Главная \ Промышленность \ В следующем году ЛУКОЙЛ-Коми сохранит уровень добычи нефти и увеличит расходы на социальные проекты в регионе

В следующем году ЛУКОЙЛ-Коми сохранит уровень добычи нефти и увеличит расходы на социальные проекты в регионе

« Назад

23.12.2016 01:33
Поделиться с друзьями >>>   

В Сыктывкаре прошла пресс-конференция, на которой вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «Лукойл-Коми» Александр Лейфрид рассказал об итогах деятельности предприятия в уходящем году и планах на 2017-ый.

21_9.jpg

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на территории республики разрабатывает 58 лицензионных участников, добыча составляет около 80% от общего объёма по республике.

По словам генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Лейфрида, добыча нефти по итогам года составит 12 миллионов тонн, что больше по сравнению с прошлогодним показателем на 300 тысяч тонн. В следующем году добычу планируется сохранить на уровне не менее 12 миллионов тонн. Напомним, что согласно утверждённому Правительством Коми прогнозу социально-экономического развития региона в ближайшие три года увеличение добычи нефти и газового конденсата планируется только за счёт ЛУКОЙЛ-Коми.  

Комания последовательно реализует стратегию восполнения ресурсной базы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Остаточные извлекаемые запасы предприятия в республике составляют 500 миллионов тонн, обеспеченность запасами – на 43 года. Объём вложений в геологоразведку в уходящем году составил более 3,5 миллиарда рублей, а прирост запасов – 11,8 миллиона тонн. 

В прошлом году лукойловское подразделение в Тимано-Печоре инвестировало в производственные объекты 63,3 миллиарда рублей. За три года, начиная с 2014-го, инвестиции в производство достигли 200 миллиардов рублей, в следующем году на эти цели планируется направить 71 миллиард. 

«Основные направления развития производства – модернизация инфраструктуры Ярегского месторождения, разработка Денисовского участка, Усинского месторождения и строительство энергоцентров по утилизации попутного газа», – отметил А. Лейфрид.

 bob_6229.jpg

Как было сказано на пресс-конференции, компания начала завершающий этап модернизации Усинского газоперерабатывающего завода. К настоящему времени закончены работы на установке подготовки газа на Восточно-Ламбейшорском месторождении. На Усинский ГПЗ поступает попутный нефтяной газ с Харьягинского, Возейского, Усинского и Кыртаельского месторождений. Увеличение объёмов добычи газа на месторождениях потребовало проведение модернизации оборудования завода. После завершения реконструкции объёмы подготовки и переработки вырастут с 200 до 600 млн куб. м. 

d3d3lnnkzwxhbm91bmfzlnj1l3vwbg9hzhmvmi84lzi4nze0odawodk1otbfb3jpzy5qcgvnp19fawq9ody2nzq.jpg

Помимо этого, для повышения уровня рационального использования попутного нефтяного газа на Усинском нефтепромысле была построен энергоцентр мощностью 100 МВт. Аналогичный энергообъект возводится на Ярегском месторождении, его пуск в эксплуатацию запланирован на следующее лето.

На социально-экономическое развитие Коми оказывает позитивное влияние не только производственная деятельность ЛУКОЙЛ-Коми, являющегося крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в регионе, но и активная реализация корпоративной политики социальной ответственности на территориях присутствия.

С 1999 года между компанией ЛУКОЙЛ и правительством Коми заключаются соглашения о сотрудничестве. Последний подобный документ был подписан в 2015 году. Каждый год стороны утверждают протокол к соглашению, где перечисляется, какую помощь и в каких направлениях компания будет оказывать. Работа над социальными проектами ведётся в тесном взаимодействии с руководством региона. Как рассказал на пресс-конференции Александр Лейфрид, в этом году сумма поддержки составила 1,45 миллиарда рублей.

«Одно из направлений нашей деятельности, кроме производства, – это социальное инвестирование. Она подразумевает как защищённость наших работников на достойном уровне, так и участие в социально значимых проектах в тех регионах, где работает компания. Вкладывая в медицину, образование, культуру и спорт, мы тем самым повышаем уровень жизни в муниципалитетах и, в том числе, для наших работников и их семей», – сказал он.

В этом году на средства предприятия были построены детские городки в Усинске. При этом было решено не просто установить несколько снарядов, а создать  в каждом случае целый комплекс из трёх частей каждый: для малышей, для увлекающейся физкультурой молодёжи и для игры в футбол и волейбол. В этом году в нефтяной столице появились ещё три такие площадки, горожанам понравился новый формат городков.

img_92401.jpg

Кроме того, по инициативе жителей Усинска и при поддержке нефтяников обустроена Молодёжная аллея, которая успела уже полюбиться горожанам как место для культурного отдыха и прогулок на свежем воздухе.

img_0091_0.jpg

Также был сделан ремонт библиотеки в ухтинском посёлке Ярега и городского объединения «Досуг» в Печоре. ЛУКОЙЛ-Коми на условиях софинансирования помог в строительство детсада в Усть-Цильме и проведении капремонта садиков в Ижемском районе и школы в Вуктыле.

На 2017 год сумма финансирования по соглашению увеличится до 1,73 миллиардов рублей. Запланирован второй этап строительства Молодёжной аллеи в Усинске, установка новых детских городков, проектирование школы в усть-цилемском селе Трусово, ремонт кровли республиканского психоневрологического интерната в Ухте, ремонт реабилитационного центра для несовершеннолетних в Сосногорске, капремонт садика в Печоре, ремонт школы в ижемском селе Мохча, ремонт кровли школы в Вуктыле. В Яреге запланирован ремонт дорог. Также ЛУКОЙЛ намерен продолжить строительство жилых домов в ухтинском посёлке и Усинске. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...