Главная \ Усинцу не удалось доказать право собственности на купленный автомобиль

Усинцу не удалось доказать право собственности на купленный автомобиль

« Назад

14.10.2016 11:38
Поделиться с друзьями >>>   

Когда усинец Павлов  решился на покупку автомобиля, то наверняка полагал, что это событие принесёт ему множество положительных эмоций, как-то облегчит жизнь. Но человек предполагает…

686d43as-960.jpg

На одном из сайтов бесплатных объявлений Павлов нашёл подходящий автомобиль марки HONDA СV-R 2008 года впуска, за который продавец просил 120 000 рублей. Цена была приемлемая, рыночная стоимость такого автомобиля на тот момент была раза в три выше, и, созвонившись с продавцом, он договорился о встрече. Ехать, правда, пришлось в Москву. 

В назначенное время в условленном месте возле метро «Марьино» гость из Усинска встретился со столичным продавцом Якуповым. Тот предъявил паспорт автомобиля и нотариальную доверенность от собственника машины Савиновой с правом продажи транспортного средства. После осмотра Хонды покупатель и продавец ударили по рукам, усинец отдал деньги, и поехали вместе в отделение ГИБДД для снятия автомобиля с учёта. Правда, сразу следует оговориться, что никаких подтверждающих оплату документов усинцу не дали. Если это обстоятельство и посеяло в голове Павлова какие-то подозрения, то они непременно развеялись, когда продавец вышел из здания ГИБДД. Якупов вручил новому владельцу кроссовера паспорт ТС с отметкой о снятии с учёта и его фамилией в качестве нового собственника, а также транзитные номерные знаки. С этим и радостью от удачного приобретения усинец и отбыл восвояси.

В Усинске Павлов первым делом отправился в отдел ГИБДД, чтобы поставить машину на учёт. «Хонда» была осмотрена инспектором по розыску, были сверены номера кузова и двигателя, которые соответствовали указанным в документах. Далее следовала процедура проверки по базе АИПС. Вот здесь и начались сюрпризы – выяснилось, что с прежнего места регистрации машина снята не была. Естественно, сотрудники ГИБДД задались вопросами: а всё ли в порядке с номерами узлов и агрегатов, каким образом был изготовлен бланк ПТС и имеются ли в нём изменения?

Экспертиза показала, что паспорт транспортного средства был выполнен самодельным способом при помощи копировально-множительной техники, а номера на кузове и двигателе были изменены. Для представителей правопорядка, да и для самого Павлова, стало очевидно, что он стал жертвой мошенника. Началось дознание, в ходе которого полицией было установлено, что москвичка Савинова действительно являлась собственницей серой «Хонды» и продала по доверенности Якупову. Однако сам Якупов, чьи паспортные данные были указаны в доверенности, сказал полицейским, что никакой машины у Савиновой он не покупал. Да и сама автовладелица не опознала в нём мужчину-покупателя. То есть некий мужчина и Савиновой и Павлову предъявлял фальшивый паспорт Якупова. Мошенника этого так и не нашли, поскольку в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности. А машина так и осталась стоять во дворе усинца, как заявил он позже в суде, в ГИБДД ему сообщили, что через пять лет он может продать данную машину на запчасти. По истечении указанного срока в марте этого года Павлов разместил объявление о продаже «Хонды» на запчасти в интернете. Но на встречу пришли сотрудники полиции, которые составили какие-то документы, а в апреле этого машину забрали на штрафстоянку. Павлову пояснили, что машину вернут только после признания его в суде добросовестным приобретателем данной машины.

Так Павлов оказался в Усинском городском суде с заявлением о признании права собственности на купленный в Москве автомобиль. Из представленных в суде документов и отзыва начальника ОГИБДД выяснилось, что «Хонда» до сих пор состоит на учёте в московском отделении ГИБДД на имя Савиной и с регистрационного учёта не снималась. В судебном заседании представитель Павлова суду пояснила, что его автомобиль – это машина-двойник, установить первоначальные номера на двигателе на указанном транспортном средстве не представляется возможным. Мошенники их изменили.

Поскольку наличествует спор о праве собственности на автомобиль, суд оставил заявление Павлова о признании права собственности без рассмотрения. А разрешить указанный спор ему рекомендовано в порядке искового производства.

Все фамилии действующих лиц изменены. Подготовлено по материалам Усинского городского суда.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-10-14 15:50:39 Знакомый
Не повезло Роману((

Ответить / Цитировать

2016-10-14 16:15:46 гость
Ну столько уже вокруг предупреждают о мошенничестве, тем более с машинами, неужели нельзя быть внимательней??!!

Ответить / Цитировать

2016-10-15 08:42:49 виктор
ага,совсем не подозрительно хонда за 120 тыс. рублей,скупой платит дважды

Ответить / Цитировать

2016-10-16 22:11:08 Друг
Называется не верь слухам. Данная машина была куплена 5 лет назад за 860 т.р. просто продавец просил указать такую сумму дабы избежать налогов. Не надо комментариев когда не знаешь истины.

Ответить / Цитировать

2016-11-30 15:35:24 Роман
Да, помню я энту машинку. Интересно было что с ней сейчас. Точную цену покупки не помню, но помню что гораздо ниже рыночной, что покупателя вместо того чтобы насторожить, наоборот перевозбудило так, что он не заметил явной перебивки номера на двигателе и замены лобового стекла (под ним табличка с вином, которую без снятия лобового стекла не заменишь.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: