Главная \ Полезно знать \ Сёла Усинского района переживают нашествие грызунов

Сёла Усинского района переживают нашествие грызунов

« Назад

01.09.2016 15:28
Поделиться с друзьями >>>   

Конец лета – начало осени в сёлах Усинского района – пора сбора урожая картофеля. Однако в этом году далеко не все сельчане собрали со своих огородов то количество картошки, на которое рассчитывали. Выкапывая очередной куст, они зачастую вместо клубней обнаруживают пустое пространство. Некоторые сельчане таким образом недосчитались до половины урожая. Виновником пропажи картофеля является зверёк, которого местное население называет – вурдысь. По-русски – водяная крыса (водяная полёвка). Настоящее нашествие этих грызунов переживают огородники усинских сёл, особенно Усть-Лыжи и Усть-Усы. Из-за этого, кстати, сбор урожая в этом году проходит гораздо раньше, чем обычно.

k33

– В старые годы, когда я ещё мальчишкой был и жил в Макарихе, мы этих вурдысь ловили и шкуры их сдавали в заготконтору, – рассказывает УН.РФ усть-усинец Николай Кожевин. – А сейчас шкурки никто не принимает, поэтому я их просто собакам скармливаю. В этом году их необычно много. Я поймал уже 48 штук. И это у меня только два капкана, было бы больше – поймал бы больше. Вон сосед уже штук 60-70 на своих огородах этик вурдалачков взял. Этих зверьков ничем не выведешь, разные средства пробовали, но лучше капкана – нет ничего. А в этом году их очень много, все огороды их подземными ходами изрыты. Картошки много воруют.

По словам сельчан, грызуны, которых видят на огородах, двух видов: одни побольше и с длинным хвостом, другие – небольшие и хвост у них короче.

Однако зверьки «хулиганят» не только на огородах. Вот что рассказала УН.РФ жительница Колвы Татьяна Кожевина: «Одна знакомая говорит мне, что, видимо, в её погребе кто-то побывал. И описала следы присутствия неизвестного: сетки с картошкой аккуратно перерезаны по длине. Вся картошка разбросана по погребу, а сетки сложены в одну кучу. Я высказала предположение, что это, наверное, «дело рук» каких-либо грызунов. Как же я была удивлена, когда на следующий день спустилась в свой погреб и обнаружила абсолютно аналогичную картину: мешки как будто порезаны (причём очень ровно), картошка со следами зубов разбросана по всему погребу. А в другой раз, когда мы разбирали пол в старой бане, обнаружили ещё более удивительную картину: на земле зверьки соорудили целую горку из чёрной рыхлой почвы, а поблизости стояла ещё одна аккуратная горка – из разного рода мусора».

Также местные жители отмечают резкое увеличение в лесах количества ондатры – грызуна, несколько десятилетий назад искусственно завезённого в наши края и до недавнего времени объекта промысловиков (из шкурок ондатры шили шапки). Ондатры стало так много, что вблизи сёл их стали ловить собаки.
Но вернёмся к грызунам вурдысь. С их «работой» столкнулись и многие дачники на своих участках. Однако не у всех из них есть возможность использовать «самое лучшее средство» для борьбы с водяной полёвкой. Для них будут полезны рекомендации со специализированного сайта dom-sad-og.ru.

Для борьбы с водяной полевкой в качестве приманки используют корнеплоды — свеклу, морковь, картофель. Разрезав корнеплод пополам, делают в нем выемку и заполняют ее фосфидом цинка или пылевидными мышьяковистыми препаратами (парижской зеленью, арсенатом кальция). Половинки скрепляют прочно и раскладывают их вблизи норы. Приманку можно изготовить и из картофельного или морковного пюре, смешивая его с фосфидом цинка из расчета 5 г ядохимикатов на 100 г пюре. Приманку раскладывают в норы и ходы крыс кусками по 3-5 г. Крысы хорошо поедают приманки, приготовленные из прикорневых (подводных) частей осоки. Осоку выдергивают, затем нижнюю подводную часть очищают от листьев и рубят на куски величиной по 5-10 см, перемешивают с фосфидом цинка или пылевидными препаратами мышьяка из расчета 5 г яда на 100 г стеблей осоки. При отсутствии указанных ядов приманку из осоки можно готовить с мышьяковистокислым натрием (1 весовая часть яда на 30 частей воды). Куски осоки вымачивают в растворе в течение двух суток и подкладывают в норы.

Для борьбы с водяной крысой рекомендуется использовать самые современные препараты. Положительные качества этих средств в том, что после поедания приманок грызуны погибают не сразу, как при отравлении обычными ядами, а через 5-15 дней, поэтому они не могут связать опасность со съеденной приманкой и не передают сородичам сигналов бедствия.

Все перечисленные ядохимикаты чрезвычайно опасны для людей и животных, поэтому при работе с ними требуется соблюдать установленные меры предосторожности.

Возможно использование канавок глубиной 10-15 см от водоема до сада, которыми крысы пользуются при передвижении. Уничтожают крыс в канавках при помощи деревянных ящиков, опыленных внутри фосфидом цинка (10 г яда на ящик). Размер ящиков: длина и ширина – 15 см, высота – 10 см, входные отверстия полуовальные, шириной 5,5 см, высотой 3 см. Забегая в ящики, крысы пачкаются ядом и впоследствии гибнут. В такие ящики, но не опыленные ядом, можно раскладывать небольшими порциями и отравленные приманки.

В канавках выкапывают также ловчие ямки глубиной до 50 см с хорошо зачищенными стенками. На боках ямок по ходу канавок делают козырьки из веток, а в ямки насыпают по полкилограмма хлорной извести, которая разъедает крысам глаза и лапы. Кроме этого, в канавках можно вылавливать крыс дуговыми капканами, расставляя их в небольших ямках вдоль канавок.

Считается, что крыс отпугивает запах креолина, поэтому рекомендуется поздней осенью вокруг деревьев насыпать торфяную крошку или золу, пропитанную 5%-ным водным раствором креолина (50 г вещества на 1 л воды). Подготовленную торфяную крошку насыпают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-25 см от дерева.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-09-01 21:44:50 Олег
Интересная публикация. Спасибо.

Ответить / Цитировать

2016-09-05 12:26:59 ТОР
Сосед потравит, а ты их собаке скормишь. Нехорошо!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: