Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ Анна Козина: «Хочу, чтобы мои торты были узнаваемы своей непохожестью. Чтобы они всегда были разными и сумасшедшими»

Анна Козина: «Хочу, чтобы мои торты были узнаваемы своей непохожестью. Чтобы они всегда были разными и сумасшедшими»

« Назад

28.03.2017 11:48

Кто же не любит торты? Торты любят все! Без них не обходится ни одно торжество. Они к месту на любой вечеринке. Они – скорая помощь при плохом настроении.

Раньше готовые торты покупали исключительно в магазинах и кондитерских. А выбор их был не очень богат. Сейчас же появились профессионалы, которые предлагают не просто кондитерские изделия, а самые настоящие сладкие шедевры. С одним из усинских мастеров Анной Козиной наша сегодняшняя беседа.

Анна Козина


– Анна, торты для вас – это работа или хобби?
– Торты для меня сейчас – работа. Это моё единственное место работы на данный момент. 

torty_2.jpg

– С чего всё началось?
– Не будем брать то начало – от Великой Октябрьской Социалистической Революции – как шутит надо мной моя приятельница. Будем, по возможности, кратки. Начало – 2014-й год.

Работала старшим мастером на железнодорожном терминале нефтяной компании. Работу свою очень любила, но там я доросла до возможного потолка. Начала смутно тосковать. Кругом были замечательные люди, работа в удовольствие, но каждый день одно и то же. Потом добавились трения с главным инженером. И однажды я решила: «Доколе?!» В общем, честно, я ему даже была благодарна за то, что с его подачи я решила-таки уйти. 

torty_15.jpg

– Не страшно было уходить с насиженного места?
– Знаете, первая моя попытка уйти была за два года до этого. Тогда я впервые почувствовала вот этот бег по кругу без развития. Лишь рост вширь и никак не вверх и в сторону. Заявление было написано, но руководством не подписывалось. Я же тем временем внутри паниковала. Разрывалась между желанием ухода и изменений и страхом остаться перед лицом неизвестности. Тогда смалодушничала. На сей раз было совершенно другое чувство. Чувство спокойствия и уверенности. К увольнению я подошла с чувством полного завершения этого этапа. Карма отработана. Без экзальтации, без обид, ровно и спокойно. Даже самой было удивительно. В один из самых последних дней... Я частенько, бывает, мыслю образами. Так вот в один из последних дней я задержалась на работе допоздна. Уже заступила на работу ночная смена. Коллега вдалеке. Темнота, снег, холод. И вдруг я почувствовала себя в ней. Ощутила, что на мне надето старое пальто, которое мне мало, тесно, рукава коротки, да и фасон устарел. Несмотря на свои 48 лет, я почему-то была уверена, что всё у меня будет замечательно, хотя я и не имела понятия, чем займусь. Решила отдохнуть и осмотреться пару месяцев, а там уже искать работу. При этом знала точно, что я не найду и столь любимой работы, и таких коллег, и зарплата была неплохой… Ну, а пока осматривалась.

torty_41.jpg

– И вдруг решили начать печь торты…
– Не вдруг. Тортами я никогда не увлекалась, ибо совершенно не сладкоежка. Но случилось так, что за короткий промежуток времени коллеги мужа заказали у меня несколько тортов. Мясо и колбаса – это самые лучшие торты для меня. Из тортов на тот момент я готовила лишь вкуснейшие «Графские развалины», безешный тортик. Нет, руки у меня растут из плеч, кроме умения готовить я ещё умею вышивать, вязать и, как кот Матроскин, ещё и на машинке... Всегда любила красивости. То заболею шикарными цветами из ткани и умираю, хочу научиться творить эту красоту, то планирую шить одёжки для собак)), то для людей какие-то одёжки, аксессуары... В общем, торты никак не выпирали на фоне остального. Правда, с некоторых пор, встретив однажды совершенно случайно тортик с мастикой в виде куска сала с горошинами перца, с зелёным лучком, я была поражена, как такое можно сотворить?!

torty_5.jpg

Но этот восторг был не большим, чем те же цветы из ткани, как и многое другое, выполненное на высоком уровне. 

Так вот, несколько тортов коллегам мужа смастерила, и вдруг подумалось: ведь время позволяет, почему бы не поехать и не обрести абсолютно новых знаний? Прошерстила инет. Ничьи имена в кондитерке мне ничего не говорили. Нашла подходящий мне по времени, цене и объёму знаний мастер-класс. Вернее, их было два, с разницей в неделю. У одной и той же дамы. Это теперь я часто встречаю торты её кондитерской в инете. Объёмы тех двух мастер-классов мне казались достаточными для работы. На тот момент да, но теперь-то я знаю, что знаний, навыков и умений может быть лишь минимум. Максимума же достичь нереально. Это целая Вселенная!

torty_40.jpg

– Для большинства женщин торт – это искусство. Чтобы испечь его, нужны не только умения и ингредиенты, но и вдохновение. Откуда же вы черпаете вдохновение каждый день?
– Вдохновение... Вдохновение – это первое, что нужно. Знаете, я всячески стараюсь избегать повторов дизайна. В некоторых случаях долгое время, правда, приходилось один из очень любимых тортов мастерить практически одинаковым и это досаждало. Ну хоть бусинки по-другому положить, ну хоть ягодки...

torty_38.jpg

Потом стала понимать, что ведь это лишь мы сами ограничиваем себя какими-то рамками. Ведь на самом деле всё можно повернуть с ног на голову. А уж что касается тематических тортов и тортов с мастичным оформлением!.. Это кладезь! Я обожаю предметные торты.

torty_1.jpg

torty_45.jpg

torty_37.jpg


К большому сожалению, заказов много, и я не могу уделять каждому на оформление столько времени, сколько требуется. Ещё и время ведь не позволит оформлять торт три дня, ведь этот продукт не длительного хранения. Вот тут есть некоторый замкнутый круг.

torty_28.jpg

Стараясь избегать повторов, каждый новый торт – он нов для меня, а значит, времени уйдёт больше, чем на оформление отработанного, такого, где уже знаешь слабые места. Вот, например, торт-книга. Как бы ни претил повтор, но с каждой следующей книгой я уже делаю её быстрее. Я уже успеваю большему количеству деталей уделить время. Например, более чётко разметить странички и подтонировать потёртость уголков. Корешок сделать более похожим на настоящий.

torty_3.jpg

И знаете, я во всём этом – ещё трусливая первоклашка, как бы ни хвалили мои торты окружающие. Так что мы... о вдохновении.
Ещё есть одна сложность. Я не могу определить для себя направление. Не могу уловить стиль, который мне был бы комфортен. Хочу, чтобы мои торты были узнаваемы своей непохожестью. Чтобы они всегда были разными и сумасшедшими. Хочу иметь свой неповторимый стиль.

torty_25.jpg

Рассматривая чужие работы, всегда обращаю внимание на техническую составляющую. Любуюсь, когда тортик безукоризненно выполнен, восхищаюсь. Но забавно то, что в одних тортах виден характер, драйв, а другие... такие ровные, идеальные, красивые и... чертовски скучные для меня в своей правильности. (Хотя я сама такие ровные навряд ли сотворю, да и не хочу, если честно).
Стала понимать, что оставляют удовольствие торты, в которых есть элементы «железа». Металл, шестерёнки, головки болтов.

торты (29)

Есть мечта удариться в линию таких тортов. Пощадила бы, разве что годовалых детёнышей. А для остальных торт любой тематики, но в "металле". Представьте, торт с вязанием для бабушки. Металлические клубки, пуговицы, вязаное полотно... Металлические сумочки, перчатки, цветы. А ткань, небрежно брошенная, которая мне удаётся (сын даже сказал, что я могу сделать её своей визитной карточкой), тоже металлическая. Торт с элементами байкерской косухи – кожа, металлическая молния, заклёпки. Торт для влюблённых: старый телефонный аппарат, металлический же. Обшивка из кусков, заклёпки. Какие-то металлические розы, металлическое «Люблю» из трубки. Ну а пока это клубок мыслей. По ходу определится этот торт. Сложится.

torty_39.jpg

– То есть у вас нет чёткого плана, как сделать тот или иной торт?
– Не поверите, я до последнего не знаю, как будет выглядеть очередной. Они живут своей жизнью. Почти всегда я до последнего не знаю, как и чем он будет украшен. И вот смотришь на него и не знаешь, как-то интуитивно берёшь нужную бусинку, или мастеришь трюфельную конфету. Эту надо обвалять в какао, а другая должна быть большой и неровной. Мне очень мало моих знаний для создания декора. Понимаете, украсить торт конфетками-печеньками-ягодками – это такой минимум! На скорую руку. Мечтаю укротить карамель, шоколад и прочее.

torty_43.jpg

torty_24.jpg

И вот совсем недавно я для себя открыла питерскую художницу Марию Маграт. Я, знаете, довольно отстала в плане инета. Всё это в основном роится в моей голове. Начни я раньше подыскивать идеи там, глядишь, на пару ступеней сейчас была бы выше.

ucsuhabev64.jpg
Одна из работ Марии Маграт 

Так вот, шикарные торты Маграт! Вот теперь я поняла, что нужно идти в комфортном для себя направлении. Создавать торты такие, чтобы самой сходить с ума от безумного результата. А вот будет ли на них спрос? Думаю, да. Всё же сумасшедших, в хорошем смысле, немало, да и такие нетрадиционные вещи – они завораживают, очень.

torty_32.jpg

torty_7.jpg

torty_31.jpg

 

– Кто является вашим главным учителем в этом деле? А кто главным дегустатором-оценщиком? 
– Учитель, наверное, это потребность каждый последующий торт делать непохожим на предыдущие. Глобально – это, конечно, невозможно. И это печально. 

torty_27.jpg


– Какие они – ваши клиенты? Какие требования предъявляют к тортам? Как реагируют, увидев готовый продукт? Какие отзывы получаете? 
– Мои клиенты – замечательные! Практически всегда мне дают карт-бланш. Многие у меня уже настолько постоянны, что не поворачивается язык назвать их Клиент или Заказчик. Не могу вспомнить пока ни одного случая, когда бы мне выразили недовольство работой. Я, конечно, до сих пор каждый раз переживаю за то, насколько им понравится. 

Они у меня разные. Иные никогда не пишут отзыва в сообщения, не звонят. Но они возвращаются снова и снова, а это ли не показатель?! Другие пишут. Кто-то в комментариях под фото, кто тет-а-тет в диалоге. Часто присылают в сообщениях, реже в комментариях, фото деток во время празднования. Я очень дорожу их доверием и обожаю такие фото. Детки чудесные, забавные и в своём веселье и в своей серьёзности.

torty_8.jpg

torty_4.jpg

– Как вы считаете, чем ваши торты лучше магазинных? А чем отличаются от тортов других кондитеров-надомниц?
– Лучше магазинного любой домашний торт. Хотя по детской памяти многие любят магазинные, те, из детства. Я, например, люблю простые бисквитные пироженки с кремом, люблю влажно пропитанные и немного масляного крема. Одного хватает на несколько месяцев. Обожаю кексы. Те из детства же. Покупаю изредка и сразу два: один съедаю сразу у кассы, как только расплачусь, второй уже дома.

Вообще, мне, как не сладкоежке, судить трудно. На вкус и цвет, как говорится... Но, вот противный химический привкус – это да. Не люблю.
Был как-то опыт с куском торта в усинской кофейне. Этот химический привкус меня долго преследовал. Но ведь и люди разные. Кто-то не замечает этого, просто не знает другого. Кому-то всё равно. А кто-то просто не может позволить финансово. Ведь в чём однозначно выигрывает магазинный, так это в цене.
Многих я спрашиваю недоумённо: «Неужели вам не жалко денег?! Да приготовьте ж вы сами!» Ну и ещё, сейчас много готовых смесей для приготовления. Так что магазинные они далеко уже не те магазинные. 
Также было невкусно пробовать ради интереса в одном из кафе чизкейк. Начинка имела явный мучнистый привкус. Смесь какая-нибудь. Так что тортик, приготовленный домашним мастером или собственноручно, однозначно будет из продуктов, максимально натуральных, насколько сейчас это возможно. Сливки будут не растительными, а чизкейк – не из готовой смеси. Начинка из натуральных, пусть даже замороженных ягод, а не готовая из магазинной банки. Я сейчас о тех тортах, которые стоят дорого. Каждая мастерица дорожит своим именем, своими заказчиками, потому продукты использует максимально лучшие из возможного.

torty_34.jpg

torty_42.jpg

– А чем отличаются ваши торты от тортов коллег?
– Ну, во-первых, любое блюдо, приготовленное даже по одному рецепту, будет отличаться друг от друга. Кому-то удаётся одно, второму – другое. Мне, к примеру, не даются печёные пирожки, хоть убейся. Так что на выходе любой торт на заказ будет вкусен. А объективно, ориентируясь на отзывы заказчиков, мои торты – не приторно сладкие. Это многие отмечают. Мой морковный тортик не раз рекомендовали, как самый вкусный в городе. А вкуснее моих «Графских развалин» я и сама ещё не пробовала, извините, за скромность. Это о вкусе, так, навскидку.

Вообще, я, как и другие, ищу и пробую что-то новое, чего, возможно, ещё не было, чем ещё можно удивить. На самом деле, в Усинске много сладкоежек. Но немало и тех, кто творит вкусные сладости. Значит, нужно что-то не только вкусное, а и необычное, привлекательное, неожиданное. Вот тут, даже не идя на поводу у спроса, есть моя личная потребность в необычном дизайне. И я рада, что мои торты замечены, отмечены и пользуются спросом.

торты (16)

torty_22.jpg

Не придавая значения маркетингу, я работала два года, и сарафанное радио привело меня сейчас к тому, что записываются на мои торты заранее. Бывает, что запись на месяц закрываю уже недели за две до его начала. И это далеко не высшая планка. Приятно, когда заказ на май сделан в ноябре, а место в июле бронируют в январе.

torty_44.jpg

– Вы считаете себя фанаткой кондитерского мастерства?
– Я пока что просто ненормальная фанатка своей работы. Даже излишне. Надо бы уравновешивать. Ведь ещё существует и семья. Но пока всего лишь понимаю необходимость этого.

torty_11.jpg

torty_23.jpg

– Выгодное ли это дело – печь торты на заказ?
– Как бы это сказать – про выгодность... Вот сейчас, спустя два года от начала, я чуууууть пересекла потолок своей зарплаты 2014-го года...

torty_33.jpg

– Какой самый оригинальный торт у вас заказывали? А какой самый большой?
– Самым большим был торт на очередной юбилей хореографического ансамбля «Росинка» – 23 кг. 

rosinka.jpg

Знаете, вспоминать эту работу весело)) Это было спустя месяца четыре от начала моей деятельности. Я была полна здоровой наглости, не представляя, как я, вообще, собираюсь это сделать. Уложить в голове я не могла, потому я весь процесс разбила на этапы. И играла в этом каждый из них, как бы шутя: а сможешь сделать это? А теперь следующее? Был апрель, но небеса сжалились надо мной и дали мне ровно два дня холода, ибо торт такого размера положить в холодильник было не реально… 

В кухне были распахнуты окна, дверь теплоизолирована. Я периодически входила в кухню, тепло одетая и выполняла очередной этап. В общем, этот торт вспоминали разные люди и не раз за эти пару лет))
А самый оригинальный... Знаете, сразу вспомнилось «Собачье сердце». Шариков в цирке задаёт вопрос ясновидящей: «Какое главное событие в моей жизни?» И получает в ответ, что главное событие у него ещё впереди. Так вот, мой оригинальный торт ещё впереди. 

– Каковы ваши дальнейшие планы? Будете совершенствовать искусство создания тортов или заглянете в какой-нибудь другой творческий мир?
– Ну, пока я планирую совершенствоваться))
Но не стану и зарекаться. А вдруг моё самое главное событие ещё впереди?)

torty_6.jpg

Спасибо, Анна за интересный рассказ. Удачи вам в вашем творчестве и реализации всех ваших задумок.

 torty_35.jpg


torty_26.jpg

torty_18.jpg



Беседовала Надежда Машкова

Посмотреть другие работы Анны Козиной и связаться с ней можно здесь.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить