом, доставка граждан, не нуждающихся в пути следования в оказании медицинской помощи, на плановую амбулаторную помощь не относится к полномочиям Министерства здравоохранения Республики Коми.
Вопрос оплаты проезда к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан находится в компетенции социальных служб.

Иван К. 10.03.2016 07:57
- 1 января 2016 года вступил в силу закон, который устанавливает повышение на 25% размера фиксированной выплаты гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Почему у сельчан не повысилась пенсия?

Ответ::
Отвечает О.И. Сасина, заместитель начальника УПФР в г. Усинске:
– С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ). В соответствии с ч. 14 ст. 17 данного Закона лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным Законом от 15.12.2015 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей пенсии, предусмотренной ч. 1 и 2 ст. 16 Закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.
В соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона № 400-ФЗ указанная норма должна была вступить в силу с 1 января 2016 года.
В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации...» действие ч. 14 ст. 17 Закона № 400-ФЗ приостановлено до 1 января 2017 года

З.Г. 09.03.2016 07:08
– Хочу задать вопрос о индексации пенсии неработающим пенсионерам. ПФ г.Усинска мне не проиндексировал пенсию с 1.02.2016 г., якобы из-за того, что от меня вовремя не было получено заявления. Хотя в конце 2015 г. я подходила в ПФ каб. № 5, но мне ответили, что ничего писать не нужно, автоматически проиндексируют пенсии неработающих пенсионеров на 4% с 1.02.2016 г. С 30.12.2015 г. я прекратила работать. А также в ПФ имеются отчёты от работодателя, где отражена информация о прекращении работы. Но УВЫ!

Теперь я написала заявление от 17.02.2016 г., предоставила все необходимые документы. Но в каб. № 4 меня девушка предупредила о том, что февральскую индексацию я уже потеряла полностью и в марте не возместят, якобы такие требования по Закону ПФР. Теперь индексацию на 4% обещали начать только с марта, но без возмещения за февраль.

Мне хочется узнать, правильно ли поступили ПФ г. Усинска по отношению ко мне, а также были ли извещены все пенсионеры Усинска о необходимости предоставления заявления в январе 2016 г. неработающим пенсионерам с 2016 г.? Лично я не видела даже рекомендации или предупреждения ПФ г. Усинска.

Ответ::
Отвечает О.И. Сасина, заместитель начальника УПФР в г. Усинске:

– В соответствии со ст. 3 Федерального Закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации...» (далее — Закон № 385-ФЗ) размер страховой пенсии работающим гражданам с 1 февраля 2016 года осуществляется без учёта сумм индексаций, которые имели место в период осуществления ими трудовой деятельности.

На момент проведения индексации размеров страховых пенсий Пенсионный фонд Российской Федерации располагал сведениями о работе граждан по состоянию на 30 сентября 2015 года. В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона № 385-ФЗ в случае прекращения работы в период с 01.10.2015 по 31.03.2016 пенсионер вправе не позднее 31.05.2016 представить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, заявление и документы, подтверждающие факт прекращения работы.

Управлением приём заявлений от населения ведётся со дня вступления в силу Закона № 385-ФЗ, то есть с 1 января 2016.

Информация о порядке проведения индексации страховой пенсии неработающим гражданам неоднократно размещалась в средствах массовой информации в январе 2016 года: телевидении, газетах, радио, интернете. Также вся необходимая информация размещена в зонах приёма граждан в Управлении (плакаты на стенах, лифлеты на информационных стойках).

Лифлеты об индексации страховой пенсии неработающим гражданам были размещены во всех социально значимых учреждениях города: в ЗАГСе, Центре занятости населения, Управлении социальной защиты города, взрослой поликлинике, отделении почты, отделениях Сбербанка.

Дополнительно сообщаем, что информация о пенсии конкретного человека является строго конфиденциальной информацией и не может быть передана третьим лицам. Поэтому всю необходимую информацию заявитель может получить непосредственно у специалистов клиентской службы Управления в приёмное время либо записаться на приём в удобное время по телефону 28-999.

Светлана 29.02.2016 07:29
– Слышала, что в Усть-Лыже школу и детский сад будут объединять в одно учреждение. Правда ли это? Если да, будет ли сокращение штатов?

Ответ::
Отвечает руководитель управления образования Усинска Юрий Орлов:
– Согласно постановлению администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 29 мая 2015 года № 1022 «Об утверждении Плана реструктуризации сети муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории муниципального образования городского округа «Усинск», подведомственных Управлению образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»», будет проведена реорганизация МБОУ «ООШ» с. Усть-Лыжа путём присоединения к школе МБДОУ «Детский сад» с. Усть-Лыжа.
Сокращение штатных единиц не предусмотрено.

Елена 26.02.2016 09:38
– Проводилась ли проверка сотрудниками Роспотребнадзора нового детского сада, построенного в Усть-Лыже? Если нет, то когда планируется? Есть ли заключение санитарных служб об отсутствии в построенном здании наличия вредных веществ, например, формальдегида?

Ответ::
Отвечает Е.А. Стахиева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Усинске:

– В связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006г № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Кодекс) в Федеральный Закон от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) внесены изменения в полномочия Роспотребнадзора и его территориальных органов. На основании положений Кодекса и Закона в новой редакции, к полномочиям органов Роспотребнадзора не отнесено осуществление деятельности по надзору за проектами строительства объектов, строящимися объектами и приёмкой их в эксплуатацию, участие в комиссии по приёмке законченных строительством зданий не осуществляется.

На сегодняшний день юридическим лицом МБДОУ «Детский сад» с. Усть-Лыжа в адрес территориального отдела подано заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения с целью дальнейшего лицензирования образовательной деятельности, послужившее основанием для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на предмет соответствия учреждения требованиям санитарного законодательства. По результатам проведённой экспертизы, в ходе которой планируется проведение лабораторно-инструментальных исследований (в том числе на содержание формальдегида), учреждению будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение.

Одним из основных нормативных актов, регламентирующих деятельность дошкольных учреждений, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».



Отвечает Ю.А. Орлов, руководитель управления образования Усинска:

– В феврале 2016 года при приёмке комиссией нового здания детского сада с. Усть-Лыжа в эксплуатацию сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» г. Сыктывкар были проведены лабораторные исследования на предмет наличия вредных веществ.

В настоящее время проводится процедура оформления санитарно-эпидемиологического заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми г. Сыктывкар, после выдачи свидетельства будет известен результат о наличии или отсутствии вредных веществ в новом здании детского сада с. Усть-Лыжа.

Михаил А. 09.02.2016 11:25
Я обошёл все аптеки в городе, нигде нет ни масок, не ремантадина, ни других противовирусных препаратов, необходимых как для лечения, так и для профилактики. И это в период эпидемии! Куда смотрят городские чиновники?

Михаил А. 09.02.2016 11:21
Я обошёл все аптеки в городе, нигде нет ни масок, не ремантадина, ни других противовирусных препаратов, необходимых как для лечения, так и для профилактики. И это в период эпидемии! Куда смотрят городские чиновники?

Ответ::
Отвечает заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова:
– В настоящее время в связи со вспышкой заболеваемости ОРВИ и гриппа у населения наблюдается повышенный спрос на противовирусные препараты и медикаменты. Данная ситуация наблюдается не только в нашем муниципалитете, но также в регионе в целом. Однако не стоит разводить панику. Ряд противовирусных препаратов входит в число обязательных, которые должны быть в каждой аптеке. Но из-за ажиотажного спроса в связи с ростом заболеваемости запасы были раскуплены моментально, и аптеки не успели закупить их снова. Благодаря современной информационной системе потребность аптек в том или ином препарате контролируется в постоянном режиме.
В настоящее время дефицит преодолён. В частности противовирусные препараты, на которые обратил внимание посетитель сайта, такие как ремантадин, кагоцел, арбидол и др. имеются во всех аптеках в достаточном количестве.
В дополнение сообщаем, что в случае заболевания не стоит заниматься самолечением, что может быть очень опасно, необходимо обратиться к врачу. Любое лекарственное средство имеет и противопоказания, и побочные нежелательные проявления. Лечиться им нужно под наблюдением врача, согласно рекомендациям. Если врач назначил вам какой-то препарат, то купите его из расчета того курса, который вам назначен, а не надо скупать его впрок. В больнице необходимый запас противовирусных препаратов и лекарств для лечения осложнений имеется.
В заключение хотим напомнить об элементарных мерах профилактики. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Часто мойте руки с мылом.
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Лилия 01.02.2016 10:59
Когда в нашем городе решится вопрос с эндокринологом? Я должна была попасть к ней на приём ещё осенью, но врач является ещё и зав. поликлиникой, она физически не в состоянии принять всех пациентов. Где искать выход и спасение? У меня был рак щитовидки сижу на больших дозах гормональной терапии нужен постоянный контроль врача…

Ответ::
Отвечает главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова:
– Вопрос укомплектования взрослой поликлиники освобожденным врачом эндокринологом стоит два последних года очень остро. Все возможные способы поиска врача этой специальности учреждением уже предприняты (размещение информации о вакансиях на сайте больницы, посещение ярмарок вакансий в ВУЗАх страны и прочее). Сегодня заведующий поликлиникой совмещает должность эндокринолога со своей основной работой. Наше учреждение так же испытывает нехватку во враче кардиологе, фтизиатре, трансфузиологе и врачах других специальностей.
Контроль за состоянием здоровья обратившейся в редакцию сайта пациентки должен осуществлять участковый врач терапевт, который при необходимости направит ее к эндокринологу для консультации и коррекции лечения (если необходимо).
Заранее приносим извинения жителям нашего города за причиненные неудобства. Руководство ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» принимает и будет принимать все меры для укомплектования кадрами нашей больницы.

Людмила Х. 29.01.2016 07:55
Зафиксированы ли в Усинске случаи свиного гриппа? Правда ли, что в Усинске от гриппа уже умерли 6 человек?

Ответ::
Отвечает Александра Халилова, главный врач Усинской центральной районной больницы:

- Усинская ЦРБ не подтверждает данную информацию.

Ирина 23.01.2016 08:34
Наша семья является многодетной, мы получали возмещение за оплату коммунальных услуг в размере 30% от суммы платежа. Сейчас с 1.01.2016 года нам сообщили, что возмещение коммунальных платежей будет фиксированной суммой 286 рублей на человека. Правда ли это? Каким нормативным актом это закреплено?

Ответ::
Отвечает директор Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Усинска» Валентина Прокопова:
– С 1 января 2016 года Законом Республики Коми от 22 декабря 2015 года № 118-РЗ внесены изменения в Закон Республики Коми от 12.1.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми».
Изменения касаются замены формы предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату (компенсацию) в фиксированном размере, установленном для каждой льготной категории граждан с дифференциацией по природно-климатическим зонам в Республике Коми (северная и южная) и сохранением получаемого объема мер социальной поддержки для каждой категории.
Изменение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как продолжение процесса «монетизации» льгот, направлено на уравнивание соответствующих мер социальной поддержки для каждой льготной категории граждан с учётом объёма их предоставления, предусмотренных Законом, независимо от каких-либо дополнительных критериев (в том числе размера жилого помещения и численности граждан, зарегистрированных в жилом помещении).
Размер компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитан для каждой категории льготников исходя из среднего размера компенсации (проанализированы данные за 2014 г. и оценка расходов за 2015 г.) в разрезе природно-климатических зон в Республике Коми, включая размер компенсации стоимости твёрдого топлива.
Установленный размер компенсации будет индексироваться.
С 1 января 2016 года ежемесячная денежная выплата (компенсация) для многодетных семей с 3-мя или 4-мя несовершеннолетними детьми составляет – на каждого члена семьи – 258 руб.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!