Главная \ Усинский суд обязал предприятие восстановить на работе незаконно уволенного крановщика и выплатить ему более 180 тысяч рублей

Усинский суд обязал предприятие восстановить на работе незаконно уволенного крановщика и выплатить ему более 180 тысяч рублей

« Назад

12.09.2016 12:07
Поделиться с друзьями >>>   

article1515.jpg

Титов (фамилия изменена) работал в автотранспортном цехе ООО «Петроарктика» машинистом автокрана. При прохождении очередного предрейсового осмотра фельдшером предприятия были выявлены признаки, свидетельствовавшие, по её мнению, о нахождении его в состоянии алкогольного опьянения: дрожание рук, век, гипермия склер, гипергидроз ладоней, потливость кожных покровов, запах алкоголя изо рта. Чтобы подтвердить свои подозрения, медработник предложил Титову пройти освидетельствование с применением алкотестера.

По закону положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15-20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Однако показания алкотестера состояние алкогольного опьянения у крановщика не подтвердили. Тем не менее фельдшер только на основании внешних признаков сделал вывод о том, что Титов пьян. От работы в этот день крановщик был отстранён, а позже и уволен «за нахождение в состоянии алкогольного опьянения».
Если установленные законом клинические признаки опьянения наблюдаются, как в данном случае, работодатель обязан был организовать отбор проб биологического объекта (мочи, крови) для направления на химико-токсикологическое исследование для определения причин опьянения иного характера (наркотики и т.д.).

По словам Титова, после получения результатов алкотестера он просил направить его на дополнительное медицинское освидетельствование в Усинскую ЦРБ, поскольку с выводами медицинского работника был не согласен, однако этого сделано не было. Фельдшер же, напротив, в судебном заседании показала, что такое направление ею было крановщику выдано, он его получил, но в город не поехал. Один из свидетелей также показал, что присутствовал при проведении освидетельствования крановщика и при составлении акта о нахождении его в состоянии алкогольного опьянения, в котором расписался. Фельдшером Титову было выдано направление на медицинское освидетельствование. Тем не менее, в журнале предрейсового осмотра подпись Титова и фельдшера напротив сведений о выдаче направления не стояла.

Более того, работодателем, а именно на нём лежит обязанность доказать законность произведённого увольнения, других доказательств того, что им было организовано доставление крановщика в Усинскую ЦРБ для дополнительного освидетельствования, предоставлено не было. При этом необходимо отметить, что место действия находилось на значительном удалении от города (60-80 км), и добраться самостоятельно до г. Усинска крановщику было бы затруднительно.

Помио этого, представитель работодателя в суде утверждал, что Титов был согласен с выводами о нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Однако это было опровергнуто не только объяснениями крановщика, но показаниями фельдшера, пояснявшей, что после определения результатов на алкотетстере Титов, сказал, что будет обращаться в суд.

При таких обстоятельствах суд принял решение восстановить Титова в прежней должности и взыскать с ООО «Петроарктика» зарплату за день отстранения, компенсацию за задержку выплат, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме 174 404 рубей, плюс – 10 000 рублей компенсации морального вреда.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: