Главная \ Стоимость наружной рекламы в Усинске может вырасти в десять раз

Стоимость наружной рекламы в Усинске может вырасти в десять раз

« Назад

17.11.2016 11:34
Поделиться с друзьями >>>   

В регионе решили унифицировать рынок наружной рекламы, забрав полномочия у муниципалитетов.

pogodaimg_0856.jpg

В Государственный Совет Коми внесен законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики.

В пояснительной записке к документу объясняется, что, по федеральному закону, полномочиями в сфере наружной рекламы наделены муниципалитеты, однако проведенный анализ (кем и когда – не говорится) показал, что существует множество проблем.

По информации местных администраций, в Коми в общей сложности установлено и эксплуатируется 1304 рекламных конструкции, многие из них – с нарушением закона. Например, в Печоре, Сыктывдинском, Удорском, Троицко-Печорском, Сысольском, Княжпогостком нет утвержденных схем размещения рекламных объектов, поэтому все 85 рекламных конструкций можно считать незаконными. В Усть-Цилемском, Ижемском, Усть-Куломском районах нет средств на размещение «наружки».

Кроме того, невозможно определить, сколько рекламных конструкций в Воркуте, Печоре, Сосногорске установлены незаконно. В столице Коми проверили 731 конструкцию, установив, что разрешения выданы только на 426, из них у 201 срок действия закончился.

Среди других проблем названы размещение нетиповых рекламных конструкций (их в регионе насчитали 793 единицы), плохую организацию работы по демонтажу незаконно установленных объектов, слабое взаимодействие с МВД и УФАС и отсутствие реестров рекламных конструкций.

Отсутствие полноценного учета и контроля приводит к снижению доходов местных бюджетов. В правительстве Коми недовольны и тарифной политикой муниципалитетов. В пояснительной записке говорится, что в Сыктывкаре базовая ставка за один квадратный метр в год составляет 100 рублей (в октябре совет увеличил тариф в пять раз). Такая же ставка действует в Усинске и Инте, в Печоре и Ухте стоимость «квадрата» составляет соответственно 200 и 800 рублей в год.

По данным мэрий, за 2015 год в местные бюджеты от размещения наружной рекламы поступило 10,6 миллиона рублей: в Сыктывкаре – 5,7 миллиона, в Ухте – 2,1 миллиона, в Усинске – 1,9 миллиона, в Печоре – 424 тысячи. По данным Минфина Коми, сумма поступлений меньше – около 8,5 миллиона.

В правительстве полагают, что целесообразно использовать среднюю рыночную стоимость. Тогда в Усинске «квадрат» рекламной площади на билборде 6 на 3 метра стоил бы 1000 рублей, в Сыктывкаре и Ухте – 950 рублей, в Печоре – 670 рублей в месяц. Если бы эти тарифы действовали, то бюджеты пяти городов дополнительно получали бы 41,5 миллиона рублей в год.

Перечислив все эти недостатки, администрация главы Коми и подготовила законопроект, который предполагает передачу правительству Коми полномочий органов местного самоуправления в сфере рекламы.

Предполагается, что в будущем правительство Коми будет заниматься:

- распоряжением муниципальными земельными участками в целях установки и эксплуатации рекламных конструкций;

- установлением формы проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

- утверждением схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках и зданиях;

- выдачей разрешений на установку и эксплуатацию рекламных сооружений;

- аннулированием разрешений;

- выдачей предписаний о демонтаже рекламных конструкций, установленных или эксплуатируемых без разрешения;

- определением типов и видов рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке;

- обращением в суд с иском о признании недействительными разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

- выплатой компенсаций владельцам объектов в случае изменения схемы размещения рекламных конструкций;

- демонтажем конструкций.

«Срок реализации указанных полномочий определить до 31 декабря 2026 года», – говорится в документе.

Как уверены в правительстве, этот закон унифицирует рынок наружной рекламы, установит единые требования к внешнему виду и размещению рекламы, появятся реестры, своевременно будут демонтироваться незаконно установленные объекты. Кроме того, объявлено, что тарифная политика станет эффективной (за этими словами скрывается повышение ставок). Также это все позволит власти еще масштабнее информировать население об общереспубликанских праздниках и событиях.

Госсовет рассмотрит законопроект 23 ноября, в случае его принятия он начнет действовать с 1 января 2017 года.

Источник: КомиОнлайн


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: