Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ А НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЛИ НАМ УСИНСК В ГОРОД ВОЗДУШНЫХ САДОВ?

А НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЛИ НАМ УСИНСК В ГОРОД ВОЗДУШНЫХ САДОВ?

« Назад

23.08.2016 06:12

Недавно УН.РФ рассказывал об удивительном цветнике, обустроенном на окнах и балконе квартиры по Ленина, 19. Сегодня беседуем с автором этой волшебной красоты Викторией Лыткиной.

p1120625.jpg

– Виктория, вы давно в Усинске? Расскажите немного о себе.
– В Усинск я приехала из Сыктывкара и живу здесь уже 11 лет. В настоящее время работаю в ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» ведущим инженером.

p1110675.jpg

– Инженер – не совсем цветочная профессия. Откуда это увлечение – цветы? 
– Увлечение цветами, скорее всего, передалось мне по наследству. Все женщины в нашей семье очень любят заниматься разведением и выращиванием цветов. Я с детства помню бабушкин двор. Он всегда отличался от всех остальных поселковых дворов изобилием цветов. Моя мама переняла у бабушки это увлечение. Сейчас она проживает в деревне Четдино Корткероского района, и её двор отличается от других разнообразием и огромным количеством цветов. Сама я со школьной скамьи с удовольствием увлекалась предметом «Ботаника», посещала в свободное от учебы время кружок цветоводства на станции юных натуралистов в Сыктывкаре. С теплотой вспоминаю своего педагога Галину Ивановну Усачёву.

– Понятно занятие цветоводством в южных районах. А вот на севере заниматься этим сложно. Как давно вы стали здесь реализовывать свои творческие задумки? С чего начинали?
– В Усинске заниматься цветами стала лет пять-шесть тому назад. Начинала с озеленения небольшого газона возле д. 19 по ул. Ленина (офис ООО «КонсультантУсинск»). После того, как сменила работу и лишилась возможности озеленять этот газон, мне стало скучно. Дачи в этом городе у меня нет. И я придумала цветники за окнами квартиры, в которой я проживаю.

p1120630.jpg

– Какие цветы вы разводите? 
– В моем воздушном саду в основном растут петунии самых разных сортов и окрасок. Особенно хорошо смотрятся ампельные сорта (с уличной стороны) и лимбо – это низкорослые сорта (у окна). Но кроме петуний в моем саду есть бакопа и лобелия ампельная.

– Откуда берёте семена? Бывают ли с ними проблемы?
– Семена покупаю всегда в большом количестве и в самых разных местах и даже городах, а так же в интернет-магазинах. Это необходимо делать, чтобы исключить неудачи с недостатком рассады. Ведь добиться 100-процентной всхожести семян очень сложно и производители семян этого не гарантирует. Кроме того, в процессе выращивания рассады случается гибель маленьких растений. Выращивание рассады – это самый сложный этап в разведении этих замечательных цветов.

– Виктория, есть ли у вас любимые цветы? Если да, то какие и почему? 
– Выделить из всего множества цветов любимые очень сложно. У меня, пожалуй, таких нет. Я люблю все цветы. Каждый цветок по-своему хорош и уникален. В своём воздушном саду предпочитаю бархатцам и виолам петунии, т.к. они непрерывно цветут с ранней весны и до самого снега. Особенно романтично они смотрятся, когда на них ложится первый снег.

p1120582.jpg

– Что вы даёте цветам и что они вам? 
– Ну, что я могу дать своим цветам – только любовь и внимание. А они мне ежедневно дарят хорошее настроение, разнообразие красок, которых так не хватает у нас на севере, получаю удовольствие от аромата, который исходит в тёплые вечерние часы. Я получаю огромный заряд позитивной энергии от общения со своими растениями. Особенно утром, когда в окна заглядывает ласковое солнышко, а за окном прекрасные цветы радуются тому же солнцу, что и я.

– Вы разговариваете с цветами? 
– Иногда. В основном я их хвалю. О грустном я с ними не разговариваю.

p1120632.jpg

– Есть ли у вас помощники в вашем увлечении? 
– Конечно есть, мой супруг Александр Евгеньевич. Он мне оказывает неоценимую помощь и поддержку. Во время отъезда в отпуск я могу положиться только на него.

– Помогает ли вам это увлечение в жизни? 
– Бесспорно. Ведь цветы приносят радость, позитивно влияют на нашу работоспособность. Если хорошее настроение, и дела спорятся быстрее.

– У вас есть другие хобби? 
– Есть. Вяжу крючком скатерти и круглые салфетки. А с недавних пор (года три назад) начала заниматься вышиванием бисером и крестиком. Очень нравится мне это занятие. Кроме того, я начала создавать шкатулки в технике декупаж. Очень интересное занятие.

– Цветоводство – это дорогое увлечение? 
– Не очень. Вложений, конечно, требует, но это сравнительно недорогое увлечение. Любое творчество и увлечение требует финансовых вложений. А цветоводство требует не столько денег, сколько любви. Цветы – они ведь живые. Все понимают.)))

p1120622.jpg

– Ваши советы цветоводам. 
– В нашем городе много любителей цветов. Чтобы, что-то посоветовать, надо знать, в чём затрудняется тот или иной цветовод. У меня есть два секретика: петунии очень любят плодородную почву, поэтому я добавляю в грунт биогумус или навоз. Поливать можно водой из-под крана, но обязательно тёплой, цветы не должны испытывать дикомфорт.
Хочется одного, чтобы наш город преобразился. А для этого надо немного потрудиться: купить или вырастить рассаду и высадить её в балконный ящик. Могу только предупредить, что выращивать сады выше третьего этажа сложнее, т.к. чем выше этажность, тем сильнее ветер. 
А вообще, я желаю всем цветоводам побольше и везде, где только можно, сажать цветы, а всем остальным усинцам – чаще любоваться этими цветами. ))

p1120608.jpg

– Спасибо, Виктория, за красоту, которую вы создаёте, и интересную беседу. Удачи вам!

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить