Главная \ новости усинска \ По "делу Гайзера" задержаны руководители компании, которая так и не обеспечила Усинск собственной электроэнергией

По "делу Гайзера" задержаны руководители компании, которая так и не обеспечила Усинск собственной электроэнергией

« Назад

06.09.2016 09:48
Поделиться с друзьями >>>   

По "делу Гайзера" задержаны руководители "КЭС-Холдинга". Они дали взяток почти на миллиард, чтобы поднять энерготарифы для потребителей.

790

По подозрению в даче взятки в особо крупном размере в Москве задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер, возглавлявшие «КЭС-Холдинг» - одну из крупнейших в России энергетических компаний, сообщает Legal.Report. «КЭС-Холдинг» (ныне - "Т Плюс") - специализируется на производстве и сбыте электроэнергии, ей принадлежат крупные тепло-и электрогенерирующие мощности в Коми.

Дело возбуждено Следственным управлением СК РФ по республике Коми. Ольховика и Вайнзихера подозревают в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По данным следствия, общая сумма взяток, которые они в течение нескольких лет перечислили на счета региональных чиновников, превысила 828,395 млн рублей.

Следователи выяснили, что фигуранты дела на протяжении нескольких лет регулярно перечисляли деньги и передавали активы офшорным структурам, подконтрольным высшим должностным лицам правительства Республики Коми. Взамен чиновники обеспечивали установление высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию структурам «КЭС-Холдинга».

По данным следствия, размер ежегодных взяток, уплачиваемых руководством «КЭС-Холдинга», напрямую зависел от финансовых показателей принадлежащей ему «Коми энергосбытовой компании». Взяткополучатель указывал счета подконтрольных ему фирм, на которые переводились средства от структур «КЭС-Холдинга».

В период работы Ольховика объем платежей в 2010-2011 годах составил 177 млн рублей. В свою очередь, Вайнзихер в 2013-2014 годах дал взяток на сумму 89 млн рублей.

Интересно, что взятки платились не только деньгами, но и имуществом. Региональные чиновники поставили условие: передать им половину принадлежащих «КЭС-Холдингу» акций ОАО «Коми энергосбытовая компания». Этот пакет в 37% акций следствие оценивает примерно в 100 млн рублей. В 2010 году акции были безвозмездно переданы контролируемой должностными лицами Коми офшорной структуре.

В обмен на взятки руководство республики обеспечивало структурам «КЭС-Холдинга» высокие тарифы на тепловую и электроэнергию, а также различные льготы.

Ольховику и Вайнзихеру в ближайшее время будет предъявлено обвинение и определена мера пресечения.


«КЭС-Холдинг» в истории нашего города примечателен нереализованным проектом по снабжению города собственной электроэнергией.

Одиннадцать лет назад, в июне 2005 года, "КЭС-Холдинг" предложил на суд общественности Усинска проект строительства уникальной не только для города, но и для страны теплоэнергоцентрали на базе Усинской ЦВК. Суть проекта со сроком окупаемости в восемь лет заключалась в создании новых генерирующих мощностей, которые позволили бы снабжать Усинск не только теплом, но и электроэнергией.

"Ее возведение в Усинске позволит в первую очередь снизить себестоимость электроэнергии", - заявлял в прессе возглавлявший компанию на тот момент Э. Смелов. В качестве топлива на ТЭЦ планировалось использовать попутный нефтяной газ. Первоначально озвучивался объём инвестиций на реализацию проекта в размере 800 миллионов долларов. Ожидалось, что строительство начнется в конце 2005 года, однако позже планы изменились.

"На сегодня компания профинансировала за счет собственных средств разработку проекта... Мы сейчас находимся на "развилке" дальнейшего сценария осуществления проекта. Если наше июльское соглашение между "КЭС-холдингом", администрацией города и компанией "ЛУКОЙЛ-Коми" найдёт свою дальнейшую реализацию, то мощность будущей ТЭЦ составит 100 МВт, что полностью обеспечит потребность города и промышленных объектов Усинского района в электроэнергии.

Если мы не получим договоренностей в первую очередь с нефтяными компаниями Усинска, проект будет осуществлен в объемах в четыре раза меньших его возможностей. ТЭЦ будет иметь мощность 25 МВт. В этом случае мы не покроем даже потребностей города, не говоря уже о промышленных предприятиях. Пока существует неопределенность в объемах строительства, мы не можем начать переговоры с банками о предоставлении нам кредитов на реализацию проекта", - поясняло ситуацию в прессе в октябре того же руководство "КЭС-Холдинга".

Ни тот, ни другой сценарий позже реализованы не были. Столь амбициозный проект, воплощение которого сулило Усинску существенные выгоды в электроснабжении, остался на бумаге.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-09-06 15:14:22 Елена
Как же нас имеют!!!!

Ответить / Цитировать

2016-09-06 15:51:22 Лохундер
Да, прочитав эту информацию НЕ ЗАБУДЬТЕ отнести деньги (они аккумулируются как раз на счетах Коми энергетической компании) на капремонт своих домов, помогите материально пойманным за руку чиновникам и олигархам-махинатарам, понёсшим такие непредвиденные финансовые потери...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: