Главная \ новости усинска \ Усинец Чапаев через суд добился от Минсоцтруда региона присвоения заслуженного звания «Ветеран труда»

Усинец Чапаев через суд добился от Минсоцтруда региона присвоения заслуженного звания «Ветеран труда»

« Назад

25.10.2016 07:40
Поделиться с друзьями >>>   

От каждого по способностям – каждому по труду. Этот расхожий лозунг советского времени довольно ёмко говорит о том, насколько высоко тогда власть и общество ценили трудовые заслуги человека. Те, кому за сорок, наверняка, помнят, что людей, имевших трудовые награды, уважали не меньше, чем награждённых боевыми орденами. Мальчишки того времени золотым значком с серпом-молотом, красным знаменем и фразой «Ударник пятилетки» на правой стороне отцовского пиджака гордились не меньше, чем медалью «За отвагу» на левой половине дедовского кителя.

Союз ушёл в небытие, а вместе с ним и резко упал в обществе статус человека труда. На авансцену нового времени вышли новые герои – братва, бизнесмены, олигархи. Статус человека труда упал «ниже плинтуса». Трудовые достижения своих отцов и дедов молодое поколение в подавляющем большинстве своём оценивает исключительно с меркантильной позиции, а разного рода значки «Ударник…», «Правофланговый» – по их рыночной стоимости.

Трудно описать, что творится в душах людей, работавших на разрыв аорты в лучшие годы своей жизни, силы и здоровье отдавших стране и получавших взамен звания и награды, которые сейчас оказались никому не нужны и не важны. И даже государство, в лице некоторых чиновников, нередко отказывает трудовым героям 70-80-х в признании их ветеранских заслуг и положенных социальных гарантиях. Кто-то, потеряв надежду, мирится с такой несправедливостью, но есть люди старой закалки, которые не стесняются доказать свою правоту в суде. Как, например, усинец Владимир Дмитриевич Чапаев.

0977b7046769a1a857bb02e12272b49e.jpg

До приезда в Усинск Владимир Дмитриевич работал в Ахтырском Управлении буровых работ объединения «Укрнефть» бурильщиком 6 разряда эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ. И работал от души и на совесть, досрочно выполнял поставленные руководством планы, за что и был награждён почётным знаком «Ударник десятой пятилетки». Несмотря на то, что самого знака и удостоверения к нему у ветерана не сохранилось, о награде свидетельствовала запись в его трудовой книжке.

Некоторое время назад, уже будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Дмитриевич обратился в Центр соцзащиты Усинска с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». А заслуги свои трудовые он подкрепил копией трудовой книжки, где были зафиксированы и необходимый стаж работы, и наличие знака трудового отличия.

Однако региональное Минсоцтруда отказало усинцу в присвоении искомого звания, мотивируя своё решение тем, что отсутствуют основания согласно представленным документам, которые не отвечают требованиям Положения* о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми. Данный отказ В.Д. Чапаев посчитал незаконным, поскольку он нарушает его право на получение дополнительных льгот, предоставляемых законодательством лицам с присвоенным званием «Ветеран труда». И, как следствие, усинец написал исковое заявление в Усинский городской суд с требованием обязать усинский Центр соцзащиты принять документы для присвоения звания и признать «отказной» приказ регионального Минтрудсоца незаконным.

Отстаивая в суде свою позицию, ответчики аргументировали её тем, что В.Д. Чапаев не предоставил документов, подтверждающих награждение знаком отличия в труде, а запись в трудовой книжке таким подтверждением не является. Кроме того, пояснил представитель Минсоцтруда, знак «Ударник десятой пятилетки» в Перечне ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» не значится.

О факте награждения В.Д. Чапаева знаком «Ударник десятой пятилетки» Усинский суд запросил информацию в ПАТ «Укрнафта» (правопреемнике ПО «Укрнефть»). Ответ с Украины, равно как и сведения, поступившие из двух российских госарховов, факт награждения подтвердили.

Доводы ответчика о том, что знак «Ударник десятой пятилетки» в Перечне ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» не значится, а значит В.Д. Чапаев не имеет права на присвоение этого звания, судом также были опровергнуты.

Перечень, о котором идёт речь, содержится в Приложении №2 упомянутого уже Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории РК. Однако ещё 30 сентября 2011 года Постановлением Конституционного Суда РК это положение признано не соответствующим Конституции Коми именно в части данного перечня, поскольку он содержит закрытый и далеко не полный список ведомственных знаков отличия в труде. Это ведёт к необоснованному ограничению прав граждан, удостоенных знаков отличия в труде, учреждённых правовыми актами ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, но не нашедших отражения в упомянутом перечне, а также противоречит положениям федерального закона «О ветеранах» и регионального закона «О социальной поддержке населения в РК».

В судебном заседании установлено, что В.Д. Чапаев награждён ведомственным знаком отличия в труде в установленном порядке от имени Министерства нефтяной промышленности СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, имеет соответствующий трудовой стаж работы, ему назначена трудовая пенсия по старости, в связи с чем истец имеет право на присвоение ему звания «Ветеран труда».

Усинский городской суд принял решение обязать Министерство труда и социальной защиты РК присвоить Владимиру Дмитриевичу Чапаеву звание «Ветеран труда», а Центр соцзащиты Усинска – принять у него соответствующие документы.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-10-25 20:00:26 ННН
Молодец!

Ответить / Цитировать

2016-10-26 17:15:13 Татьяна Орсич
Здорово !Молодец !

Ответить / Цитировать

2016-10-28 19:32:31 Татьяна
Уважаю! Так держать!

Ответить / Цитировать

2016-11-20 12:17:57 Василий
Почему книжка то красного цвета? Ветеран труда РК выдают книжку Синего цвета.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: