Главная \ Из истории края. Одна из девочек, родившихся в 1888 году в Усть-Лыже, прожила более 100 лет

Из истории края. Одна из девочек, родившихся в 1888 году в Усть-Лыже, прожила более 100 лет

« Назад

21.11.2016 08:34
Поделиться с друзьями >>>   


На прошлой неделе в публикации «Кто родился, женился и умер в Усть-Лыже в 1888 году» я рассказывала о метрических книгах. В этих документах, которые велись при храмах, регулярно описывались события семейного характера. Жители населённых пунктов, в которых не было своего храма, совершали обряды в церквях близлежащих сёл. Поэтому в метрических книгах Усть-Усинского прихода имеются сведения и о жителях Усть-Лыжи.
В метрической книге 1888 года, в разделе о родившихся, имеется запись «29 апреля (крестили 19 ноября). Калисса. Родители Фёдор Григорьевич и Матрона Феофановна Филипповы. Крёстная мать – Евдокия Григорьевна Артеева».
Скорее всего, здесь речь идёт о женщине, которую усть-лыжинцы помнят как Калисту Фёдоровну Артееву, супругу Павла Фёдоровича Артеева.

Артеева Калиста Фёдоровна

У четы Артеевых было шестеро детей. Старший из них, Анисим, погиб на фронтах Великой Отечественной. А вот сын Дмитрий вместе с женой Марией Михайловной всю жизнь прожил в Усть-Лыже. У него и проживала Калиста Фёдоровна.

К сожалению, о самой Калисте Фёдоровне известно немного. Но усть-лыжинцы помнят, что прожила она более 100 лет. Последние годы жизни она провела у дочери Анны в Сыктывкаре, где и скончалась и была похоронена.

Надежда Машкова

Если вы являетесь потомком Калисты Фёдоровны Артеевой, если вам известны интересные моменту её биографии, прошу поделиться. Пишите в личку или по адресу usinsk-novosti@yandex.ru


По теме: «Кто родился, женился и умер в Усть-Лыже в 1888 году»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: