Главная \ Станислав Хахалкин может стать главой Усинска. А может и не стать...

Станислав Хахалкин может стать главой Усинска. А может и не стать...

« Назад

22.11.2016 11:49
Поделиться с друзьями >>>   

Полномочия глав городских округов в Коми будут переданы руководителям администраций.

Как сообщила на брифинге председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Нина Нестерова, законопроект, который завтра будет рассмотрен на заседании парламента, коренным образом меняет порядок избрания глав городских округов. Инициатором законопроекта выступил глава Коми Сергей Гапликов, передает  "Комиинформ".

"Мы хотим уйти от механизма двоевластия, который сложился в муниципалитетах республики, - отметила Н. Нестерова. - Главы городских округов – руководители администраций будут избираться на конкурсной основе из числа кандидатур, представленных в органы представительной власти".

По словам председателя комитета, Советы депутатов возглавят председатели на общественных началах. Учитывая сокращения численности аппаратов, которые обеспечивали деятельность глав городских округов, экономия для бюджета республики составит 50 миллионов рублей.

Напомним, в своё время функции глав городских округов в Коми исполняли главы местных администраций. Позже, по инициативе прежнего руководителя региона В. Гайзера, в республике началась реформа системы муниципальной власти. В результате этого, функции глав городских округов были переданы председателям местных советов. Руководить городскими администрациями стали так называемые сити-менеджеры, которых на конкурсной основе назначают местные советы. В 2014 году Усинск стал последним в регионе городским округом, власти которого отказались от всенародных выборов главы города и ввели должность руководителя городской администрации, назначаемого Госсоветом на конкурсной основе, - сити-менеджера. Первым сити-менеджером в истории Усинска в 2014 году стал экс-заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин. Единственным конкурентом Хахалкина в соискании должности сити-менеджера Усинска стал руководитель ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов. 

Летом нынешнего года Санислав Хахалкин повторно участвовал в конкурсе на соискание должности руководителя администрации Усинска. Теперь его ожидала более серьёзная конкуренция в лице бывших вице-мэров Виктора Прохорова и Игоря Смирнова, а также депутата горсовета Дмитрия Латынина. Однако и в этот раз результаты конкурса сложились в польу С. Хахалкина.

20150520-hahalkin.jpg

В результате новой реформы Усинск вернётся к существовавшему в конце девяностых принципу формирования руководства городской власти. С единственной разницей - тогда местному совету кандидатуры для выбора на пост главы города предлагал Глава республики. Последним избранным по такому принципу главой города был Феликс Марков. Он же, кстати, стал и первым всенародно избранным главой Усинска.

Таким образом Станислав Хахалкин, в случае положительного решения депутатов Госсовета по предложению С. Гапликова, может стать главой городского округа "Усинск", функции которого сейчас исполняет председатель Совета города Николай Такаев.

Впрочем, для подобного развития событий депутаты Совета города обязаны будут внести в Устав города соответствующие изменения, в результате которых может потребоваться проведение нового конкурса для избрания на пост руководителя администрации - главы городского округа. В этом случае спрогнозировать решение депутатов горсовета весьма затруднительно.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: