Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ МАРИНА БАГАЕВА: В КАЖДОЙ ПОДЕЛКЕ, СДЕЛАННОЙ СВОИМ РУКАМИ - ЧАСТИЧКА ТВОЕЙ ДУШИ

МАРИНА БАГАЕВА: В КАЖДОЙ ПОДЕЛКЕ, СДЕЛАННОЙ СВОИМ РУКАМИ - ЧАСТИЧКА ТВОЕЙ ДУШИ

« Назад

09.03.2016 02:33

МАРИНА БАГАЕВА:  «Каждая поделка, сделанная своими руками – это твой труд, твоя победа, в ней частичка твоей души, твоего тепла».


Как много вокруг нас мастериц! Как чудесны их творенья! Порой чудо рождается совсем неожиданно, порой – проходит долгий и мучительный путь. Но чудо есть чудо, красота есть красота, мастерство есть мастерство. И плоды творчества не только радуют авторов, но и дарят прекрасное настроение окружающим.
Наша сегодняшняя собеседница – Марина Багаева, автор замечательных кукол и вышитых картин.

Фото_1.jpg

– Марина, как давно вы увлекаетесь творчеством? От кого это вам передалось? Может от мамы, бабушки?
– Творчеством занимаюсь давно, со школьной скамьи. В начальных классах попала на кружок по мягкой игрушке. Там и получила азы шитья. Шить игрушки очень нравилось уже тогда. Посещала кружок с удовольствием. До сих пор хранятся в альбоме выкройки всех игрушек, которые мы шили в кружке и те которые я находила в журналах (со спец. литературой было всё-таки туго в те времена) и шила уже после. Школьный курс уроков труда (сейчас – уроки технологии) – это тоже какой-то опыт. А передалось, возможно, от бабушки, прабабушки. В те времена женщина многое лолжна была уметь. Бабушка, знаю, хорошо шила, в молодости вышивала, научила своих детей вышивке. Сама я за вышивкой её не видела, и нас – внуков она уже не учила, а работы её некоторые сохранились.

– Кого можете назвать своим наставником?
– Я не могу назвать наставником кого-то конкретно, потому что мне в жизни встречалось
много очень хороших людей, в том числе и людей творческих, умеющих зажечь в других какую-то искорку, увлечь интересным делом, дать направление твоим мыслям, фантазии. Очень благодарна своей подруге Ольге Максименковой (она живёт в Инте, работает в школе) – Человеку Творческому, с большой буквы, за постоянное вдохновение от общения с ней, от её чудесных работ.

– Где сейчас работаете? Это помогает вашему хобби?
– Работаю в библиотеке. В последние годы у нас в библиотеке по всоскресеньям проходят мастер-классы для ребят и взрослых, желающих научиться рукодельному творчеству. Мы приглашаем творческих людей, желающих поделится секретами своего мастерства. У них можно многому поучиться, взять на вооружение какие-то секретики. Иногда и я провожу мастер-классы, делюсь своими знаниями и умениями.

– Когда вы начали вышивать? Кто учил? Что было труднее всего?
– Вышивкой увлеклась, наверное, лет 15 назад, точно не скажу. Я познакомилась с Галиной
Михайловной Мартыновой, учителем технологии со школы № 4. Увидев её работы по
вышивке, загорелась сама. С азами по вышиванию уже была знакома с уроков труда
в школе. Некоторые тонкости Галина Михайловна подсказала. Так что сложностей особых
не возникло.

Фото_2.jpg

Начала с небольших работ. Потом сложнее. Много вышитых картин с цветами. Дарила их маме, родным. Затем попробовала вышивать пейзажи, тоже получилось. Есть картины с животными – кошки, волки. Вышивала просто без перерыва, друг за другом поначалу. Сейчас немного притормозила, но не забросила. Вышивать мне нравится.

Фото_3.jpg

Что было трудней всего? Даже не знаю. Наверное, найти больше свободного времени для
любимого занятия. Времени свободного, к сожалению, мало.

Фото_4.jpg

– Марина, а как родилась идея с куклами? Как рождается куколка? У них есть имена? Вы чувствуете, как у них рождается душа? Они разные по характеру?
– Куклы с детства были любимыми игрушками. Мне нравилось шить им наряды. Своих первых кукол я сшила ещё, когда училась в школе. Это были простые тряпичные куклы – мальчик с девочкой, их я подарила маме. К сожалению, они не сохранились, хотя очень долго стояли в серванте. Потом был долгий перерыв. Только года два назад я решила сшить что-нибудь небольшое – это была маленькая совочка из лоскутков, точнее их оказалось семь штук – так я увлеклась. Подарила подруге в детский сад, дети с удовольствием играют с ними.

Фото_5.jpg

Очень долго я носила в себе идею сшить интерьерную куклу, сейчас многие мастера-кукольники увлечены такими куклами – тильдами, «снежками» или большеножками, тыквоголовками. На майских выходных я тоже решила попробовать, выкройку найти в интернете не сложно. Сшила части тела, а наряд родился по ходу
дела. На севере зима долгая, весна затяжная и хотелось чего-то тёплого, солнечного. Так появилась моя первая интерьерная кукла – Солнышко. Очень миленькая теплая куколка.

Фото_6.jpg

Вторая куколка – Снежный Ангел родилась в новогодние праздники. Наверно хотелось
чего-то волшебного. Оно и получилось – белоснежный нежный Ангел.

Фото_7.jpg

Я думаю, у них есть душа, во всяком случае, частичка моей души точно есть. Хочется держать их в руках, ощущаешь, как от них исходит тепло, а главное возникает такое радостное ощущение, как от победы в чём-то жизненно важном.
На днях появилась ещё одна куколка, но уже совершенно другого плана. Сшила я её по технологии народных кукол на основе куклы-скрутки. Честно говоря, я не планировала шить куклу, лишь хотела попробовать способ скрутки и какие материалы лучше всего использовать. Но меня это увлекло, словно какая-то магия. Я забыла обо всём. И буквально за воскресный вечер родилась новая кукла – «Хранительница» – по технологии создания народных кукол, но с современными возможностями. Времени на изготовление такой куклы уходит меньше. Но удовольствие от процесса – огромное.

Фото_8.jpg

Я влюбилась в народные куколки. Это наше, такое близкое и родное – и такое
удовольствие от работы, что не передать словами. В планах попробовать и другие
куклы, и сшить куклу в коми наряде. Сейчас изучаю историю кукол, технологию
изготовления народных кукол – честно говоря, очень увлекает и хочется
попробовать всё.

Фото_9.jpg

– Какую роль цвет играет в вашем творчестве? У вас есть предпочтительные цвета?
– Какую роль играет цвет в моём творчестве, я не могу сказать определённо. Я могу
задумать, например, наряд для куклы в одном цвете, а сделать совершенно в другом. Особых предпочтений в цвете нет, мне нравятся многие цвета. Выбор цвета, расцветки, наверно, зависит от конкретного образа, настроения, момента. Порой долго приходится подбирать нужные ткани. Цвет, расцветка, сочетание цветов не должны раздражать глаз, действовать как-то раздражающе. Всё должно быть приятно взору – здесь я полагаюсь на интуицию, во всяком случае то, что получается, мне нравится.

– У вас есть ученики? Если да, то какую главную мысль вы стремитесь им внушить?
– Непосредственных учеников у меня нет, хотя я иногда даю мастер-классы в библиотеке для ребят. Очень приятно, когда в детских руках рождается что-то, пусть ещё даже не совсем совершенное, но своё – и оно уже несёт в себе радость от творческой победы. Каждая поделка, сделанная своими руками – это твой труд, твоя победа, в ней частичка твоей души, твоего тепла. Если делаешь с хорошими добрыми мыслями, то твой труд
всегда воодушевляет не только тебя, но и окружающих.

– Спасибо, Марина, за беседу. Новых вам творческих удач.

Беседовала Надежда Машкова

Фото_10.jpg

Фото_11.jpg

Фото_12.jpg

Фото_13.jpg

Фото_14.jpgФото_15.jpg

Фото_16.jpg

Фото_17.jpg


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить