Главная \ Из истории края. Кто родился, женился, умер в Усть-Лыже в 1888 году…

Из истории края. Кто родился, женился, умер в Усть-Лыже в 1888 году…

« Назад

16.11.2016 11:33
Поделиться с друзьями >>>   


Одним из главных документов в изучении небольших населённых пунктов являются метрические книги. Метрические книги велись при храмах, и в них ежегодно заносилась информация о новорожденных, о вступивших в брак и об ушедших в мир иной.
В первом разделе указывались дата рождения и крещения, пол новорождённого и его имя, место жительства, сословная принадлежность, данные о родителях и восприемниках (крёстном отце и матери). Также сообщалось место крещения и священнослужитель, который проводил обряд.
Во второй части метрической книги приводилась дата венчания, фамилия, имя, отчество, место жительства, сословная принадлежность жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). В отдельную графу записывались сведения о свидетелях (поручителях). Указывалось, кто из священников венчал этот брак.
Третий раздел содержал дату смерти и дату погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, а также кто из священнослужителей совершал погребение.
Конечно, не вся указанная информация заносилась точь-в-точь, где отсутствует дата, где-то сложно понять почерк того, кто вёл книгу. На некоторые места время наложило свою печать, и воспроизвести информацию довольно сложно. К сожалению, некоторые книги не сохранились совсем. Тем более ценны те источники, которые всё-таки дошли до наших дней и позволяют восстановить картину давно забытых лет.

В метрической книге Усть-Усинского храма за 1888 год, которая хранится в Национальном архиве Республики Коми, имеются сведения о жителях Усть-Лыжи. Какие же события семейного характера произошли в этой деревне (тогда Усть-Лыжа была ещё деревней) 128 лет назад?


tri_pokoleniya_semi_filippovykh_kopiya.jpg
Семья усть-лыжинцев Филипповых

РОДИЛИСЬ (или крестились)
16 января. Михаил. Отец – Фёдор Никифорович Филиппов, мать – Александра Филиппова. Восприемники: Григорий Яковлевич Филиппов и Парасковья Фёдоровна Филиппова.
1 марта. Феодосия. Родители – Иван Андреевич и Анастасия Мартыновна Чупровы. Крёстная мать – Матрёна Андреевна Чупрова.
13 марта. Ирина. Родители – Артемий Луппович и Серафима Петровна Филипповы. Крёстная мать – Мария Андреевна Хозяинова.
8 июля. Прокопий. Родители – Василий Петрович и Мелания Стефановна Хозяиновы. Восприемник – Яков Семёнович Хозяинов.
29 июня (или июля). Пётр. Родители – Григорий Яковлевич и Анна Фёдоровна Филипповы. Восприемник – оседлый самоедин Михаил Николаевич Хенерин.
20 июля (июня). Илья. Родители – Василий Еремеевич и Хиония Егоровна Чупровы. Крёстный отец – Василий Семёнович Хозяинов.
1 сентября (крестили 2 ноября). Устинья. Родители – Пётр Савельевич и Марфа Андреевна Филипповы. Восприемник – оседлый самоедин Илья Григорьевич Зотов (или Вотов).
15 октября (крестили 13 ноября). Никита. Родители Иван Васильевич и Александра Петровна Хозяиновы. Крёстный отец – Иван Фёдорович Хозяинов.
29 апреля (крестили 19 ноября). Калисса. Родители Фёдор Григорьевич и Матрона Феофановна Филипповы. Крёстная мать – Евдокия Григорьевна Артеева.

СОЧЕТАЛИСЬ БРАКОМ
20 января. Ефим Гаврилович Канев (20 лет) и Ольга (дочь Якова Семёновича Хозяинова , 19 лет). Поручители по жениху: Фёдор никифорович Филиппов и Иван Ефимович Чупров. Поручители по невесте: Пётр Саввович Филиппов и оседлый самоедин Алексей Убков.
25 января. Иван Николаевич Филиппов (из Усть-Лыжи, 21 год) и Фёкла (дочь Ивана Дорофеева из Усть-Усы, 17 лет). Поручитель от жениха: Гавриил Николаевич Филиппов. Поручители от невесты: Филипп Александрович и Иван Иванович Каневы).
8 февраля. Бессрочно отпускной рядовой Алексей Фёдорович Хозяинов (26 лет) и Анна (дочь Василия Луповича Филиппова, 24 года). Поручители от жениха: Фёдор Филиппов и Семён Хозяинов. Поручители от невесты: Калинник (?) Васильевич Филиппов и Николай Саввович Филиппов.
17 августа. Николай Савельевич Филиппов, 20 лет и Марфа (дочь Андрея Ивановича Хозяинова, 22 года). Поручители от жениха: Каллистрат Васильевич Филиппов и Ефим Андреевич Хозяинов. Поручители от невесты: Иван Ильич Канев из Усть-Усы и Иосиф Григорьевич Чупров из Усть-Лыжи.

УМЕРЛИ
20 октября 1887 года (отпели 12 декабря 1887 года?). Никита, сын Ивана Васильевича Хозяинова. Возраст – 7 месяцев.
18 июля 1887 года. Мавра, дочь Марьи (Марфы) Ефимовны Хозяиновой. Возраст – 8 лет.
5 апреля. Александр, сын Гавриила Никифоровича Филиппова. Возраст – 4 месяца. Причина смерти – колотья.
29 июля. Панфил, сын Фёдора Фёдоровича Артеева. Возраст – 1 год. Причина смерти – простуда.
3 августа. Ирина, дочь Артемия Луповича Филиппова. Возраст – 3 недели. Причина смерти – простуда.

Так как в Усть-Лыже в это время не было своего храма, сельчанам приходилось совершать обряды в других селениях, где функционировали церкви. Поэтому, скорее всего, в данной метрической книге Усть-Усинского прихода отражены не все события семейного характера усть-лыжинцев. Тем не менее, имеющиеся сведения будут полезны при воссоздании истории села и генеалогических исследованиях.

Если вы обладаете информацией о ком-то из упомянутых лиц, просьба сообщить в редакцию по электронной почте на адрес usinsk-novosti@yandex.ru или личным сообщением на наших страничках в соцсетях.

Надежда Машкова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: