Главная \ Тарифы на коммунальные услуги в 2017 году вырастут

Тарифы на коммунальные услуги в 2017 году вырастут

« Назад

23.11.2016 08:53
Поделиться с друзьями >>>   

 

В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 4 процента. Это существенное ограничение удается сохранить в нашей стране уже второй год подряд, отметили в минстрое.

tarify_zhkkh.jpg

Увеличение стоимости коммунальных услуг будет идти вровень с предполагаемой инфляцией на 2017 год – эксперты Центробанка и минэкономразвития прогнозируют ее также на уровне четырех процентов.

При этом надо понимать, что суммы в платежках вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации, установлены максимальные значения индексации для каждого региона.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии – 2,5 процента, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве – 7 процентов, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области. В Коми тарифы вырастут на 4,1 процента.

Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше – только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Но, скажем прямо, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства. В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму, рассказал руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

И это можно понять – деньги россиян ведь идут не только на ресурсы, но и замену или модернизацию инфраструктуры. А ведь качество труб действительно в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Кстати, именно изношенность инфраструктуры – основной фактор такой большой разницы индексов среди регионов, среди второстепенных факторов эксперты называют климатические и территориальные особенности, степень загрузки, вид используемого топлива, протяженность сетей и так далее.

«Только внешние распределительные газовые сети, по которым подводится газ к многоквартирным домам, изношены в России на 60 процентов, – рассказал ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев. – И если их вовремя не отремонтировать, может случиться трагедия. По другим ресурсам ситуация похожая». Поэтому совсем не повышать тарифы тоже нельзя, уверен эксперт, это вопрос безопасности самих россиян.

Тот средний порог, который правительство установило на 2017 год, – оптимален, согласен Александр Козлов. С одной стороны, он экономически обоснован с точки зрения модернизации инфраструктуры, с другой – не дает регионам необоснованно задирать цены. А такое часто бывало до 2014 года, после чего и ввели жесткую систему регулирования тарифов ЖКХ и «игры» со счетами прекратились.

Между тем, как рассказали в минстрое, законодательством сегодня предусмотрена возможность превышения по согласованию муниципальных депутатов индекса и разрешенного правительством отклонения, но при условии наличия веских обоснований. Такое происходит не часто, но случаи есть. «Главное, чтобы местные жители были в курсе, почему у них суммы в платежках выросли сильнее, чем в распоряжении правительства, – говорит Александр Козлов. – А иногда получается, что тариф подняли по уважительной причине, а жильцам озвучить ее забыли. Так быть не должно!»

Эксперты «Российской газеты» при этом уверены, что в ближайшие несколько лет тарифы также не будут расти стремительно – точно не выше инфляции. Впрочем, такой прогноз есть и у правительства: ранее замглавы минэкономразвития Николай Подгузов заявлял, что «совокупный платеж граждан за коммунальные услуги не должен превысить 4 процентов» и в ближайшие три года.

Стоит отметить, что речь идет только о коммунальных платежах. Цены на жилищные услуги – например, содержание и ремонт жилого помещения – госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья. Обычно это происходит на общих собраниях.

Источник: «Российская газета»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-11-23 22:37:54 Кузя
с какого перепуга они должны расти у нас в Усинске, вы жулики, сравните платёжки выше перечисленных районов и наши??? меньше бы воровали. А так называемое правительство оно давно не наше.

Ответить / Цитировать

2016-11-25 13:24:59 Наталья
Сколько бы не платили, ничего не меняет.Улучшения как не было так и нет. А вот цены растут как на дрожжях. Лучше бы качество робслуживания улучшалось. А то в подъезды зайти страшно.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: