Главная \ новости усинска \ В День диабета в усинской библиотеке прошла встреча с эндокринологом

В День диабета в усинской библиотеке прошла встреча с эндокринологом

« Назад

15.11.2016 13:04
Поделиться с друзьями >>>   


В 1991 году 14 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила днём борьбы с диабетом. Дата эта выбрана неслучайно, именно в этот день родился канадский врач – физиолог Фредерик Бантинг, человек, открывший инсулин. В этот день во многих городах проводятся разнообразные акции и просветительские мероприятия, посвящённые одной из самых актуальных проблем 21-го века.
В библиотеке по ул. Строителей накануне состоялась встреча читателей с врачом-эндокринологом, заведующей взрослой поликлиникой г. Усинска Екатериной Александровной Пименовой.

diabet_biblioteka2.jpg

Приветствуя слушателей, она отметила, что эта календарная дата – ещё один памятный день, фиксирующий внимание общественности на одной из самых болезненных проблем современности. По данным статистики ежегодно от диабета на Земле умирает более 5 миллионов человек. Это население крупного мегаполиса, сопоставимого с Санкт-Петербургом.

Как известно, диабет бывает двух типов. Первый тип формируется у человека с недостатком инсулина в организме. Чаще всего он развивается у детей, подростков и молодых людей. Второй тип диабета возникает в зрелом возрасте. Его формирование связано с увеличенной массой тела. Специалисты наблюдают стремительную тенденцию роста числа заболеваний среди детей и молодёжи. Причина тому – наша культура поведения или, скорее всего, отсутствие этой самой культуры.

diabet_biblioteka3.jpg

В народе говорят: «не учи ребёнка, он учится у тебя». А чему учатся наши дети? Каков рацион нашего питания? Несоблюдению меры в потреблении высококалорийной жирной пищи, сладостей, газированных напитков. В конечном итоге это отражается на работе всех человеческих органов, но в первую очередь, бьёт по щитовидной железе. Большая углеводная нагрузка, а также простудные инфекции, которыми часто болеют дети, дают необратимый гормональный сбой и в ответ на это щитовидка начинает вырабатывать «неправильный» инсулин. А ведь этого можно избежать. Порой достаточно всего лишь внести изменения в рацион питания. Для того чтобы предотвратить тяжёлые последствия диабета 2 типа, требуется сбросить вес и усилить насыщенность физических нагрузок. При этом многие признаки диабета пропадают.

Во многих странах мира и в нашей стране тоже успешно работают школы диабета, в которых пациенты получают необходимые для полноценной жизни знания. Екатерина Александровна считает, что такая школа нужна и в нашем городе. Для успешного преодоления трудностей, связанных с этим заболеванием, необходимы дисциплина, самоконтроль и соблюдение всех рекомендаций врача.

Наши слушатели остались очень довольны мероприятием. Полученные знания и рекомендации доктора будут весьма полезны.

Ольга Овсянникова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: