Главная \ новости усинска \ За сентябрь в Усинске зарегистрировано 17 случаев пневмонии, а за неделю – почти 300 случаев ОРВИ

За сентябрь в Усинске зарегистрировано 17 случаев пневмонии, а за неделю – почти 300 случаев ОРВИ

« Назад

28.09.2016 10:45
Поделиться с друзьями >>>   

В редакцию УН.РФ поступило письмо от Ольги, которая, в частности, пишет: «Говорят, что в Усинске началась эпидемия ОРВИ и гриппа, что в последнее время много случаев пневмонии. Правда ли это? Если да, то почему не извещают об этом население. Мы же должны подготовиться. И ещё. Нам предлагают делать прививки от гриппа. А если эпидемия уже началась, зачем эти прививки? Их же делают заранее. Очень прошу привести цифры по заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнее время, а также цифры по пневмонии».

main_1.jpg

Мы направили соответствующий запрос в усинский отдел Роспотребнадзора. На вопросы нашего читателя ответила Е.А. Стахиева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Усинске:
– В настоящее время на территории МОГО «Усинск» заболеваемость гриппом среди населения не зарегистрирована, уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемических порогов. По данным, представленным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске», в период с 19.09.2016 г. по 25.09.2016 г. на территории района зарегистрировано 283 случая ОРВИ, в сентябре 2016 г. зарегистрировано 17 случаев пневмонии, все случаи пневмонии бактериальной природы.
Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
В текущем эпидемическом сезоне по прогнозам Всемирной организации здравоохранения на территории северного полушария будут циркулировать два новых штамма, все они включены в состав отечественных вакцин против гриппа.
Все вакцины, поступившие в республику, зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Сделать прививку против гриппа указанным контингентам можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Другие контингенты населения могут вакцинироваться против гриппа за счет средств работодателя или за собственные средства.
Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

Кстати, как сообщает «Комиинформ», за неделю в Коми зарегистрировано 9199 случаев заболевания ОРВИ (что несколько выше показателей прошлого года за аналогичный период). Случаев гриппа в республике не зафиксировано. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: