для любимых баннер  БАННЕР №1 (готовый)  баннер детский стиль

моёдело копия

Главная \ МАСТЕР-КЛАСС \ МАСТЕР-КЛАСС ОТ ОЛЕСИ ЯРМАК «ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ»

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ОЛЕСИ ЯРМАК «ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ»

 

Спорт – это не только здоровье. Спорт, зачастую, – это жизнь. В прямом смысле слова. Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда жалели, что не посещали в своё время секции спортивных единоборств. Случаи, когда защитить себя могли только сами. А ведь защитить себя можно даже без соответствующей спортивной подготовки, зная специальные приёмы самообороны. Хотя некоторая домашняя подготовка всё же понадобится.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Защити себя сам» от тренера по самбо усинской ДЮСШ Олеси Ярмак.
Олеся Ярмак+

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТА ЗАПЯСТЬЯ И ПЕРЕГИБАНИЯ ЛОКТЯ
Предположим, нападающий захватил ваше правое запястье снаружи своей левой рукой. Немного сгибая в локтевом суставе захваченную руку, сделайте ею дугообразное движение: на себя-влево-вверх, а затем вправо-вверх, в сторону ногтевой фаланги большого пальца нападающего – так, чтобы он начал отпускать вашу руку. Продолжая движение, упритесь большим пальцем левой руки в тыльную часть основания мизинца нападающего. Полностью освободив правую руку, её большим пальцем упритесь в тыльную часть основания безымянного пальца. Оба ваших больших пальца должны быть рядом. Держа плечо и предплечье нападающего под углом 90 градусов, выкручивайте захваченную кисть вправо-кнаружи, направляя её ладонь к земле. В случае опасности нападения сообщников хулигана продолжайте вращать и направлять захваченную кисть к земле и вправо – этим движением можно завалить нападающего на землю.
__KAB2432+.jpg
__KAB2434+.jpg
__KAB2435+.jpg
__KAB2436+.jpg

 

ЗАЩИТА ОТ УДАРА НОЖОМ СВЕРХУ
Для защиты от нападения с ножом могут быть использованы следующие приёмы: подставка предплечья правой руки, захват правой за запястье, удар носком или коленом ноги по голени, в промежность и рычаги руки внутрь, кисти наружу, узел (сверху, снизу и т. д.).

При ударе сверху, если противник не намного выше обороняющегося и вооружён необоюдоострым ножом, а, например стилетом, кинжалом, шилом и т. п., узел руки будет эффективным приёмом защиты (узел снизу и сверху), приём в заключительной стадии против вооружённой руки противника необходимо ввести в шоковое состояние дополнительным ударом (носком ноги) в шею, лицо, бок, живот, позвоночник.

Итак, если на вас напали с ножом, надо захватить правой рукой правую руку противника (или остановить правым предплечьем и также захватить кисть) за кисть сверху. Потянув её на себя, ударить левой рукой в локтевой изгиб. Поднимая предплечье руки противника вверх, захватить левой рукой своё правое предплечье (завязать узел). Поворачиваясь налево, нанести удар коленом в промежность, свалить противника.

При необходимости, проводя правой рукой дожим кисти, захватить левой рукой одежду у локтя и, воздействуя на кисть и локоть, перевернуть противника лицом вниз, связать или конвоировать его.
При ударе ножом, можно использовать рычаг руки внутрь. Шагнуть левой ногой вперёд, встретить предплечьем левой руки руку противника на замахе. Захватив правой рукой запястье или предплечье противника, провести рычаг внутрь, т. е. с поворотом направо потянуть вооруженную руку как бы к своему правому уху, накрыть её своей левой подмышкой, поставив ноги рядом с ногами противника. Держа руку параллельно полу, провести комбинированный болевой приём, а дожимом кисти обезоружить его, перевести на изгиб руки за спину, травмировать в этом положении.

Как вариант, остановить на замахе вооруженную руку можно и двумя руками. Далее, захватив её на запястье, также выполнить рычаг руки внутрь. Для обеспечения успеха выполнения приёма удар ногой в промежность проводить обязательно.
__KAB2422+.jpg
__KAB2423+.jpg

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАХВАТА ЗА ГОРЛО ИЛИ ЗА ОДЕЖДУ
Нападающий захватил ваше горло или грудки спереди двумя кистями. Левой кистью захватите снизу запястье правой руки нападающего, а правой захватите сверху его правую кисть так, чтобы концом большого пальца можно было упереться в пястную кость большого пальца, а четырьмя – захватить ребро ладони. Поверните захваченную руку вправо вокруг оси и захватите её под левую подмышку. Дожимая кисть нападающего по естественному сгибу, перегибайте его локтевой сустав через вашу левую ладонь.
__KAB2457+.jpg
__KAB2458+.jpg
__KAB2459+.jpg
__KAB2460+.jpg
__KAB2461+.jpg
__KAB2462+.jpg

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УДУШАЮЩЕГО ЗАХВАТА
Оказывать сопротивление нужно уметь в любых ситуациях, даже если противник захватил сзади на удушающей прием с нажимом на затылок или обхватил руками сзади.

В данной ситуации, например, перебросить противника через себя вперёд невозможно, ибо быстрее произойдёт собственное удушение, но можно пытаться нанести удары локтём, ребром ладони в борьбе, с уходом в сторону. Если сразу после обхвата освободиться бросками не представляется возможным, надо использовать различные удары.

Ударами можно упреждать захваты или полностью освобождаться от них. Наиболее эффективно наносить удары руками: локтями, кулаками, ребром ладони. Эти удары более точны, хотя и удары каблуком сверху-вниз, пяткой спереди-назад по берцовой кости или подъёму, когда руки захвачены, тоже действенны при освобождениях от обхватов. Точки нанесения ударов зависят от ситуаций. Если противник захватывает сзади без рук ниже уровня ваших локтей, следует наносить удары локтем: в лицо, грудь, различные уровни живота. Сразу после выполнения резких ударов в уязвимые точки тела противника, надо быстро, шагнув от него вперед, обернуться к нему лицом, действовать по обстановке.

Также можно наносить удары головой. Противник сзади захватил горло, туловище вместе с руками, сам находится близко, за спиной. Для освобождения необходимости нанести удар затылком в лицо с приседом для ухода или ответных захватов руками и броска противника. Броски можно выполнять, как через себя вперёд (с захватом руки на плечо), так и назад на спину с захватом ноги снизу (между своих ног).
__KAB2424+.jpg
__KAB2425+.jpg
__KAB2426+.jpg
__KAB2427+.jpg
__KAB2428+.jpg

 

БРОСОК НА СПИНУ С ЗАХВАТОМ ЗА РУКУ И ПОЯС И УДЕРЖАНИЕ РЫЧАГОМ РУКИ
Если нападающий бежит на тебя, можно также применить приём «передняя подножка»: необходимо подпустить его максимально близко, схватив его руку, развернуть туловище так, чтобы нападающий оказался сзади. С поворотом туловища и рывком руками влево вниз бросить противника к своей левой ноге.
_KAB2441+
_KAB2442+
_KAB2443+
_KAB2444+
_KAB2445+_KAB2446+

 

ХОТИТЕ ЗНАТЬ И УМЕТЬ БОЛЬШЕ? ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ В СЕКЦИЮ САМБО!

Фото Александра Кавиева

«Усинск-Новости».
9 мая 2013 г.

 

← Вернуться назад к списку альбомов