Главная \ Решение собственников о смене управляющей компании в одном из домов Усинска признано незаконным

Решение собственников о смене управляющей компании в одном из домов Усинска признано незаконным

« Назад

13.10.2016 11:58
Поделиться с друзьями >>>   

Весной этого года город захлестнула волна смены управляющих компаний. Не то чтобы прямо цунами, а так поменялись управдомы в нескольких домах. Но шума в местной прессе было столько, будто и в правду все управляющие компании, недобросовестно выполняющие свои обязанности перед потребителем, смыло волной народного гнева. Одни называли происходившее не меньше как революцией в сфере ЖКХ, другие – банальным переделом рынка жилищно-коммунальных услуг, кто-то вообще всё с связывал с предстоящими выборами.

Как бы там ни было, наиболее резонансно прозвучала ситуация, связанная с домом №16 по улице Пионерской. Нобелевский дом, если кто ещё помнит. О чём речь. Собрание собственников, которое инициировала группа жильцов дома для смены управляющей компании, проходило в присутствии руководства города и депутатов горсовета, представителей местных СМИ. Тогда, сообщалось в СМИ, в результате очно-заочного голосования собственников жилых помещений было принято решение отказаться от услуг УК «Гелиос», а функции по обслуживанию дома передать УК «Партнёр».

pionerskaya_16.jpg

Однако один из жильцов дома, посчитал, что в ходе проведения общего собрания собственников были нарушены нормы законодательства, обратился в суд с требованием признать результаты собрания и его решения недействительными.

В результате судебных разбирательств было установлено, что претензии усинца имеют под собой веские основания. Например, в протоколе собрания было указано, что собственники помещений МКД извещены надлежащим образом, однако материалами судебного дела это не подтвердилось. Собственникам всех жилых помещений не были своевременно, т.е. за 10 дней до начала собрания, вручены уведомления о его проведении, как это полагается по Жилищному кодексу. По крайней мере ответчик, в роли которого выступила группа жильцов дома, инициировавшая проведение собрания, убедительных доказательств обратного суду не представил. Как и того, что уведомление о проведении собрания было размещено в помещении дома, доступном для всех собственников помещений – на информационных досках в подъездах.

К тому же в протоколе председателем собрания было указано одно лицо, а из материалов судебного дела следовало, что председательствовал совсем другой человек. Также в этом документе отсутствовал ещё ряд обязательных в таки случаях сведений – основание проведения заочной формы голосования, данные о лице, проводившем подсчёт голосов.

Далее. Ответчиками суду были представлены 106 бюллетеней очно-заочного голосования с решениями собственников помещений многоквартирного дома. В нарушение норм права, ни один из бюллетеней (решений) собственников не имел даты, что не позволило суду однозначно полагать, что все решения были получены до даты окончания их приёма. Соответственно, эти решения подлежали исключению при подсчёте голосовавших.

Помимо этого, часть квартир в означенном доме является собственностью промышленных организаций. По мнению суда, права представителя этих организаций для голосования на общем собрании собственников дома отсутствовали, соответственно, принадлежащая им площадь квартир, участвовавшая в голосовании, должна быть исключена.

На основании указанных фактов суд пришёл к выводу об отсутствии кворума при проведении собрания, а, значит, принятые на нём решения являются незаконными и не могут быть оставлены в силе. Соответствующее решение Усинскго городского суда вступило в силу на прошлой неделе.

Примечательно, что истец оспоривший в суде решение собственников о смене управляющей компании, имеет непосредственное отношение к управляющей компании «Гелиос», которая осуществляет обслуживание дома №16 по ул. Пионерской и в настоящее время.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-10-14 19:03:16 Участник
Вот интересно, откуда автору известны такие подробности?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: