13.01.2017 04:55
С 28 ноября по 30 декабря в АО «Зарубежнефть» проводился фотоконкурс. К участию в творческом состязании были приглашены сотрудники дочерних предприятий группы компаний, в том числе ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО».
Жюри конкурса рассмотрело более 330 фотографий и определило победителей в номинациях: «Животный мир и дикая природа», «Мой город», «Моя профессия», «Производство ГК АО Зарубежнефть», «Приз зрительских симпатий».
Усинец Василий Мирошниченко, токарь 6 разряда бригады по ремонту нефтепромыслового, технологического оборудования ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» одержал победу в номинации «Животный мир и дикая природа».
Хоть Василий Иванович и не профессиональный фотограф, по его словам этим дело сейчас очень трудно в Усинске на хлеб заработать, его фотоработы знакомы многим усинцам, и давно. Глядя на снимки Василия Мирошниченко, несложно понять, как он сильно любит природу северного края. Наверняка, именно поэтому ему так глубоко удаётся прочувствовать её красоту и выразить это посредством фотографии. Василий Иванович, хоть и имеет сугубо техническую специальность, - лично творческая, с разноплановыми жизненными интересами.
Родился он по соседству со строящимся Усинском - в Печоре. Отец его с конца шестидесятых по работе частенько приезжал в молодой город, бывал здесь тогда и Василий. А позже решил с ним связать свою судьбу - уж больно тогда Усинск совпал с ним по настроению - энергичный, творческий, неунывающий. Поначалу творческая натура Василия проявлялась в музыкально-артистической сфере - он участововал в художественной самодеятельности, пел в вокально-инструментальном ансамбле. Позже, как признаётся Василий Иванович, "занялся немного здоровьем" - закаливанием - и голос "сел". Сцену он вынужден был оставить.
Фотография, сколько помнит себя победитель фотоконкурса, как-то по жизни была рядом. Его отец когда-то приобрёл мечту всякого советского фотолюбителя - недорогую и надёжную фотокамеру ФЭД-2. Использовалась она главным образом для семейных нужд. А году в 1979-м Василий Иванович купил себе зеркалку "Зенит", как опытные фотомастера говорят: это "калашников" среди фотоаппаратов. Но, опять же, фотоделом всерьёз увлёкся значительно позже - в 90-е, когда стал всё больше бывать на природе - рыбачил, ходил в походы со своим товарищем Леонидом Скальским. Яркость красок и живость приполярных пейзажей находили в душе творческого человека большой отклик, отсюда и желание запечатлеть эту красоту, поделиться ей с другими людьми. Василий Иванович так и определяет своё фотографическое амплуа - пейзажист.
Есть в среде фотографов нескончаемый спор: что лучше плёнка или цифра. У адептов и того и другого фидов фототехники свои аргументы, главные из них - плёнка даёт лучше качество снимка, цифра - более удобна с практической точки зрения. Василий Иванович сейчас работает с цифровым Кэноном, действительно удобнее, а ползая по болотам или карабкаясь по горам плёнки собой не натаскаешься. Да и по качеству, отмечает фотограф, цифровики постепенно приближаются к плёночным. Но главное в этом деле, считает Василий Иванович, чтобы душа не замылилась - не утерять жажду открытий и чувство прекрасного. А того и другого у творческого токаря из "РУВЬЕТПЕТРО", слава Богу, на десятерых профессиональных фотомастеров хватит.
Успехов вам, Василий Иванович, новых побед и фотооткрытий!
Фотоработы Василия Мирошниченко
По теме
«Усинцы, которые умеют останавливать время и создавать фантастические миры»
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ