Главная \ В Новикбоже всей деревней ловили 95 рыбин

В Новикбоже всей деревней ловили 95 рыбин

« Назад

22.08.2016 09:26
Поделиться с друзьями >>>   

В преддверии 95-летия Республики Коми сотрудники Дома культуры деревни Новикбож бросили клич односельчанам: «Все на Новикбожскую рыбалку!»

dsc06222.jpg

Цель рыбалки была проста: всей деревней поймать 95 рыбин (желательно больших) к юбилею Республики.

16 августа, ровно в 11 часов, на берегу реки Печора собрались Новикбожские любители рыбной ловли: малыши и взрослые, мужчины и женщины. Ребята, посещающие летний лагерь при школе в полном составе возглавили шествие на берег реки. А за ней подтянулись местные рыбаки: кто один, а кто и с семьёй.

Дан старт – и рыбалка началась! Не успели рыбаки развернуть удочки, как тут же попалась первая рыба. Этим счастливчиком оказался Артём Чупров, учащийся 6 класса. Радость и азарт захватили всех участников. Было ощущение, что рыба ждала этого дня и готова была даже без червяков захватывать крючок. А тем временем на берегу уже задымился огромный котёл с водой, повара ждали улова, чтобы по окончании праздника порадовать всех участников речной ухой. Костёр горит, уха кипит, а на берегу идёт соревнование.

Более сорока человек приняли участие в конкурсе, кто рыбачил, кто болел – все участники получили заслуженные призы, всех угостили вкуснейшей ухой, заботливо приготовленной Ириной Каневой и Виктором Филипповым, работниками Дома культуры.

А главные призы получили победители в номинациях.

Первая рыбацкая удача улыбнулась Артёму Чупрову, он стал победителем сразу в трёх номинациях: «Первая пойманная рыба», «Самая большая рыба» и «Самый большой улов» – Артём поймал 45 рыб общим весом два килограмма сто граммов.

Большой семье Галины Никифоровны Каневой тоже было чему порадоваться: общий улов семьи составил 2,650 кг. А внук Ярослав Выучейский поймал рыбу лишь на полмиллиметра короче лидера – рыбы Артёма.

Ядвига Пащенко победила в номинации «Самая маленькая рыбка». Она со своей мамой Екатериной Филипповой поймала рыбы на 0,8 кг.

Ребята с детской площадки школы-сада криками «Ура!» сопровождали каждую пойманную ими рыбку. Их улов – два килограмма рыбы.

Улов юной рыбачки Анастасии Хатанзейской составил 1,160 кг.

А вот Женечка Огнева со своей мамой взвешивать свой улов не стали, потому что вся рыба была такая мелкая, что её только на котлеты можно пустить. Улов ровно 30 штук!

Самый азартный рыболов Максим Ануфриев, его улов был небольшой, но рыбки все как на подбор прыгали по берегу. А Максим, как знаток, каждую рыбку прижимал к земле камушком. Пришли и папы Андрей Артеев и Андрей Канев, они с сознанием дела степенно учили своих детей рыбацким секретам.

Цель праздника, 95 рыбин, была достигнута скоро. Но азарт рыбаков превзошёл все ожидания. И вот итог – 227 больших и маленьких рыбёшек пойманы новикбожцами. При взвешивании добычи весы показали 9,5 килограмм!

«Новикбожская рыбалка» удалась на славу, все участники получили огромное удовольствие от погоды, от общения, от азартной рыбалки и, конечно, от улова. Было решено, что сегодня родилась ещё одна добрая деревенская традиция.

Анастасия Огнева,
художественный руководитель МБУК «ДК» д. Новикбож


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: