Главная \ Кто в Усинске имеет право учить на водителя? Можно ли получить права категории "В" без обучения в автошколе?

Кто в Усинске имеет право учить на водителя? Можно ли получить права категории "В" без обучения в автошколе?

« Назад

21.11.2016 12:15
Поделиться с друзьями >>>   

Ответы на эти и другие вопросы получили усинцы, позвонившие на прямую линию по теме «Изменения законодательства в порядке получения водительских удостоверений», которая прошла Усинском филиале Общественной приёмной Главы РК. 

На вопросы отвечал государственный инспектор БДД РЭГ ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску Альфрид Рифгатович Бадретдинов. 

LjkuA2fIX7M

Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

- Возможно ли получить водительское удостоверение категории "А" или "В" без прохождения обучения в автошколе?
- Нет, так как к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

- За какое время до истечения срока действия российского национального водительского удостоверения можно произвести его обмен?
- Получить российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения возможно не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.

- Можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения?
- В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с указанной даты не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом положений пункта 15 указанной статьи Федерального закона, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, принятой в г. Вена 08.11.1968 г., выданное им иностранное национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).

- Необходима ли замена российского национального или международного водительского удостоверения в случае изменения фамилии?
- При изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца такое российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию.

- Возможно ли получить российское национальное или международное водительское удостоверение, либо произвести обмен иностранного водительского удостоверения не по месту проживания?
- Лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Лицам, временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

- Сколько автошкол в городе имеют лицензию?
- В городе три автошколы имеют лицензию: ДОСААФ, учебный центр «Профессионал» и Усинский политехнический техникум.

- Что делать при утере водительского удостоверения?
- Нужно оплатить госпошлину (2 тыс.руб.), написать заявление и объяснительную записку и вам будет выдан дубликат водительского удостоверения.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: