Главная \ Новости России \ Будут ли изымать корвалол с пустырником из аптек?

Будут ли изымать корвалол с пустырником из аптек?

« Назад

24.12.2016 03:10
Поделиться с друзьями >>>   

 

Настойки боярышника, пустырника, а также валокордин, корвалол, валосердин и прочие лекарственные препараты того же ряда из аптек изыматься не будут. Об этом сообщила  министр здравоохранения Вероника Скворцова. Кроме того, она отметила, что не считает необходимым вводить рецептурный отпуск на такие препараты.

korvalol.jpg

Напомним, вчера ввести продажу спиртсодержащих лекарств исключительно по рецептам врача предложил вице-премьер Александр Хлопонин. Ранее он же выступал с идеей введения акциза на спиртсодержащие лекарственные препараты, что, по мнению экспертов фармрынка, привело бы к их удорожанию до 1,5 раз.

Министр здравоохранения, в свою очередь, считает, что необходимо четко разграничить две проблемы: во-первых, употребление спиртсодержащих жидкостей, не имеющих никакого отношения к лекарственным средствам (это и контрафактный питьевой алкоголь, и всевозможные суррогаты, позиционирующиеся как парфюмерно-косметическая продукция), и, во-вторых, регулирование продаж лекарств, имеющих в составе спирт. Решение этих проблем и применяемые меры не стоит путать. Изымать из аптек нормальные, качественные растительные настойки, выполненные в соответствии с требованиями фармакопеи, только из-за того, что произошло массовое отравление суррогатом, нельзя, считает министр.

«Была информация, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать такие препараты из обращения. Мы связались с регионами – никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», – заявила Вероника Скворцова.

Позицию ведомства уточнил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. По его словам, в министерстве видят два подхода к регулированию отпуска спиртсодержащих лекарств: это ограничение тары (не более 20-25 миллилитров), а также ограничение отпуска в одни руки – не более двух флакончиков. Для препаратов, лекарственное использование которых проводится в дозировке по количеству капель, такие размеры тары вполне достаточны. В питьевых же целях расфасованные «по-мелкому» препараты использовать не удобно и не выгодно.

Салагай также подтвердил, что в Минздраве не считают необходимым вводить рецептурный отпуск лекарств, содержащих спирт. Правда, Вероника Скворцова отметила, что ей известно о прозвучавшем предложении ввести рецепты, и что этот вопрос будет дополнительно рассматриваться. Министр уточнила, что успокаивающие капли типа валокордина и корвалола, настойка боярышника – это препараты «каждого дня» для российских пенсионеров, и для большинства пациентов имеются «четкие показания к их применению».

«Введение рецептурного отпуска на настойки и спиртсодержащие капли – это излишняя мера, – сообщила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. – Эти препараты используют главным образом пожилые пациенты, и для них «лишние» хождения по врачам довольно проблематичны. Я уже не говорю о том, как возрастет нагрузка на медучреждения».

По мнению Неволиной, после 2010 года, когда Минздрав ввел рекомендательное ограничение объемов тары для таких лекарств, добросовестные фармпроизводители уже перестроились, и выпускают капли в маленьких флакончиках, и с тех пор аптечный алкоголизм пошел на убыль. В Минздраве также говорят, что за два последних года мониторинга не выявили злоупотреблений продающимися в аптеках настойками.

«Если тара 100-150 и больше миллилитров – это может косвенно указывать на то, что производитель нацелен не на производство лекарств, и просто «маскирует» под них производство безакцизного алкоголя, – считает Неволина. – Но добросовестные аптеки такие препараты и не берут на реализацию».

По ее мнению, следовало бы вообще запретить использовать названия лекарственных растений (того же боярышника, пиона, пустырника) при производстве парфюмерно-косметических жидкостей – это помогло бы избежать путаницы и у покупателей, и у проверяющих.

Источник: «Российская газета»

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...