баннер-11

 



баннер-дракоша-машики  баннер-нпс-готово   баннер-новый      


строймаркет-баннер

 

 

Главная \ ИНТЕРВЬЮ \ Юлия Черкасова: «Любые цели достижимы, главное – чтобы они были»

Юлия Черкасова: «Любые цели достижимы, главное – чтобы они были»

« Назад

05.01.2018 11:54

Если спросить усинцев, кого из известных артистов, уроженцев Усинского района, они знают, большинство ответят: Валерия Леонтьева. И не ошибутся. Первые годы жизни Валерия Яковлевича действительно связаны с Усть-Усой и Новикбожем. Лишь немногие ответят на поставленный вопрос: Юлия Немчинова (ныне Черкасова). И будут правы. Пусть Юлия артистка пока не такой величины как Леонтьев, но, несомненно, земляки могут гордиться её успехами.


yuliya_nemchinova_cherkasova_1.jpg

Юля родилась в Мутном Материке, в семье простых сельских тружеников. Как и водится на селе, родители много времени тратили на работу и дела по хозяйству, а маленькую дочку оставляли на попечении старшенькой – Саши. Она-то и заметила, что лучшим методом убаюкивания Юли является песня: она засыпала лишь под песенки старшей сестры. А в три года Юля пела уже сама.

Первые уроки вокала получила от художественного руководителя ДК Лии Яковлевой. Впервые Юля Немчинова на сцену сельского клуба вышла в пятилетнем возрасте, а её первым педагогом по вокалу стала художественный руководитель ДК Лия Егоровна Яковлева. Именно она распознала талант девочки, и во многом благодаря её труду Юля начала успешно выступать на различных местных фестивалях-конкурсах: «Тиньёль», «Семöндрейса кодзувъяс» и других.

А в 2000-м году произошло судьбоносное для Юли событие. На открытии новой школы в Мутном Материке присутствовал Глава Республики Коми Юрий Спиридонов. Услышав пение Юли, он был буквально потрясён красотой её голоса. По благословению Юрия Алексеевича 11-летнюю Юлю без экзаменов приняли в гимназию искусств при Главе РК.

А как дальше складывалась творческая судьба Юлии Немчиновой расскажет сама героиня нашего рассказа.

– С 2000 по 2005 год я училась в Гимназии искусств при главе Республике Коми (сейчас гимназия носит имя Ю.А. Спиридонова – основателя учреждения). Затем была студенткой колледжа искусств РК, отделение «Руководитель народного хора». В 2009 году поступила в Петрозаводскую государственную консерватории им. А. К. Глазунова на кафедру «Музыки финно-угорских народов». В 2014-м окончила консерваторию с отличием, получила специальность «этномузыколог». Сейчас работаю в Тульской областной филармонии артисткой фольклорного ансамбля «Услада».

– Как тебя в Тулу-то занесло?

– В 2010 году я вышла замуж, мой муж тоже музыкант. И переехали к нему на родину – в Тулу.

Юлия Немчинова Черкасова (2)

– Юлия, когда ты почувствовала, что вокал – это дело твоей жизни? Или это не так?

–  Мне кажется, с 5-тилетнего возраста я уже знала, что вокал будет моим всё. Именно тогда я и начала выходить на сцену.

– Кто подарил тебе этот певческий талант? В семье кто-то поёт?

– Конкретно сказать, что кто-то подарил, не могу, но в семье все поют. И папа, и мама, и сёстры. Бабушки тоже пели.

– Ты участвовала в различных конкурсах, нередко становилась победителем этих конкурсов. Сейчас ты продолжаешь конкурсную практику?

– Наград много и все они со времён, когда я училась. Сейчас я нигде не участвую.

– Почему? Неужели не хочется в каком-нибудь конкурсе попробовать свои силы? Например, в проекте «Голос».

– О проекте «Голос» задумывалась уже не раз, но пока что не созрела. А там, кто знает.

– Ты – пример для мальчишек и девчонок усинских сёл и деревень. Подскажи им, как добиться высот в творчестве, да и в любой другой деятельности?

– Любые цели достижимы, главное – чтобы они были. А достичь их поможет упорство и большое желание преодолеть все препятствия!

– Ты давно уже не живёшь в Мутном Материке. Как ты думаешь, чем северяне отличаются от жителей центральных и южных районов? Чем сельчане отличаются от горожан?

– Не могу сказать, наверное, просто не люблю сравнивать. Везде есть люди хорошие и не очень. Но скажу одно точно, что в городе каждый сам по себе, а в селе всё-таки есть сплочённость.

– Что ты больше всего ценишь в людях?

– Доброту, искренность и честность.

– Куда заводила тебя твоя творческая дорога?

– Много куда. Выступала на сценах Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Архангельска, Новгорода, Цимлянска… В октябре ездили на фестиваль в Китай, г. Пекин. В конце сентября выступали в Совете Федерации.

Юлия Немчинова Черкасова (5)

yuliya_nemchinova_cherkasova_4.jpg

Юлия Немчинова Черкасова (3)

– Ты выступала на усинской сцене? А сейчас хотелось бы?

– Да выступала, и не раз. А если и пригласят, то выступлю с удовольствием.

– Спасибо, Юлия, за беседу. Удачи тебе! Новых творческих высот! И знай: Усинск гордится тобой!

Беседовала Надежда Машкова


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить