Главная \ Новости России \ Власти НАО хотят обязать нефтяников отдавать рабочие места жителям округа

Власти НАО хотят обязать нефтяников отдавать рабочие места жителям округа

« Назад

11.08.2016 03:44
Поделиться с друзьями >>>   

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин намерен обязать нефтяные компании, которые на 98% формируют бюджет региона, трудоустраивать местных жителей с 1 января 2017 года.

38207c90.jpg

Соответствующий законопроект о квотировании рабочих мест для постоянных жителей округа уже приняли в первом чтении на сессии Собрания депутатов НАО. «Я для себя ставлю срок, чтобы закон вступил в действие с 1 января 2017 года», – сказал Игорь Кошин.

«Считаю, что компании недропользователей, работающие на нашей территории, несут ещё социальную ответственность. Да, безусловно, они инвестируют серьёзные средства и платят налоги, и мы создали им льготные условия. Понятно, что некоторые вопросы легче решать вахтовым методом работы, но наша задача – занимать население округа. И здесь с недропользователями будем находить этот тонкий баланс», – пояснил губернатор.

Документ будет распространяться не только на нефтяные компании, но и на всех работодателей в НАО. Согласно законопроекту, квоты будут закреплены для проживающих в округе не менее пяти лет многодетных или одиноких родителей, сирот в возрасте от 18 до 23 лет, представителей молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образование, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет. Вводить квотирование предполагают поэтапно: сначала 10%, потом 20% и в итоге к 2018-му – 30% от имеющихся на предприятии рабочих мест.

Как ранее отмечал губернатор, разработка этого законопроекта обусловлено резким снижением доходной части окружного бюджета из-за падения цен на углеводороды и ростом безработицы в регионе. По данным окружного центра занятости населения, на конец июля на учете состояли 547 безработных, имелось 723 вакансии. «На сегодняшний день у нас вакансий больше, нежели безработных. С одной стороны – это здорово, но это не повод для самоуспокоения, потому что часть вакансий – высокопрофессиональные», – подчеркнул глава НАО.

Жесткие рамки законопроекта вызвали недовольство компаний недропользователей. «Мы изначально заложили очень жесткие условия – проценты. Нефтяники восстали. Причем вполне справедливо, говоря: «у вас нет специалистов». Нет компетенции, специалистов, это правда, и на сегодняшний день это проблема», – сказал Игорь Кошин.

На сегодняшний день недропользователи предоставляют жителям округа свободные вакансии. «Сейчас мы пытаемся найти баланс, чтобы нам не просто иметь эти вакансии, но предоставить возможность в получении образования и специальности на неё», – отметил губернатор. Так, округ сотрудничает с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Ухтинским государственным техническим университетом. Кроме того в НАО существуют два класса – «Роснефти», и создается класс «Лукойла». «Таким образом, уже со школы начинаем давать ребятам профиль, чтобы они шли в эту сферу», – подчеркнул Игорь Кошин.

http://nao24.ru/news/read/4998/


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...