исток11

баннер-Престиж   баннер-дракоша66    гутенберг


Баннер-УН-новый

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Усинские ветераны получают медали в честь 75-летия Великой Победы

Усинские ветераны получают медали в честь 75-летия Великой Победы

« Назад

23.03.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

В преддверии юбилея Великой Победы продолжается вручение ветеранам войны медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 20 марта глава городского округа "Усинск" Николай Такаев вручил награды жителям деревни Акись и села Усть-Лыжа. 

От имени Президента России Владимира Путина и от себя лично он поздравил ветеранов с приближающимся юбилейным Днём Победы. «Спасибо вам за ваш героический труд, за ваше мужество и безмерное терпение. Своим трудом вы приблизили Великую Победу, благодаря вам мы живём под мирным небом. Живите долго, а мы постараемся сделать вашу жизнь комфортнее», - обратился Николай Такаев к ветеранам.

В Акиси заслуженную награду получил Филипп Павлович Ануфриев. 

Ануфриев Филипп Павлович и Такаев НЗ   Ануфриев Филипп Павлович и Климчук Сергей Николаевич
Награду ветерану вручают глава городского округа Николай Такаев и военком Сергей Климчук
 

Ануфриев Филипп Павлович с семьёй
Филипп Павлович Ануфриев с дочерью Натальей и внуками Виолеттой и Никитой

Филипп Павлович родился 28 ноября 1930 года в деревне Акись. Будучи подростком, в трудные военные годы возил хлеб на лошадях на лесоучастки "Смольный" и "Белый ю", что находились за много километров от родной деревни. После войны, отучившись в Сыктывкаре, работал дизелистом, потом трактористом в совхозе "Усть-Усинский".  
В 1956 году женился на учительнице начальных классов Артеевой Мирии Тимофеевне. Вместе с супругой Филипп Павлович вырастил и воспитал семерых детей.

 

В Усть-Лыже награды были вручены ещё двум ветеранам: Анне Никитичне Филипповой и Нине Пантелеймоновне Титовой.

Филиппова Анна Никитична и Такаев НЗ
Анна Никитична Филиппова и Николай Зималетович Такаев

Филиппова Анна Никитична родилась 16 февраля 1926 года в деревне Трош в семье Клавдии Ивановны и Никиты Захарьевича Артеевых. Мать работала чумработницей, отец – оленеводом. В семье было 6 детей.

Анна школу посещать не могла, так как ходила с родителями в тундру. После того, как осели в Усть-Лыже, работала на сенокосе, а зимой на возке сена. 

В 1947 году вышла замуж за Филиппова Егора Тимофеевича, с которым вырастили и воспитали семерых детей. Вышла на пенсию в 1976 году. 

 

Титова Нина Пантелеймоновна и Такаев НЗ
Момент вручения награды Нине Пантелеймоновне Титовой
 

Титова Нина Пантелеймоновна Климчук СН и Такаев НЗ
Военком Усинска Сергей Климчук, ветеран тыла Нина Пантелеймоновна Титова, глава Усинска Николай Такаев

Нина Пантелеймоновна Титова родилась 6 декабря 1929 года в Сыктывкаре. Окончила семилетку. Во время войны занималась полевыми работами: выращивала картофель, помидоры, огурцы. В 1944 году поступила в медицинский техникум, окончила его и получила специальность «фельдшер-акушер». В 1947 году по направлению приехала в Усть-Усинский район. Два года работала в тундре, обслуживала оленеводов. А с 1950 года до пенсии (1988 год) работала в Усть-Лыже.

Вместе с мужем Михаилом Филиппьевичем вырастила и воспитала троих детей.

 

К сожалению, не все ветераны, которые должны получить юбилейные медали, дожили до торжественного момента. 1 февраля ушла из жизни одна из старейших жительниц Усть-Лыжи, ветеран тыла Филиппова Серафима Егоровна. Медаль, полагающуюся матери, глава города вручил сыну ветерана Николаю Лобанову.

Лобанов Николай и Такаев НЗ
Николай Такаев вручает медаль сыну ветерана Николаю Лобанову
 

Филиппова Серафима Егоровна копия
Ветеран тыла Серафима Егоровна Филиппова

Серафима Егоровна родилась 3 июня 1927 года в Усть-Лыже в семье Егора Егоровича и Феклы Григорьевны Валейских. Окончила в Усть-Лыже семилетку, в восьмом классе училась в Усть-Усе. С 1944 года работала на лесозаготовках на Бабка-ди, в Смольном и Белом. Позже работала в колхозе в овощеводстве. С 1956 года трудилась на возке сена, а весной вспахивала поля под ячмень и картошку. Во время сенокоса была звеньевой во второй бригаде, работала на конной косилке. С 1966 года работала телятницей.
Серафима Егоровна вырастила и воспитала пятерых детей.


Юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены жители и других усинских сёл деревень, а также горожане. Кому-то заслуженную награду уже вручили, кто-то получит её в ближайшее время. 

 

© Усинск-Новости.РФ

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...