Главная \ У двоих браконьеров из Усинска отобрали по суду снегоход и оружие

У двоих браконьеров из Усинска отобрали по суду снегоход и оружие

« Назад

03.08.2018 08:24
Поделиться с друзьями >>>   

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура поддержала ходатайство органа дознания о применении судебного штрафа в отношении двоих жителей Усинского района, подозреваемых в браконьерстве в Печорском районе, сообщает прокуратура Коми.

snegohod-buran.jpg

Органом предварительного расследования они подозревались в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору).

По версии дознания, жители Усинска 17 апреля 2018 г. в районе устья реки Большая Вяткина в запрещенные к охоте сроки, без разрешительных документов охотились на лося. Браконьерствовали мужчины с использованием запрещенного способа охоты – на снегоходе. Звуки выстрелов услышали сотрудники полиции, которые неподалеку от места охоты проводили рейд. Факт незаконной охоты они зафиксировали на видео и задержали браконьеров.

В ходе предварительного расследования фигуранты жители Усинска вину в содеянном признали и активно способствовали расследованию преступления. По этой причине дознаватель с согласия прокуратуры направил в суд материалы уголовного дела с ходатайством о прекращении уголовного преследования браконьеров и применении к ним меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Рассмотрев ходатайство, суд удовлетворил его и освободил подозреваемых от уголовной ответственности с назначением каждому судебного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Кроме того, решением суда конфискованы в доход государства орудия совершения преступления – снегоход "Буран", сани, два ружья, патроны, патронташи и охотничьи ножи.

Для справки: 

Судебный штраф – это относительно новый институт, направленный на гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства, введенный  Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" в УК РФ введен институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). В УПК тем же Законом введено новое основание прекращения уголовного дела или уголовного преследования - прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ).

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", в соответствии с которым при рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте судам следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

В соответствии с п. 12 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ при совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.

Источник: komiinform.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...