Главная \ Новости России \ Вступать в брак несовершеннолетним без согласия родителей запретят

Вступать в брак несовершеннолетним без согласия родителей запретят

« Назад

28.09.2016 03:07
Поделиться с друзьями >>>   

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Семейный кодекс РФ. Предлагается изменить законодательство таким образом, чтобы несовершеннолетние граждане могли заключать браки только с согласия их родителей (опекунов).

semya1686.jpg

Сейчас не достигшие 18-летия парни и девушки при наличии уважительных причин могут пожениться, обязательного согласия родителей на брак сейчас законодательство не требует. При этом в Семейном кодексе не указаны причины, которые можно отнести к уважительным. Они закрепляются на региональном уровне, и обычно речь идет о беременности, рождении ребенка, а также о случаях, когда брачные отношения фактически сложились, но не оформлены юридически.

Законопроект также предусматривает порядок действий в случаях, когда молодые не получили одобрения родителей на брак. Такие разногласия будут решать органы опеки и попечительства.

Установленный брачный возраст в России – 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак с 16 лет и даже ранее. Согласно статье 13 Семейного кодекса, субъекты РФ могут устанавливать свои порядки, согласно которым допускается вступление в брак до достижения 18-летнего возраста.

Самый низкий брачный возраст – 14 лет – установлен сегодня местным законодательством в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях. В Чечне нижний возрастной предел брачующихся установлен на уровне 16 лет. В Татарстане – 18 лет.

Законодательство некоторых зарубежных стран позволяет несовершеннолетним свободно вступать в браки. В США брачный возраст устанавливается законодательством каждого штата и варьируется от 13 до 18 лет. В Германии и Великобритании минимальный возраст для женитьбы установлен в 16 лет. Любопытная ситуация во Франции: мужчине можно жениться с 18 лет, а девушке выйти замуж с 15. В Испании и Канадской провинции Квебек минимальный предел брачного возраста – 13 лет.

Тем временем психологи отмечают, что самый подходящий возраст для скрепления брака – от 23 до 30 лет. Брак в юном возрасте, по их мнению, может в будущем послужить причиной распада семьи.

Органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать возраст вступления в законный брак.

По словам экспертов данная законодательная инициатива усложняет процедуру вступления в брак лиц, достигших 16 лет. Не исключены негативные последствия такой новации. Например, зачастую раннее вступление в брак связано с беременностью. Если потребуется дополнительно разрешение родителей, то несовершеннолетняя мать имеет высокие шансы остаться без мужа. В стране появится больше матерей-одиночек и рожденных не в браке детей.

Источник: rg.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...