Главная \ Новости России \ Арабы и бывшие совладельцы "Нобель ойла" купили немножечко "Роснефти"

Арабы и бывшие совладельцы "Нобель ойла" купили немножечко "Роснефти"

« Назад

08.12.2016 01:25
Поделиться с друзьями >>>   

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Покупателями стали консорциум Glencore* и Катарского суверенного фонда**. Цена сделки составила около 10,5 миллиардов евро (719 млрд руб. по курсу ЦБ на 8 декабря), пишет "Коммерсант".

1rian_01269679hr-pic668-668x444-83986.jpg

Глава государства поручил осуществить поэтапную конвертацию, поступивший от сделки средств, в рубли. Владимир Путин поручил Игорю Сечину обсудить с правительством и Центробанком схему действий по конвертации для избежания колебаний курса. Он также назвал приватизацию «Роснефти» крупнейшей сделкой на мировом энергорынке и поздравил Игоря Сечина с успехом.

Игорь Сечин рассказал, что Glencore и Катарский фонд владеют по 50% в консорциуме. Всего в рамках привлечения инвесторов «Роснефть» провела переговоры с более чем 30 потенциальными партнерами. Топ-менеджер отметил, что сделка включает создание СП по добыче с консорциумом и контракт на поставки с Glencore.

Игорь Сечин отметил, что консорциум купит 19,5% «Роснефти» на собственные и заемные средства, а дивидендная политика «Роснефти» будет предусматривать выплату 35% прибыли.

«Роснефть» – крупнейшая российская нефтяная компания отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира, сообщает Forbes. Теперь, после завершения сделки, 50% плюс три акции нетяной компании принадлежит «Роснефтегазу», 19,75% – BP, Glencore и катарскому фонду – по 9,75% «Роснефти». 

По итогам 2015 года «Роснефть» выплатила акционерам 35% прибыли по МСФО, составившей 355 млрд рублей, или 11,75 рубля на акцию. Согласно проекту бюджета на 2017 год, Минфин планирует, что «Роснефть» выплатит 50% прибыли, рассчитанной по МСФО, по итогам работы и в 2016, и в 2017, и в 2018 году. При этом чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2016 году прогнозируется в размере 373,8 млрд рублей, в 2017 году — 392,34 млрд рублей, в 2018 году — 432,3 млрд рублей. 

*Glencore International AG – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Glencore – это крупнейший трейдер, работающий с российской нефтью, кроме того, у компании уже есть 25% в «Русснефти».


Подробнее здесь.

**Суверенный фонд Катара был создан для управления доходами от нефтегазовой отрасли правительства Катара. Стоимость его активов – 256 млрд. долларов. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д. 

Примечательно, что исторический путь одного из новых совладельцев «Роснефти» – трейдинговой компании Glencore International AG – пересекался с «линией судьбы» Усинска. Правда, было это в далёкие девяностые прошлого века и швейцарский трейдер тогда носил название Marc Rich & Co AG по имени основателя компании американского предпринимателя Марка Рич. Детально описывать полный витиеватостей и остросюжетных эпизодов жизненный путь одного из наиболее ярких и неоднозначных предствителей мирового бизнес-сообщества прошлого века не станем – разнообразнейшими сведениями на эту тему довольно насыщены специализированные интенет-ресурсы. Заострим внимание наших читателей только на фрагменте, связанном непосредственно с нефтяной отраслью Республики Коми и конкретно с Усинском.

Когда руководство «Коминефти» задумало в 1991 году создать совместное с иностранным капиталом предприятие для разработки залежей тяжёлой нефти Усинского нефтяного месторождения – «Нобель ойл» –  в партнёры они выбрали себе именно швейцарскую нефтетрейдинговую компанию Marc Rich & Co AG. В то время (да и сегодня) это была крупнейшая в мире компания в области торговли сырьевыми ресурсами, в том числе нефтью. Помимо «Нобеля» швейцарцы входили в состав учредителей ещё одного совместного СП в Коми – «Ухтойл». 

В 1993 году во многих российских и западных газетах появилась целая серия публикаций, дискредитирующих компанию. Ряд американских компаний (Сonoco, Shevron, Texaco и др.) рассматривал Тимано-Печору, как зону своих бизнес-интересов, и швейцарские конкуренты на этой «поляне» им были не нужны. Тем более что в их арсенале был убойный «аргумент» для победы в конкурентной борьбе – американские фискальные органы обвиняли основателя компании Марка Рич в неуплате налогов при осуществлении деятельности на территории США в течение восьми лет, и он вынужден был скрываться от американского правосудия. Такая репутационная пробоина могла утянуть на дно всё «судно» вместе с его капитаном. (К тому же сам факт, что компанией руководит беглец от американского правосудия, перекрывал фирме доступ к самым денежным американским потребителям сырья). 

Очевидно, такое развитие событий никак не входило в планы топ-менеджеров Marc Rich & Co AG, тем более что у швейцарцев стали складываться такие тёплые бизнес-отношения с нефтяниками (и не только с ними) в России. Группа главных менеджеров убедила Рича уйти в отставку, Рич продал менеджменту компании свой пакет акций. В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG. С уходом Рича из компании исчез  главный конкурентный «козырь» американских нефтемагнатов. «Одиозная» Marc Rich & Co AG преобразилась в «респектабельную» Glencore International AG. Швейцарцы продолжили успешно развивать свой бизнес в России и в Тимано-Печоре в частности. А американские корпорации то в консорциуме, то поодиночке с переменным успехом предпринимали попытку за попыткой закрепиться на нефтяной поле Европейского Севера России. Но это уже, как говорится, совсем другая история и для неё нужен совсем другой инфоповод.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-12-08 11:38:35 Сергей
Оченб интересено

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...