Главная \ Храм в Усть-Лыже, возможно, вернут православным раньше 2024 года. Если в муниципальном бюджете найдутся средства на строительство сельского Дома культуры…

Храм в Усть-Лыже, возможно, вернут православным раньше 2024 года. Если в муниципальном бюджете найдутся средства на строительство сельского Дома культуры…

« Назад

10.09.2016 09:48
Поделиться с друзьями >>>   

Много лет усть-лыжинцы добиваются возвращения здания храма, в котором ныне располагается сельский клуб, православным. Церковь в Усть-Лыже построили в конце позапрошлого века на пожертвования местных жителей. А в 30-х годах прошлого столетия его закрыли. Помещение первоначально использовалось под склад: здесь хранили колхозное зерно. Позже здание приспособили под клуб. И до сих пор в помещении молельного зала проходят концерты да дискотеки, а на месте алтаря – сцена.

Храм_Лыжа3.jpg

В январе этого года мы адресовали сити-менеджеру Усинска Станиславу Хахалкину следующий вопрос: будет ли нынешнее городское руководство способствовать передаче здания культового сооружения в Усть-Лыже православному приходу? В ответе вице-мэра Усинска Е.И. Видюкова говорилось, что «Строительство модульного здания Дома культуры внесено в проект муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства в МО ГО «Усинск», срок окончания действия которой – 2016 год», после чего здание храма будет передано православным. Однако уже в июле на наш очередной запрос господин Видюков ответил: «Согласно постановлению администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 04.12.2013 N 2564 «Об утверждении муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры и искусства в муниципальном образовании городского округа «Усинск» в 2014 - 2016 годах и на период до 2020 года» в 2016 году было запланировано строительство модульного здания МБУК в с. Усть-Лыжа, но из-за отсутствия финансовых средств, строительные работы были отложены». Также он отметил, что строительство социокультурого центра в с. Усть-Лыжа включено в «Перечень инвестиционных проектов в сфере культуры, предполагаемых к реализации в соответствии со Стратегической картой развития на территории Республики Коми» и будет построено аж в 2024 году. То есть сельчанам преложили подождать ещё как минимум восемь лет.

УН.РФ отправил запрос на имя Врио Главы республики Коми Сергея Гапликова, в котором были поставлены вопрос: «Усть-лыжинцы ждут строительства здания Дома культуры и передачи храма православной общине уже более 10 лет. Чиновники разного уровня обещали решить этот вопрос «в кратчайшие сроки». А теперь срок строительства клуба, а соответственно передачи здания храма православным отодвинули ещё на 8 лет. Может ли Врио Главы Республики Коми вмешаться в эту ситуацию и способствовать решению проблемы?»

Управление по развитию территорий Администрации Главы Республики Коми ответило следующее:

«Рассмотрев по поручению Исполняющего обязанности Руководителя Администрации Главы Республики Коми Логиновой М.А. Ваше обращение от 15 июля 2016 г. в адрес Временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми С. Гапликова по вопросам передачи здания бывшей церкви в селе Усть-Лыжа (в настоящее время в нем находится Дом культуры села) Православной Церкви и соответственно строительстве в селе нового Дома культуры, сообщает следующее.

В администрацию МОГО «Усинск» и Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми были направлены соответствующие запросы. По результатам рассмотрения получен ответ.

Объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Республика Коми, Усинский район, село Усть-Лыжа, ул. Центральная, дом 16 числится в Реестре муниципальной собственности администрации МОГО «Усинск» на основании Свидетельства о государственной регистрации права № ИАА № 994215 от 05 августа 2013 года.

В настоящее время в рамках Соглашения о социальном партнерстве коммерческой структурой осуществляется выполнение проектно-сметной документации на строительство нового Дома культуры в селе Усть-Лыжа.

Строительство социокультурного центра в с. Усть-Лыжа внесено в Стратегическую карту развития (строительства) объектов инфраструктуры сферы культуры на территории Республики Коми до 2025 г. и запланировано на 2024 год.

По сведениям администрации МОГО «Усинск» при возможности финансирования в рамках муниципального бюджета строительство нового Дома культуры в селе Усть-Лыжа будет осуществлено в более ранние сроки».

Итак, снова никакой конкретики. Найдутся деньги, построят Дом культуры в Усть-Лыже и передадут храм православным ранее 2024 года. А пока – не до усть-лыжинского храма. Есть дела поважнее…

Надежда Машкова

По теме:

Усть-Лыжинцев снова отфутболили. С размахом 




ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-09-10 17:15:11 гость
Ждите ждите!!! В Денисовке вон 9 лет строят ни как достроить не могут,все проектируют каждый год а сдвигов ни каких! Зато на алее памятники строят как обычно,один строил теперь второй,больше забот у них нет!!!

Ответить / Цитировать

2016-09-10 21:56:43 СЕЛЬЧАНКА
дЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ УЕДЕТ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, ДЕЛАЮТ МНОГО ВСЕГО. а ЖИТЕЛЯМ СЕЛА, КОТОРЫЕ КАК И ИХ ДЕТИ И ВНУКИ БУДУТ ЖИТЬ ЗДЕСЬ, ДЕЛАЮТ МИЗЕР. ТАКАЯ ПОЛИТИКА

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: