Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ Всё началось с Морковки, или Игрушечная жизнь усинки Елены Брежневой

Всё началось с Морковки, или Игрушечная жизнь усинки Елены Брежневой

« Назад

29.11.2016 11:43

Человек счастлив, когда в его жизни есть дело, которому он готов отдаваться со всей страстью и без остатка. Дело, заниматься которым интересно и это приносит искреннее удовольствие. Конечно, хорошо, если любимое занятие совпадает с профессией. Но приносит ли его увлечение материальную выгоду для по-настоящему увлечённого человека не имеет принципиального значения. Есть люди, счастливые люди, которые с одинаковым запалом отдают себя своей основной работе и своему хобби. Мы продолжаем рассказывать о таких усинцах. Точнее будет сказать, что в данном случае героиня нашей публикации сама поведает о том, как интерес превращается страсть. Итак...

Здравствуйте. Меня зовут Елена Брежнева. Хочу рассказать, как я докатилась до жизни такой – мишечно-игрушечной. 

brezhneva.jpg

В детстве я всегда мечтала о мягкой игрушке, но не о мишке, а о зайчике. Но жили мы небогато и родители не могли мне купить мягкого пушистого зайчика. Живых зайчиков – пожалуйста, полный двор, а игрушка – это дорого.

И мне часто снился один и тот же удивительно приятный волшебный сон – я в большом пребольшом магазине игрушек. Стеллажи высокие превысокие, на полках видимо невидимо всего-всего игрушечного – и паровозики с машинками, и мячи со скакалками, и куклы, и зайки, и мишки. И всё это можно потрогать, в руках подержать, потискать, а не просто смотреть. И не покупать, а просто находиться и выбирать понравившуюся тебе игрушку – уже огромное наслаждение! И вот в руках я уже держу заветную куклу, зайку, лошадку, и откуда-то издалека, сначала очень тихо, потом всё настойчивее и настойчивее пробивается голос мамы – пора вставать, пора вставать! И всё! Начинаешь просыпаться, и весь мой магазин и все такие любимые и дорогие сердцу игрушки начинают таять и растворятся в воздухе. Всё! Глаза открываются! Проснулась, солнышко светит в окна, тепло, а на душе так щемит, что меня забрали из той сказочной удивительной страны, и так хочется вернуться туда! Вот написала про сон и опять прожила те детские эмоции!

Ну да ладно!

Как в кино – прошли годы!

Я больше двадцати лет шила на заказ женскую одежду. В 2008 году увлеклась вышивкой крестиком. И вот как-то раз гуляя по вышивальному форуму, у одной очень замечательной рукодельницы Татьяны мой сын увидел зайку Тильда. Конечно же, началось – мама сшей, мама сшей!!! Зайка меня особо не впечатлил – ну миленький, ну необычный, ну и что? А сын не унимался – мама сшей, мама сшей. Я обратилась за выкройкой к хозяйке Тильда зайца, и она, очень удивившись, что я не знаю, что это Тильда игрушка, дала мне ссылку, где скачать выкройку. И вот в начале апреля 2009 года появился на свет мой первый Тильда-заяц. Сшила я его из шерстяного твида, ростом 18 см, Артём назвал его Морковка! Конечно же, пришлось ему и штаны шить приличные и свитер, и шапку потребовал сын!

!!!ВСЕ ФОТО ПРИ КЛИКЕ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ!!!

МОРКОВКА

ЧТО ТАКОЕ TILDA? За брендом TILDA стоит молодая девушка из Норвегии – Тоне Финнангер (Tone Finnanger). Создательница Тильды живет на маленьком острове вдали от городской суеты. В 1999 году Тони Финнангер сшила свою первую авторскую игрушку и дала ей необычное имя Тильда. Спустя время, рукодельная игрушка получила невероятную популярность и стала родоначальником целого направления в текстильном творчестве. Непропорционально длинные ручки-ножки, «условное» лицо, на котором есть только глазки-точки и нос, пышная шевелюра – всё это «фирменный знак» по-домашнему уютной куклы Тильда. Со временем появились и друзья Тильды: всевозможные зверушки, легко отличаемые по фирменным чертам.

На сегодняшний день под брендом TILDA выпускаются материалы для творчества и книги Tone Finnanger об игрушках и создании уюта в доме.

Заяц Морковка стал любимой игрушкой. Однажды с ним приключилась история, которая навсегда останется в моей памяти.

Мы с сыном возвращались из отпуска. Рано утром поезд прибывал в Москву. Мы проснулись, когда поезд уже тянулся вдоль перрона. Мы проспали! Пришлось одеваться впопыхах. Хорошо, что вещи были собраны с вечера, оставалось только сдать проводнику постель. И вот тут выяснилось, что Морковка пропал. Поиски были тщетны, ребёнок плакал, я была близка к отчаянию. Я пересмотрела чемоданы несколько раз, вытряхнула всё постельное бельё – нет Морковки! Сын рыдает, у меня текут слёзы, вагон уже пустой, проводница стоит над душой и ругается на нас, говорит, что состав сейчас оттащат в тупик и мы будем оттуда 3 км идти пешком. Решила последний раз вытряхнуть покрывала. И вот из покрывала выпадает наш заяц! В секунды мы вылетели из вагона и уже на перроне, вытирая слёзы, радовались, что Морковка с нами.

Во все путешествия сын брал его с собой. Запачканный, потрёпанный, вылинявший, однажды чуть не потерянный в скором поезде, он так и остался милой и доброй игрушкой навсегда!

 Ну и всё! После зайки Морковки я не шила игрушки до октября 2010!

Сейчас даже не знаю, что произошло, в каком я была настроении, что включилось у меня, что послужило толчком, но когда я опять увидела эти игрушки, что-то внутри меня перевернулось, что-то пришибло меня, скулы свело, такое умиление накатило, и бабочки детства в животе залетали! Все кому нравятся Тильда игрушки, говорили мне о каком-то непонятном приятном ощущении, когда держишь игрушку в руках, что-то внутри будоражит и волнует! Когда начала шить игрушки, сразу определилась, что буду работать только с натуральными тканями. Но не всё легко давалось, иногда было ощущение, что я иголку держу первый раз в жизни, что руки-крюки у меня, и за спиной нет никакого опыта в шитье. И качество! При шитье одежды у меня был девиз: изнанка должна быть красивее лицевой стороны. Естественно в игрушках уже не могло быть по-другому. Умом понимаю, что во внутрь никто не посмотрит и ничего не увидит, т.к. всё пришито и зашито, ан нет, руки не хотят делать по другому. И если шью Санте красные штаны, то и нитки на оверлоке должны быть красными, а не серыми, т.к спать потом нет никакой возможности от того, что ты знаешь, что внутри штанишек оверложено серыми нитками, и всё равно распарывать придётся и перешивать так, как надо, чтобы внутри штанов было красиво, а на душе было спокойно. Вот такая противная я!

santy.jpg 

ангелы сна утренние  ангелы сна новогодние  ангелы сада

ангелы осени  2 феечки  ангел сада2

тильда олень2

тильда улитка (1)  тильда мышки новогодние

голубенькая  вишнёвая3  вишнёвая2

ангел чая  ангел сада2  ангел кофе  ангел сада1

Агния  деревенский ангел  зайка в розочку  зайка розочка

зайка с гусем  зайка серенькая  зайка эльф  зайки в ромашку

зимняя роза  конфетная1  конфетная1

красная курточка1 (1)  красная курточка1 (2)  новогодняя1  новогодняя2

п (1)  принцесска1  принцесска2  принцесска3

принцесска5  прнцесска4  прованс1  прованс2

с коньками1  с коньками2  сердечкная2  сердечная1

тильда жирафа Нинель  тильда жирафа Эльза (1)  тильда лиса

Пока занималась Тильдами, видела, что шьют медведей Тедди. Ну шьют и шьют, мне то что! Ну не зацепили они меня сразу! Время шло. Я постепенно дорастала до медведей, я всё чаще стала поглядывать на них – что это за звери, и с какой стороны к ним подходить. Целый год я изучала технологию шитья медведей Тедди, их историю, стилистические направления в шитье, закупала материалы, смотрела выкройки. Любовь к мишкам нарастала с каждым днём, она не такая сумасшедшая, как к игрушкам Тильда, она выдержанная, что ли? Не знаю даже как это охарактеризовать! Если Тильда – это что-то такое трепетное, щемящее, наивное, то Тедди – это что-то такое личное, тайное, нежное.

Первую мишку я сшила в июле 2012 года, назвала её Ниночка и живёт она у моей дочери. Сшила, как и положено, из мохера, со стеклянными глазками, тонировала маслом, но выкройку взяла с просторов интернета. Ну и закружили меня медведи.

Ниночка

Шьют их из различных материалов – мохер, альпака, хлопок, вискоза, винтажный плюш. Винтажный плюш я покупала на аукционах на сайте Молоток. ру. Один раз билась на аукционе за рванную розовую плюшевую занавеску. Моя ставка выиграла, она была очень высокая, даже продавец мне позвонила и сказала, что не надо было за такие деньги покупать такое рваньё. Когда я получила эту занавеску, я готова была рыдать – она была вся в дырочках маленьких и больших лохматых дырах, вся потёртая, вылинявшая, живого места не было. Я схватила ножницы и хотела вырезать несколько более-менее приличных кусочков, а остальное выбросить. Что меня остановило, я не знаю, но я до сир пор радуюсь, что я не выбросила такие красивые дырочки. Рваная занавеска пролежала год. Я доросла до рванья и когда достала её через год и увидела такие красивущие, лохматые, сделанные временем и обстоятельствами, дыры, радости моей не было предела. В голове сразу же нарисовался образ розовой мишки. Но часто у меня не получается по одному мишке, и здесь сшились сразу две, по моей авторской выкройке, с разными дырочками – Полин и Жюлли.

Полин111

Не люблю давать мишкам иностранные имена, но к этим мишкам ничего не подходило, кроме этих имён. Жюлли живёт в Усинске у чудесной девушки, которая любит и понимает мишек Тедди. А Полин едет на выставку в Москву на HELLO TEDDY и будет участвовать в конкурсе Тедди-мастер в номинации РЕТРО. 

rozovaya.jpg

Выкройки для мишек сначала брала с просторов интернета. По мере взросления, как тедди-мастера, хотелось уже чего-то своего, и начался поиск своего авторского образа – то носик такой, то носик другой, то лапки тонкие, то лапки длинные. Думалось, вот сошью мишку-мечту и буду потом штамповать их – моих, узнаваемых. Но постепенно пришла к выводу, что не хочу шить мишек по одной, даже только своей выкройке, хочется, чтобы они были разные, и похожие и не похожие друг на друга.

Про одежду и образ

Здесь расскажу и про мишек и про Тильда игрушки. Как они рождаются такие, в такой одежде, в таком своём образе. Когда шила Тильда игрушки, иногда образ виделся задолго до появления на свет самой игрушки.

в горошек 1  в горошек2

Вот эти образы увидела сразу – и ткани, и колпачки, и курточки. По мере воплощения добавлялись только мелкие детали. А иногда сошьёшь куклу, подберёшь ткани, а на утро начинается новый поиск, новые ткани. И так может быть несколько раз! В итоге образ получается совсем не таким, каким был первоначальный вариант!

Как-то раз получаю с аукциона красную вышитую винтажную плюшевую скатерть. И сразу захотелось сшить мишку с вышивкой. Как обычно, мишка не захотел быть один и сшилась парочка – СЕМЁН и ЛИЗА! И ткани сразу подобрались, и образ сразу сложился, и кружева на платье нашлись ручные винтажные. Едут на выставку HELLO TEDDY.

А вот про имена

Иногда мишка готов, а имя ищешь ему, ищешь, и всё никак не подходит. Тогда надо успокоиться, отпустить ситуацию, подождать и имя само придёт. Сшился маленький коричневый мишка, и так он мне не понравился, что и имя ему не стала давать и одежду не стала придумывать, в общем, расстроил он меня. Поставила его мохнатенького, стоит. Смотрю – ну страшный он, ну не нравится. Прошёл месяц. Захожу в комнату, а он так смотрит на меня, так мне жалко его стало, так стыдно! Взяла его на руки, а он такой хорошенький!!! Захожу на кухню, а по телевизору мультик идёт – Братец медвежонок – и там маленький мишка Кода скачет. Вот оно – моего мишку звать КОДА! И одежда сразу придумалась, и образ! Живёт в хорошей семье!

Кода

А вот ещё маленькая история.

Так как я много лет шила на заказ женскую одежду, то у меня осталось много-много разных кусочков тканей. И эта мишка началась именно так. Нашла я кусочек креп-шифона (коллекция Gucci), подобрала кусочек подходящего по цвету плюша и начала шить. Мишка готова, надо одевать – сначала нижнее бельё (а как же девушка будет без трисишек?), потом платье на бретелях, этакий вечерний вариант. Раз это вечерний вариант, значит, нужны меха! Хорошо, что в доме много отстёгивающегося меха от разных курток. Меха готовы. Ну как же без шляпки? Конечно, будет шляпка, и не простая, а со старинной металлической винтажной пуговкой. Мне её прислал дядечка из Санкт-Петербурга, когда я у него купила шёлковый плюш, за что я ему очень благодарна. И вот когда мишка уже одета, как её зовут? Конечно же – НОННА! Тут без вариантов. Осталась жить в Германии.

nonna.jpg


А про мишку-елочку.

В декабре 2011 или 2012 года я со своими мишками была на Арт-салоне в Вортасе. И продавалась мишенька Липа, в новогоднем костюмчике Ёлочка. Все подходили, смотрели, любовались, восхищались. Одна женщина особенно заинтересовалась мишкой Липой, долго держала её, рассматривала, потом поставила на стол и ушла. Время ярмарки закончилось, я начала собирать своих мишек и ангелов, и тут подбегает эта женщина – опять берёт на руки мишку Липу. Я спрашиваю у неё – что, не отпускает? Она отвечает – не отпускает! Липочка живёт теперь у неё в доме! Оказывается нам взрослым, так не хватает детства!

lipa-yelochka_2.jpg   lipa-yelochka_1.jpg

Можно писать и писать, рассказывать и рассказывать про каждую игрушку, у каждой игрушки своя жизнь, так же как и у людей – у кого-то интереснее, у кого-то проще и спокойнее.

Иногда меня спрашивают, не жалею ли я, когда продаю или дарю свои сшитые игрушки? Конечно же, нет! Я всегда их отпускаю с лёгким сердцем, потому что знаю, что они будут жить у хороших людей и принесут им радость и добрые эмоции! А я знаю, что следующая игрушка будет ещё милее и красивее!!! И пусть у всех в животе летают бабочки детства!!!

Приглашаю всех, кто с 1 по 4 декабря будет находиться в Москве, на выставку HELLO TEDDY, Тишинская площадь, д.1! Я вас буду ждать в жёлтом секторе, место 50. Вы получите море эмоций!

А 17-18 декабря приглашаю всех усинцев и гостей города на новогоднюю ярмарку «Арт-салон» в выставочный зал «Вортас». Там я вас познакомлю с Тедди мишками, с Тильда Ангелами и Тильда зайками и винтажными коллекционными фарфоровыми тарелочками.

С уважением, Елена Брежнева

РАБОТЫ ЕЛЕНЫ БРЕЖНЕВОЙ

Стёпа  Софи и Эд  

лисичка  Егорка

голубая шляпка  Настасья Филипповна  

розовая шляпка1  оранжевая парочка

тыковка  розовая

мишка ангел  золушка

1  Ягодка  собачонок  Робин

Пёс  Пашка  Нюся в новогоднем костюме  мышка Полина

мышка  Маняша

лосик Фадей  Лисичка Нюся

Лисичка  Лизонька  Лизонька в новогоднем костюме  21

кукла Верочка  маленькие пони1 (2)  маленькие пони1 (1)

лошадка Юлия  лошадка с корзинкой  лошадка Подарочек

лошадка Ёлочка  лошадка в бирюзовом  Лошадка Боня  лошадка Алиса

кукла Тоня  кукла Томочка  кукла Маринка (2)  кукла Маринка (1)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить