Главная \ Новости России \ Сколько усинцам в будущем придётся маяться без горячей воды?

Сколько усинцам в будущем придётся маяться без горячей воды?

« Назад

08.08.2016 04:31
Поделиться с друзьями >>>   


Сроки отключения горячей воды в летний период изменятся.

32297-0.jpg

Минстрой предлагает радикально облегчить жизнь россиян, вынужденных в летний период по две недели и даже более терпеть неудобства, связанные с плановыми отключениями горячей воды. Как заявил замглавы ведомства Андрей Чибис, через четыре года на профилактику теплосетей будет отводиться не более недели.

Однако эта благая идея может столкнуться с препятствиями, предупреждают эксперты «РГ». И устранять их надо начинать уже сегодня, поскольку это потребует много времени и денег. Пока же в большинстве регионов и за две установленные законом недели не успевают провести все необходимые работы, что уж говорить о сокращении этих сроков вдвое, причем в столь сжатые сроки, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Сети изношены более чем на 60 процентов, задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам достигает 500 миллиардов рублей. А на решение проблем, связанных с поставленной минстроем задачей, требуются еще десятки миллиардов рублей, продолжает эксперт. К тому же вода большинства регионов превышает нормы по содержанию минералов, извести, железа и так далее. В результате чистка теплосетей и поддержание их в рабочем состоянии становятся еще более затратными.

При этом вдвойне обидно, что за неполученную горячую воду приходится еще и платить, поскольку, как пояснил Игорь Кокин, даже двухнедельный перерыв ее подачи никакого перерасчета не влечет. Так что инициатива минстроя придется ко двору всем жильцам. Конечно, все регионы одномоментно не смогут к 2020 году перейти на однодневные перерывы в снабжении горячей водой. Но главное – начать.

«Скорее всего, и через четыре года сроки где-то останутся такими, какие сейчас. В одном регионе – 21 день, а кто-то перейдет и на 5-7 дней», – прогнозирует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Хотя общая тенденция на сокращение сроков сохранится, уверен эксперт. В Москве, например, раньше воду отключали на 21 день, сегодня – на 2 недели или 10 дней, а к 2020 году сократят до недели. Это результат того, что качество теплосетей в столице постепенно улучшается.

Источник: rg.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...