Главная \ В коррупции подозревается ещё один депутат Государственного Совета Коми

В коррупции подозревается ещё один депутат Государственного Совета Коми

« Назад

01.12.2016 06:53
Поделиться с друзьями >>>   


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника государственного учреждения Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игоря Терентьева, являющегося председателем Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и присвоении имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

терентьев

По данным следствия, в 2011 году фигурант создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники учреждения, которым начислялись надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали полученные денежные средства в этот фонд. В общей сложности за период 2012-2016 годов в фонд поступило более 14 миллионов рублей. В личных целях Терентьев присвоил из фонда сумму в размере не менее 1,5 миллионов рублей.
В настоящее время следователем СК при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ по РК по месту жительства и работы подозреваемого проводятся обыски. По результатам следственных мероприятий будет решаться вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.
Расследование уголовного дела продолжается.

В то же время, как сообщает Генеральная прокуратура РФ, перед судом предстанет бывший ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Марина Истиховская, которая в своё время возглавляла Госсовет Коми.
Органом предварительного расследования она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.
По версии следствия, в июне 2014 года Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3 тысяч квадратных метров, на которых осуществляло коммерческую деятельность.
Мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности. В отношении указанной категории имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоимость аренды объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, определяется путем проведения оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».
В результате нарушения экс-ректором Сыктывкарского государственного университета указанного порядка вузу причинен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей.
Помимо этого, в 2015 г. Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ предоставила две служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 113 тыс. рублей. Также нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Напомним, по делу Гайзера были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда руководителей властных структур, в том числе против Игоря Ковзеля, спикера Госсовета.
Также под пристальное внимание правоохранительных органов попали депутаты Госсовета Акиф Саядов (уже осуждён) и Михаил Брагин (ведётся следствие).


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: