Главная \ Усинца обязали освободить мусоропровод из заточения

Усинца обязали освободить мусоропровод из заточения

« Назад

15.10.2016 12:50
Поделиться с друзьями >>>   

Человеку свойственно стремиться к комфорту. Кому-то для того чтобы чувствовать себя достаточно уютно, не достаёт жизненного пространства – так в усинских многоэтажках появляются совмещённые квартиры, занимающие целый этаж. А кому-то в квартире элементарно не хватает места для хранения своих личных вещей. Так на лестничных площадках появляются ящики для картошки, импровизированные кладовые, огороженные участки для детского транспорта. Другие жильцы дома это всё воспринимают по-разному, одни с понимаем ситуации, другим чужой самострой в подъезде как бельмо в глазу. Чаще всего такие территориальные споры разрешаются на межличностном уровне, в особо сложных случаях для этого привлекается машина государственной власти. И тогда вместо привычного «До свидания» один сосед провожает другого фразой «Встретимся в суде».

решетка

Когда усинец Александров вселился в квартиру на втором этаже дома №16 по ул. Пионерской, то обнаружил, что небольшой закуток на лестничной площадке, где расположен мусоропровод, отгорожен металлической решёткой с открывающейся дверцой. Новый жилец решил, что это очень удобное место для хранения своих велосипеда и детской коляски. Он решил, что данная решётка никому из соседей не мешает, поскольку жильцы первого и второго этажей выбрасывают мусор на улицу. В целях сохранности своего имущества он повесил на дверь решётки замок, при этом всем соседям предложил от неё ключи. Такая версия развития событий, по крайней мере, была озвучена Александров в суде.

Однако проявленная самостоятельность в отношении общедомового имущества пришлась по нраву далеко не всем из соседей Александрова. Владелица одной из квартир этого же дома Григорьева посчитала, что новый жилец нарушил её права и права других собственников жилых помещений дома, поскольку решётка была установлена без их согласия. И обратилась в Госжилинспекцию с просьбой провести проверку по данному факту. Начальник жилинспекции отреагировал должным образом и провёл проверку по поступившему сигналу.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение ст. 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда Александровым была установлена данная металлическая решётка, что подтверждается актом осмотра, подписанным им самим. По результатам проверки ему было выдано предписание о демонтаже самовольно установленной металлической конструкции, поскольку работы по переоборудованию помещений общедомового пользования были выполнены без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома и согласования с органами местного самоуправления.

Александров выполнять предписание не стал, а обратился в Усинской городской суд с исковым заявлением, в котором просил признать это предписание незаконным и отменить его. Свою позицию он обосновал следующими аргументами: законодательство предусматривает выдачу предписания об устранении выявленных нарушений только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а не гражданам; установление металлической конструкции в виде решётки с запирающейся калиткой не является переоборудованием жилых помещений; не представлено доказательств, что данная металлическая конструкция была установлена именно им. А также выполнение незаконного, по его мнению, требования предписания может повлечь за собой расходы его денежных средств.

Однако допрошенные в суде Григорьева и ещё пять жильцов этого дома, включая соседку Александрова по лестничной площадке, показали, что злополучная металлическая решётка появилась именно после вселения нового жильца. Кстати, соседка также отметила, что Александров спрашивал у её мужа согласие на установку данной решетки, и тот не возражал, так как ограждённой территорией они не пользуются, поскольку нет необходимости. Мусор они действительно выносят на улицу.

Оценив показания свидетелей, объявление о ключах, которое вывесил Александров, суд пришёл к мнению, что решётка была установлена именно им. Данный факт также подтверждался актами обследования жилинспектором второго этажа, где указано, что Александров самовольно установил металлическую конструкцию в виде решетки с запирающейся калиткой, и которые Александров подписал. Кроме того, по мнению суда Александров, установив металлическую решётки, в нарушение требований действующего законодательства произвёл перепланировку лестничного коридора. Это повлекло изъятие части лестничного коридора из общего пользования всех собственников и передачу в пользование Александрова без согласия всех собственников помещений в доме и согласования с органом местного самоуправления.

Суд посчитал, что оспариваемое Александровым предписание выдано начальником Государственной жилищной инспекции в рамках его полномочий. Соответственно, оно имеет законную силу, а значит, обязательно для исполнения Александровым, и решётку ему всё-таки придётся демонтировать. 

Фамилии всех действующих персонажей изменены.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-10-17 10:38:38 Участник событий
Да, этот Александров у нас ещё тот фантазёр! И режиссёр! А ещё и актёр!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: