Главная \ Есть вопрос. Правда ли, что картофель является наркотиком и его употребление может стать причиной умственного истощения?

Есть вопрос. Правда ли, что картофель является наркотиком и его употребление может стать причиной умственного истощения?

« Назад

22.11.2016 10:21
Поделиться с друзьями >>>   

 

Такой вопрос в письме УН.РФ задала жительница Усинска Анна.

В частности, Анна написала: «Уже долгие годы главным продуктом нашего рациона является картофель. У каждого есть огород, где большую площадь занимает этот овощ. Разнообразные блюда из картошки мы едим каждый день. Это экономично и сытно. Но недавно прочитали, что картошка – не совсем полезный продукт: его избыточное потребление приводит не только к появлению избыточно веса, к болезням желудочно-кишечного тракта, но и к интеллектуальному истощению. Что, вроде бы, в картофеле есть вещества, которые замедляют умственную деятельность. И вообще, что некоторые учёные приравняли картофель к наркотику. Что избавиться от зависимости к картошке не легче, чем избавиться от алкогольной или никотиновой зависимости. Так ли это? Так ли вредна картошка? Может ли она стать причиной какой-либо болезни и умственного истощения? Какова максимальная безопасная суточная норма потребления картофеля? Каким продуктом, менее вредным, можно заменить картофель?»

kartoshka_s_zelenyu.jpg

Учитывая, что ответы на поставленные вопросы могут быть интересны широкому кругу наших читателей, а также то, что немногие усинцы могут обратиться по этому вопросу к специалистам лично, УН.РФ направил данное письмо с просьбой прокомментировать в столичный институт питания. Вот что нам ответила врач-терапевт, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Амбулаторно-диагностического центра«Здоровое и спортивное питание» кандидат медицинских наук Екатерина Александровна Бурляева:

– Первое упоминание о картофеле в России относится к концу ХVII века. Промышленное культивирование картофеля начинается с XIX века. Согласно распоряжению от 24 февраля1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Сегодня картофель широко представлен в питании человека, известно большое количество различных блюд на основе картофеля. Вместе с тем, в средствах массовой информации часто появляются статьи о вреде картофеля и о роли его в увеличении массы тела.

Так ли это?

Начнем с состава. Картофель отварной, 100 г, содержит 2 г белка, 0,4 г жира, 14,9 г углеводов[1]. Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня. Из-за большого размера по сравнению с молекулами сахара, время переваривания крахмала в организме человека значительно больше. Таким образом, не наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови в результате потребления крахмала. Во время длительного хранения часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов.

Содержание крахмала зависит от сорта картофеля. У позднеспелых сортов содержание крахмала выше. При этом картофель имеет не высокую энергетическую ценность на 100 г продукта - 75 ккал. Для сравнения, хурма имеет – 67 ккал на 100 г продукта.

Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Картофель может служить источником белка у людей, исключающих животный белок из своего рациона по тем или иным причинам.

Кроме того, картофель можно назвать источником калия для человека, он содержит 500 мг калия на 100 г продукта. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем в клубнях отварного картофеля содержится (в мг на 100г): витамина С – 14,5; РР –1,1; В1 - 0,1; В2 - 0,06; B6 - 0,2; магния – 22, фосфора – 54. Однако, чтобы сохранить эти полезные вещества, нужно научиться правильно готовить картофель. Варить его рекомендуется в небольшом количестве воды. Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Сырой картофель рекомендуется опускать в кипящую воду. Минеральные вещества распределены в клубне неравномерно: больше всего их в коре. Для сохранения минеральных веществ в картофеле предпочтительным способом приготовления является запекание его «в мундире». Потреблять в пищу необходимо очищенный картофель.

В клубнях картофеля содержится гликозид – соланин, обусловливающий горький вкус кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенный в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание соланина в картофеле около 10 мг% и повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Соланин необходим картофелю, исполняя роль природной защиты от грибов и насекомых. Это его свойство позволяет сохранять картофель без повреждений длительное время. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы.

После чистки в клубне остаются лишь 5-10% от исходного соланина[2]. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищеного, термически необработанного, незрелого картофеля. Перед приготовлением пищи необходимо осмотреть клубень и если в нем есть позеленевшие области, то при чистке картофеля такие области лучше срезать, так как содержание соланина в них заметно выше. Хранить картофель лучше в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Единой суточной нормы потребления картофеля не существует. Для каждого человека она своя и зависит от потребностей организма, хронических заболеваний, имеющихся у человека, от совокупности продуктов, входящих в состав рациона конкретного человека. Кроме того, нормы потребления картофеля имеют и сезонную зависимость, это связано с изменением содержания микроэлементов и витаминов в других продуктах, составляющих основу рациона. Не стоит забывать, что только разнообразный рацион позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами.

 

1.Химический состав российских продуктов питания. Под ред. И.М. Скурихина, В.А Тутельяна, 2002 г.

2. Solanin (Glykoalkaloide) in Kartoffeln // BayerischesStaatsministerium der Justiz und fürVerbraucherschutz

Другие материалы из рубрики "Есть вопрос" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: