Главная \ Тёмный угол Усинского района, или Почему в Васькино не "приживаются" холодильники

Тёмный угол Усинского района, или Почему в Васькино не "приживаются" холодильники

« Назад

01.10.2016 15:47
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера УН.РФ писал о том, что в некоторых деревнях Коми до сих пор нет круглосуточного электроснабжения. Речь шла о том, что прокуратура Удорского района по суду обязала районную администрацию обеспечить жителей деревни Ёлькыб круглосуточным электроснабжением, потому как электроэнергию там подают по графику. Как выяснилось из комментариев участников наших групп в соцсетях, явление это не такое уж редкое, и в деревне, которая расположена в Усинском районе, ситуация абсолютно идентична той, что сподвигла удорцев написать письмо в прокуратуру. Речь идёт о самом отдалённом от Усинска вниз по течению Печоры населённом пункте – Васькино. Деревня находится в западном углу Усинского района, почти на границе с Ижемским.

vaskino_kav5456.jpg

Проверить достоверность сведений, которые сообщили наши читатели, оказалось не так-то просто – довольно длительное время заняли поиски номера телефона, по которому можно связаться хоть с кем-то из жителей Васькино. Телефоны, указанные в справочниках, молчали. Своих органов власти в Васькино нет – административно деревня подчинена сельской администрации Мутного Материка. Несколько лет назад в аналогичных населённых пунктах района была введена общественная должность старосты – своего рода посредника между властью и населением деревни. Как значится на сайте администрации города, в Васькино таким общественником является Елена Григорьевна Горбунова. Однако никаких контактов для связи со старостой не указано. Номер телефона журналисту УН.РФ после часа бесплодных звонков подсказали жители Мутного Материка.

На звонок журналиста ответил еле слышимый сквозь шум помех женский голос, который, как  выяснилось по ходу беседы, принадлежал Клавдии – дочери старосты деревни. Клавдия очень живо откликнулась на предложение пообщаться, когда услышала интересующий УН.РФ вопрос: «Правда ли что в Васькино электроэнергию подают по графику?»

«Конечно, всю жизнь так было. Сейчас я вам объясню, как мы живём. Свет включают в шесть утра, в одиннадцать – отключают. Затем снова включают в два часа дня и выключают в одиннадцать вечера. Постоянной линии электропередач к селу нет, электроэнергия подаётся от дизельэлектростанции. Ведь это ужас как не удобно! Мы второй день не можем достирать в стиральной машинке – отключается», – рассказывает Клавдия.

Жители Васькино уже настолько привыкли к существующему положению вещей, что вместо логичного вопроса «когда же это закончится и у них появится возможность круглосуточно пользоваться электроэнергией?» Клавдия обречённо спрашивает: «Неужели нельзя свет отключать хотя бы в двенадцать ночи?» Развлечений в отдалённой деревне не так уж и много, и вечерами люди смотрят сериалы по телевизору. Как понимаете, смотрят по полсерии.

Но не в этом, конечно же, главное неудобство «переменного» электроснабжения. В Васькино живут нормальные люди, постоянное население деревни в последние годы держится в корридоре 60-70 человек. Многие работают вахтами, имеют возможность покупать современную бытовую технику. Однако особенности электроснабжения накладывают свой отпечаток на их использование. Вместо холодильников, например, покупают морозильные камеры. За семь часов ночного простоя морозилки продукты в ней не успевают размораживаться. А холодильники с таким режимом электропитания не справляются.

«Медпункта в деревне нет. Я, без всякого образования, выполняю его обязанности на общественных началах. Детский сад закрыли, а сейчас в деревне начали рождаться дети. Понимаете, как неудобно без света родителям с грудничками? Школьники с первого класса учатся в Мутном Материке, живут весь учебный год в интернате. У нас есть свой клуб, но и тот, говорят, закроют после нового года. А зачем? Нас три артистки в клубе, праздники для людей проводим. Хоть какая-то культурная жизнь. Вот сейчас подготовили концерт ко Дню пожилого человека, – рассказывает о деревенском житье-бытье Клавдия, но потом возвращается к теме. – А пожилых в деревне очень много. Представляете, как им тяжело без света, с фонариками».

«Хорошо летом ночи белые, а представьте, каково зимой. Бывает, с дочерью варим суп, она держит фонарик, светит в кастрюльку, а я добавляю в бульон ингредиенты», – это уже староста Елена Григорьевна взяла трубку.

– В вашем магазине батарейки, наверное, самый ходовой товар? – интересуется журналист у собеседницы.

– Конечно. Тяжелее всего без света  пожилым, а им, случается, негодные батарейки подсовывают. 

– Елена Григорьевна, но неужели и в правду в вашей деревне свет всегда подавали по часам, даже в советское время?

– Шесть десятков лет уже прожила. Сколько помню – всегда так было. По левому берегу Печоры ближайший населённый пункт вверх по течению – Щельябож, вниз – Щельяюр. До Мутного Материка зимой, если по прямой, – километров тринадцать будет. Летом по реке километров на восемь-девять больше – Мутный на правом берегу реки, Васькино – на левом. Между нами – остров. Кто сюда электролинию будет тянуть? Невыгодно. В соседнем ижемском Кипиево тоже, говорят, дизельная электростанция. Но у них свет круглосуточно.

– А что вертолёты в распутицу не летают?

– Ну как не летают? Летают, когда надо – рожает кто, или заболел.

Ходят разговоры, что клуб у нас будут закрывать – тоже невыгодно.  А у людей хоть какая-то культурная жизнь. Скоро обещают интернет нам быстрый провести. Это хорошо, но лучше бы амбулаторию открыли.

– А вы к власти обращались? Руководство города к вам приезжало?

– Да все всё давным-давно знают. Из руководства последнего кого помню, что приезжал было Феликс Олегович Марков. Лет десять уже прошло. Нет, после был ещё депутат. Только нынешний или прежний, сказать не могу – фамилию не запомнила. 

По ходу разговора выяснилась и причина, почему так сложно было дозвониться до жителей Васькино – стационарный телефон есть только у Елены Григорьевны и в магазине. Зато относительно неплохо ловит билайновский сигнал. В общем, наступает цивилизация на деревенскую глубинку. Но, увы, как-то прерывисто, по графику. 

А теперь предлагаем вам "прогуляться" по Васькино с помощью снимков замечательного усинского фотоживописца Александра Кавиева.

vaskino_kav5374.jpg

kav5490.jpg

kav5454.jpg

kav5386.jpg
kav5382.jpg

kav5384.jpg

kav5383.jpg

kav5375.jpg

kav5371.jpg

kav5360.jpg

kav5354.jpg

kav5349.jpg

kav5346.jpg

kav5341.jpg

kav5338.jpg

kav5335.jpg

kav5330.jpg


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-10-01 20:30:23 Родион
Самое красивое место в Р.К.

Ответить / Цитировать

2016-10-01 20:36:12 ВЛАДИМИР
Стыд и позор должно быть нашим депутатам и Руководителям Усинского района.Они просто обязаны снять с себя все полномочия и уйти в отставку.Позор!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: