Главная \ Есть вопрос \ Есть вопрос: каково на самом деле качество питьевой воды в Усть-Усе?

Есть вопрос: каково на самом деле качество питьевой воды в Усть-Усе?

« Назад

29.09.2016 04:40
Поделиться с друзьями >>>   

Спрашивает Леонид:

– В Усть-Усе питьевая вода плохого качества. В ней высокое содержание марганца. Если в прошлом году содержание марганца было 4%, то в этом уже 5%. Это было зафиксировано при проверках работниками Роспотребнадзора. Однако никакие действия не предпринимаются. В прошлом году в детский сад питьевую воду привозили из города, а в этом пользуются «местной» водой. И дети, и взрослые пьют воду, которую, по сути, пить нельзя. Каково на самом деле качество питьевой воды в Усть-Усе (как в водопроводе, так и на скважинах)? Почему никто не запрещает использование некачественной воды? Проводятся ли проверки качества питьевой воды в детских учреждениях Усть-Усы?

85187411-20140121_200058.jpg

Отвечает Е.А. Стахиева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Усинске:

– В рамках социально-гигиенического мониторинга ежегодно, с периодичностью два раза в год, филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске» осуществляется отбор проб воды, подаваемой населению с. Усть-Уса. Объектами мониторинга являются МБДОУ «Детский сад» с. Усть-Уса, МБОУ «СОШ» с. Усть-Уса, скважины.

По результатам исследований питьевой воды, подаваемой населению с. Усть-Уса, выполненных в рамках социально-гигиенического мониторинга в 2015 году и истёкшем периоде 2016 года, установлено, что качество воды (как в распределительной сети, так и подземных источниках водоснабжения) не соответствует установленным требованиям по содержанию железа (превышение в 2-6 раза), марганца (превышение в 2-13 раза) и по показателю мутности (превышение в 3-21 раза).

По остальным исследованным показателям (микробиологические, группа азота, общая жесткость, хлориды, сульфаты, цветность, общая минерализация, оксиляемость перманганатная, нефтепродукты, медь, фториды) за указанный период качество питьевой воды, подаваемой населению соответствовало установленным требованиям.

В 2012 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в г. Усинске было подготовлено исковое заявление об обязании администрации МОГО «Усинск», Комитета по управлению имуществом МОГО «Усинск», привести качество воды в соответствие с установленными требованиями (решение Усинского городского суда от 30.07.2012 года). Контроль за исполнением судебных решений осуществляется отделом судебных приставов.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...