баннер-нпс-готово  ezgif-4-bf2d183159  баннер трубопровод       


строймаркет-баннер

Главная \ ПРАВАЯ КОЛОНКА \ НАВЕЧНО В СТРОЮ

НАВЕЧНО В СТРОЮ

А

Артеев Александр Семенович1
Артеев Александр Семенович
 
Родился 25 декабря 1912 года в д. Новикбож. До войны в течение 11 лет работал счетоводом в колхозе. Последние 7 месяцев был инспектором РАЙФО (районный финансовый отдел). 
22 августа 1941 года Александр Семенович был призван Усть-Усинским райвоенкоматом в ряды РККА. Служил в 108 ГСП, 36 ГСП. В сентябре 1942 года пропал без вести в Волгоградской области.

 

артеев антоний никиф1 

Артеев Антоний Никифорович

Родился в 1923 году в деревне Новикбож в семье Никифора Алексеевича и Анны Емельяновны Артеевых.
Антоний рос смышленым, любознательным мальчуганом, имел много друзей. Вместе с ними Антоний катался на самодельных лыжах с крутого берега, бегал проверять петли на куропаток, зайцев. В каждой семье было по 2-3 собаки, и мальчишки с удовольствием гоняли на собачьих упряжках. Но не только развлекались они, куда как много было домашней работы. Летом, как только начинался сенокос, они и дома не ночевали, работали рядом со взрослыми.
Учился Антоний с большим прилежанием, как и его друзья. Закончив семилетку в родной деревне, парни продолжили учебу уже в Усть-Усе, где как раз открылась первая в районе средняя школа. Ходить в школу приходилось за 6 км, невзирая на дождь, пургу, сильный мороз. И наступил торжественный день – день получения аттестатов об окончании средней школы. На этом школьном празднике 17 июня 1941 года аттестат №1 получил Артеев Антон. А 22 июня радио принесло нерадостную весть – началась война.
Одним из первых выпускников 10 класса повестку получает Антоний. Родители и друзья провожают его до Усть-Усы, где призывники собираются, чтобы на пароходе отправиться в путь, из которого очень многие не возвратятся. Было дождливое утро 28 июля 1941 года когда, издав длинный прощальный гудок, пароход, с четырьмя баржами на буксире, взял курс вверх по реке до станции «Кожва».
По письмам, которые Антон пишет домой родителям и своему лучшему другу Евгению, можно проследить его боевой путь. Вначале учеба в Архангельске. Затем Москва: здесь он ждет отправления на фронт. Но его опять возвращают в Архангельск для учебы в училище, которое готовит молодых командиров с уклоном по саперному делу. Заканчивает учебу Антоний 16 апреля, и ему присваивают звание лейтенанта. В июле он, командир взвода саперов, уже на передовой. В августе – заместитель командира роты. В октябре – адъютант командира бригады где-то под Москвой.
В январе 1943 приходят письма с Донского фронта, где была окружена группировка немецких войск. За эти бои Антон награжден медалью «За оборону Сталинграда». В июле 1943-го он пишет: «Нахожусь все еще на Брянском фронте. Теперь, как вы сами знаете, здесь идут бои. Меня наградили орденом Красной Звезды». В письмах промелькнул город Орел. В октябре – ранение в правую руку. 26 октября домой летит письмецо из саперной части, куда Антон возвращается после госпиталя...
Погиб Артеев Антоний в Гомельской области, захоронен в деревне Дубравка.

 

Б

Батманов Иван Анисимович 1

Батманов Иван Анисимович
Родился в 1913 года в д. Новикбож. В семье, кроме Ивана, было две дочери. После действительной службы в РККА устроился работать в ПУРП (Печорское управление речного пароходства), которое находилось в Усть-Усе. Приходилось каждый день пешком ходить на работу.
Женился Иван на учительнице Поповой Марии Васильевне. Молодая семья жила в большом одноэтажном доме с родителями. Были в доме и квартиранты. Поэтому молодые были очень рады, когда им выделили в Усть-Усе в общежитии ПУРПа комнату. Родилась дочь, которая впоследствии стала хирургом.
2 ноября 1941 года И. Батманов был призван в армию. Служил в 31 ОЛБр. 14 Армии, был командиром отделения. Погиб 25 сентября 1943 года. Захоронен в Мурманской области (высота 237).

В

 

Великанов Трофим Федорович1

Великанов Трофим Федорович
Родился в 1902 году в деревне Макариха Колвинского сельсовета.
В конце 1920-х годов на почтовой станции «Циль-Егор» (в 25-ти километрах вверх по Усе от Макарихи) познакомился с вдовой Беляевой Прасковьей Семеновной, женился. Родились у Великановых два сына Алексей и Василий, и дочь Фаина. Работал Трофим Федорович рыбаком, охотником.
В 1941 года семья переезжает в Макариху. Трофим построил дом, устроился работать продавцом в магазине, а в начале войны его избирают председателем колхоза им. Куратова (в д. Макариха). В апреле 1942 года по делам колхоза он едет в Усть-Усу. Здесь ему вручают повестку в военкомат.
Трофим Великанов служил в 50 механизированной бригаде. 20 декабря 1944 года погиб в Волгоградской области.

 

вокуев николай васильевич1 

Вокуев Николай Васильевич

Родился в 1922 году в д. Захарвань.
В ряды РККА был призван Усть-Усинским райвоенкоматом 2 октября 1941 года.
В апреле 1942 года рядовой Вокуев пропал без вести.

 

Вокуев Степан Иванович1
Вокуев Степан Иванович

Родился в 1920 году в д. Новикбож в семье Вокуева Ивана Силыча (Сила Вань). У Степана были братья Николай и Федор и две сестры. 6 октября 1940 года С. Вокуев был призван в армию. Служил в морфлоте. Пропал без вести в 1945 году.

 

 Д

 

дЬЯЧКОВ кОНСТАНТИН вЛАСИЕВИЧ1
Дьячков Константин Власиевич

Родился в 1923 году в д. Новикбож в семье Власия Николаевича и Прасковьи Александровны Дьячковых, был четвертым ребенком в семье (всего у Дьячковых было семеро детей). Окончил семилетку в Новикбоже, среднюю школу – в Усть-Усе. О прилежании Кости можно судить по сохранившейся тетради по русской литературе за 7-й класс. Убористый, четкий, красивый почерк, практически без ошибок. Оценки только «хорошо» и «отлично». Учителя выделяли его старательность и готовность помочь одноклассникам. Хотя он и не был пай-мальчиком.
17 июня 1941 года Константин Дьячков вместе со своими друзьями-одноклассниками Артеевым Антонием, Мартюшевым Николаем, Витязевым Михаилом, Каневым Василием получил аттестат о среднем образовании. А вскоре выпускники получают повестки. 1 октября 1941 года рано утром призывники, в числе которых и Костя, садятся на теплоход «Молотов» и плывут вверх по Печоре до Кожвы. А дальше – на поезде до Котласа, а затем и до Архангельска.
Поселили новобранцев неподалеку от города в землянках, там было темно, сыро. Кормили скудно, несколько ложек каши да граммов 200 хлеба. Пока им пришлось работать в порту на разгрузочно-погрузочных работах. Вместе с Костей в землянке жили несколько земляков, в том числе и его молодой учитель Алексей Семенович Костыгов.
В декабре группу отправляют в город Череповец в пехотное училище. После 6-месячных курсов младших командиров К. Дьячкову присваивают звание лейтенанта и отправляют на месячные курсы истребителей танков. А 22 июня 1942 года Костя едет на Ленинградский фронт. Он – командир взвода ПТР.
Чтобы не огорчать своих близких и друзей, Костя старается писать им письма почаще. «Здравствуй, Женя! – пишет он брату. – Рвутся мины и снаряды. Бой у Пулковских высот. Холодно, дрожь берет, вторые сутки не спавши, но надо домой написать, хотя бы пару слов. Пишу письмо в траншее, стрельба, бомбежка. Катюша рядом заиграла – вот это машина. Одно пламя и дым над головами фрицев. Земля смешалась с воздухом и снегом, все почернело от пороха. Идем вперед, час расплаты наступил, время освобождать оккупированные территории Ленинградской области». Дьячкова Константина Власиевича за доблесть награждают орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». И еще письмо: «Привет с освобожденной земли! Живу я, как писал уже в прошлом письме, идем вперед. Хочу сказать, что сволочь-немец оказывает исключительное сопротивление, не покидает своего оружия, пока не заставишь. С одного из дзотов пришлось вывести его на штыках, все строчил из пулемета. Вот такие брат дела. Писать некогда, в следующий раз…». Следующего раза уже не было. Пришла домой похоронка, в которой сообщалось, что, командуя взводом при освобождении Ленинградской области, Константин Власиевич Дьячков погиб 3 марта 1944 года. Похоронен в д. Демьяново.

 

И

игнатов иван федорович1
Игнатов Иан Федорович

Родился в 1914 году в с. Зеленец. Выучился на киномеханика, в 1936 году был направлен в Усть-Усу. Крутил кино в клубе. Хорошо играл на гармошке.
Женился на Каневой Марии Егоровне, которая работала на консервном заводе в мясном цехе разделочницей. В 1940 году родилась дочка Тамара (умерла в детстве), в 1941– Александра.
24 августа 1941 года был призван в армию. Служил в 213 СП, 71 СД. 5 января 1944 года гв. лейтенант Игнатов погиб. Захоронен в д. Большое Юдино Новосокольнического района Псковской области.

 

К

Канев Алексей Андреевич1
Канев Алексей Андреевич

Родился в Усть-Усе в 1923 году.
18 апреля 1942 года Алексея и его старшего брата Николая призывают в армию. Братья служат рядом в танковом полку, Алексей механиком-водителем танка Т-34. Каневы – участники парада на Красной площади 7 ноября 1942 года.
В марте 1943 года в ожесточенных боях в Смоленской области Николай погиб. Алексей, похоронив брата, поклялся отомстить за его гибель. В дальнейшем он старается выполнить клятву. В звании гвардии лейтенанта он служит в 6 отдельном гвардейском танковом полку. Участвует в сражении на Курско-Орловской дуге, освобождет Белоруссию. Траки танка подминают землю Польши. А. Канев освобождает города Люблин, Демблин, Минск-Мазовецкий. На подступах столица Польши – Варшава. 30 августа 1944 года Алексей пишет последнее письмо домой. А 1 сентября 1944 года Канев А.А. погиб в бою. Похоронен в с.Надма Варшавского воеводства, Польша.

 

Канев Алексей Тимофеевич1
Канев Алексей Тимофеевич

Родился в 1914 году в с. Усть-Уса в семье Кионии Ивановны и Тимофея Григорьевича Каневых. Женился на учительнице Зое Александровне, родились две дочери.
22 августа 1942 года был призван Усть-Усинским РВК. 10 апреля 1944 года младший сержант Канев пропал без вести.

 

Канев Елисей Ефимович
Канев Елисей Ефимович

Родился в 1920 году в Усть-Усе в семье Ефима и Людмилы Каневых. В 1928 году пошел учиться в школу, которая находилась неподалеку от дома рядом с церковью. Здесь он проучился 4 года, а семилетку закончил в деревне Новикбож, куда приходилось бегать за 6 километров каждый день, иногда кто-либо старший возил учеников на лошади. После завершения учебы Елисей устроился на работу в Печорское управление речного пароходства (ПУРП). Отсюда его и призвали 8 октября 1940 года в ряды РККА.
Елисей прошел курсы санитаров, десантную подготовку. Отслужил всего 8 месяцев, как началась война. Домой стали приходить письма с фронта. Во время боевой службы Елисей Ефимович знакомится с молоденькой медсестрой из медсанбата – Леной, с которой они и повенчались под свист пуль и разрывы снарядов. Елисей участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге.
В конце 1943 года во время выполнения боевого задания в тылу врага Елисей был ранен. Закончились медикаменты, и к тому времени, когда Елисея доставили в госпиталь, началось заражение, жизнь не удалось спасти. А через неделю Лена родила сына, которого назвала Николаем.
Канев Елисей Ефимович похоронен в деревне Переволока Речицкого района Гомельской области (Белоруссия).
Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда».

 

 

М


Мосин Агафон Васильевич1
Мосин Агафон Васильевич

Родился в 1909 году в Усть-Лыже.
23 августа 1941 года Усть-Усинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но воевать долго не пришлось.
В мае 1942 года Агафон Мосин пропал без вести.

 

Р

Рочев Алексей Ефимович1
Рочев Алексей Ефимович

Родился в селе Ижма в 1916 году в семье Ефима Илларионовича и Ефимьи Михайловны Рочевых. Вскоре после рождения Алексея, по настоянию деда Иллариона Терентьевича, семья переехала в местечко Конковер (недалеко от Колвы), а в 1925 году – в Новикбож (тогда в семье кроме Алексея было 8 детей). Дети пошли учиться в школу, среди них и Алексей. Семь лет учился он с большим старанием, с гордостью носил пионерский галстук.
Завершение школы совпало с коллективизацией. У семьи забрали скот, конную грабилку в колхоз «Соц. ударник». Отца семейства, Ефима Илларионовича, как раскулаченного отправили в трудколонию на лесозаготовки на реке Печоре, там он вскоре заболел и умер. Произошло это в 1934 году.
Алексей пошел работать в колхоз. По вечерам на посиделках молодой человек красиво пел, имел прекрасный слух, научился играть на гармошке.
Через некоторое время Алексей с товарищами едет в Архангельск. Устраивается на деревообрабатывающий завод рабочим. Но жизнь на чужой стороне оказалась не по душе деревенскому юноше. Через некоторое время он возвращается в д. Новикбож. В 1941 году женится на Евдокии. 9 июня 1942 года А. Рочева призвали на фронт. Он попал на Ленинградский фронт. Из писем родных узнал, что у него родилась дочь Людмила.
Рядовой Алексей Ефимович Рочев пал смертью храбрых в боях под Ленинградом 27 апреля 1943 года. Захоронен в Ленинградской области, Тосненский р-н, пос. Красный Бор.

 

Рочев Николай Иванович1 
Рочев Николай Иванович

Родился в 1910 году в д. Новикбож. Мать звали Прасковьей, потому-то прозвище Николая было «Пар Микул». Николай был женат, жену звали Анастасией. Она была родом из Новикбожа. Родила трех сыновей (двоих из них зовут Марат, Николай).
20 сентября 1941 года Н. Рочев ушел на фронт. Домой не вернулся, в 1942 году умер в немецком плену.

 

Рочев Федор Ильич1
Рочев Федор Ильич

Родился в 1914 году в деревне Праскан. Работал в оленеводстве. Был, как рассказывают, высоким, сильным, красивым парнем.
23 августа 1941 года Федор Ильич Рочев был призван Усть-Усинским РВК в ряды РККА. Пропал без вести в декабре 1943 года.

 

С

семяшкин александр афанасьевич1
Семяшкин Александр Афанасьевич

Родился в 1912 году в д. Захарвань.
24 августа 1941 года был призван Усть-Усинским РВК в ряды РККА. Служил в 82 стрелковом полку 33 стрелковой дивизии в звании сержанта.
22 января 1942 года А. Семяшкин погиб. Захоронен в Новгородской области, Холмский район, с. Городецкое.

 

Семяшкин Александр Семенович
Семяшкин Александр Семенович

Родился в марте 1922 года в Мутном Материке в семье сельского учителя. Окончил семилетнюю школу, Мохченское педучилище. После окончания училища с дипломом учителя начальных классов приехал домой в родную школу. И поручили ему преподавать историю и географию. В декабре 1941 года А. Семяшкина призвали в ряды Красной Армии, направили его в военное училище в Череповец. После окончания в звании старшего лейтенанта был направлен на Волховский фронт командиром взвода. Но в июне 1942 года в одном из боев погиб.

 

Т

терентьев алексей егорович1
Терентьев Алексей Егорович

Родился в 1916 году в д. Захарвань.
Был призван Усть-Усинским райвоенкоматом 11 июля 1941 года. Служил в звании младшего лейтенанта.
В октябре 1941 года Алексей Терентьев пропал без вести.

 

Ф

Филиппов Алексей Иванович1
Филиппов Алексей Иванович

Родился в с. Усть-Лыжа в 1924 году. Проучился 5 классов. С 12 лет пошел на работу в колхоз. Два года работал звеньевым, два года помощником счетовода.
21 ноября 1942 года был призван Усть-Усинским райвоенкоматом в ряды РККА. Служил в 294 СП, 97 СД. Был танкистом.
Погиб 13 августа 1943 года в Харьковской области, сгорел в танке. Захоронен в Богодуховском районе, ст. Гавриши Южной ж.д.

 

Филиппов Григорий Степанович1
Филиппов Григорий Степанович

Родился в с. Усть-Лыжа в 1923 году.
10 марта 1942 года был призван Усть-Усинским райвоенкоматом в ряды РККА. Служил в 86 ГСП.
Погиб Григорий Филиппов 17 февраля 1943 года. Захоронен в Новгородской области, Демянский район, д. Симоново.

 

Филиппов Михаил Федорович 1
Филиппов Михаил Фёдорович

Родился в 1916 году в с. Усть-Лыжа. Был призван Усть-Усинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 25 сентября 1939 года.
Филиппов Михаил Федорович пропал без вести.


Филиппов Николай Михайлович1
Филиппов Николай Михайлович

Родился в с. Усть-Лыжа в декабре 1924 года.
11 ноября 1941 года был призван Усть-Усинским РВК. Служил в 222 СП, 49 СД в звании младший сержант.
Погиб Николай Филиппов 5 мая 1943 года. Захоронен в Смоленской области, в д. Пыринка.

 

Х

Хозяинов Александр Степанович1
Хозяинов Александр Степанович

Родился в 1925 году в Усть-Усе. Отец Степан Васильевич женился во второй раз, после того как мать Александра, первая жена Степана скончалась. Так что воспитывала Сашу мачеха Людмила Петровна. Она говорила, что Саша был очень хорошим, добрым, веселым.
В 1939 года Александр с отличием окончил 7-ой класс, пошел работать в колхоз. Учится в вечерней школе.
Когда началась война, отца забирают на фронт и Александр остается в семье за старшего. Продолжает работать и учиться. Отцу на фронт часто пишет письма.
Вслед за отцом Александр стремится на фронт, защищать Родину от врага. В военкомат уносит заявление идти добровольцем, и добивается своего. 2 января 1943 года он получает повестку и попадает в военное училище, которое находилось в Великом Устюге. Здесь готовили младших командиров для артиллерии. И здесь он учится на отлично.
По окончании училища курсантам присваивают звание мл. лейтенантов, отправляют в действующую армию. Александр получил назначение в 120 стрелковую дивизию (543 СП, 120 СД). Под его началом минометный полк (взвод). Но раскрыться его таланту не удалось, Александр погибает на третий день сражений 7 апреля 1944 года Захоронен в Эстонии.

 

Хозяинов Николай Федорович1
Хозяинов Николай Федорович

Родился в 1926 году в семье богатого оленевода, имевшего в селе Мохча большой дом. В 1931 года родилась сестренка, которую назвали Феней, но вскоре после ее рождения мать скончалась. Тяготы воспитания легли на плечи их бабушки Александры Андреевны. 
А вскоре волна раскулачивания прокатилась и по северным деревням, семья осталась без оленей, дома и была вынуждена уехать в Новикбож. Здесь Николай и пошел в школу. Вскоре семья переезжает в пос. Ошкурья, где отец Федор Михайлович устроился на работу в ОРС разнорабочим. В Ошкурье Николай окончил 7 классов. Правда учеба давалась ему трудно. Надо было помогать отцу на рыбалке, охоте (ставили зимой петли на куропаток, зайцев), помогать бабушке дома, нянчиться с маленькой сестренкой. 

В августе 1942 года Николая призывают в армию. Вот что пишет отцу в одном из писем Николай: «…с Усы до Кожвы шли пешком и было невесело, но по железной дороге ехали весело.».
Котлас, Киров, Архангельск, наконец, Вологда. Здесь он постигает воинские премудрости, готовится быть автоматчиком и младшим командиром. В мае 1943 года их уже везут на фронт. В октябре – первое ранение в правое плечо и госпиталь. В госпитале работал художник и Николай решил «срисоваться» – так он написал в письме отцу. А вскоре на куске картона послал свой цветной портрет в Ошкурью.
После госпиталя были месячные курсы и вскоре с фронта идут весточки, в которых Николай передает пламенный танкистский привет. Воюет в составе экипажа танка.
В ноябре 1944 года пришло извещение, что Хозяинов Николай Федорович пропал без вести.

 

Ч

чупров гаврил егорович1
Чупров Гаврил Егорович

Родился в 1920 году в д. Захарвань.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван Усть-Усинским райвоенкоматом 1 октября 1940 года.
Пропал без вести.

 

чупров николай демидович1
Чупров Николай Демидович

Родился в 1917 года в д. Захарвань.
В ряды РККА был призван Усть-Усинским райвоенкоматом 9 сентября 1939 года. Служил рядовым бойцом.
В сентябре 1941 года Николай Демидович Чупров пропал без вести.