Главная \ Образование \ Усинским родителям рассказали об особенностях организации приёма детей в 1 класс и об изменениях по компесации платы за детсад

Усинским родителям рассказали об особенностях организации приёма детей в 1 класс и об изменениях по компесации платы за детсад

« Назад

10.03.2017 04:44
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялись «Прямая линия» и личный приём граждан на тему: «Особенности организации приема в 1 класс в 2017 году. О компенсации родительской платы за присмотр и уход в ДОО, новое в законодательстве». На вопросы граждан ответили Эльвира Филиппенко, главный специалист отдела общего образования Управления образования, и Светлана Гурьянова, начальник сектора дошкольного образования Управления образования.

dwyb1gdecue.jpg

Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

– Для чего нужны нововведения по компенсации? 
– Для того чтобы защитить слои населения, которые наиболее в этом нуждаются.

– Изменились ли льготы для многодетных семей в связи с изменениями по выплате компенсаций? 
– При начислении компенсации многодетным семьям, они пользуются теми же льготами, что и остальные, если они не отнесены к малоимущим на региональном уровне. Вопрос назначения компенсации многодетным семьям по упрощённой системе планируется рассмотреть к 2018 году. Льгота по родительской плате для многодетных семей остаётся неизменной (50%), а компенсация – это мера социальной поддержки.

– Как поставить на очередь ребёнка в детский сад? 
– Можно подойти в Управление образования во вторник и четверг с 14 до 17 часов (Возейская, 3 «а»), а можно воспользоваться порталом Госуслуг. Из документов нужно свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

– Каков критерий нуждаемости для компенсации? 
– В целях предоставления компенсации среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторный размер величины прожиточного минимума, установленного в РК в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам РК, действующим на 1 декабря года, предшествующего году подачи заявления.

– Кому положена компенсация за детский сад? 
– Всем семьям, чей среднедушевой доход семьи не превышает полуторного размера величины прожиточного минимума в РК.

– До какого числа нужно подать документы на компенсацию? 
– Документы, поданные до 1 мая 2017 года, будут рассмотрены, и перерасчёт будет сделан с 1 февраля 2017 года. Подать документы можно в любой месяц, тогда компенсация будет назначена (при соблюдении всех требований) с момента подачи заявления сроком на один год или до окончания действия справки о признании семьи малоимущей.

– Если при подаче документов получен отказ, могу ли я повторно подать документы? 
– Можете. 

– Когда можно будет подать документы в школу не по микрорайону, в котором мы проживаем? 
– Для граждан, проживающих на закреплённой территории, подать документы можно с 1 февраля по 30 июня, для тех, кто желает пойти в школу не по месту проживания, – с 1 июля по 5 сентября до заполнения свободных мест. О свободных местах можно получить информацию на сайте школы. 

– Может ли первоклассник попасть к определённому учителю? 
– В заявлении о поступлении в школу это не предусмотрено, в школах сформированы комиссии по формированию классов, классы будут сформированы согласно положению школы. 

– С какого возраста можно ребёнку пойти в 1 класс? 
– По закону с 6 лет 6 мес. до 8 лет, возраст ребёнка должен быть рассчитан на 1 сентября года, в котором планируется зачисление в школу, но если родители захотят раньше, то могут предоставить необходимые документы: заявление от родителей (законных представителей), справку от педиатра о готовности ребёнка к школе, копию свидетельства о рождении. Каждое заявление рассматривается индивидуально. 

– Состав семьи, который учитывается для компенсации в детском саду?

– Учитываются члены одной семьи, родители, состоящие в браке (законные представители) или одинокий родитель (законный представитель), их несовершеннолетние дети (в т.ч. переданные под опеку или усыновленные), а также дети, обучающиеся по дневной форме обучения профессиональной организации среднего и высшего образования, но не более, чем до достижения ими 23 лет, при условии, что они не имеют собственной семьи.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2017-03-10 06:31:53 Lara R
А я вот не понимаю эту географическую привязку. Зачем в таком маленьком городе ещё сильнее усложнять людям жизнь?

Ответить / Цитировать

2017-03-10 13:00:23 Надежда
Какая ложь, я многодетная мать и мне отказали в компенсации. Буду выяснять этот на другом уровне, непосредственно там, откуда пришёл приказ...

Ответить / Цитировать

2017-03-10 13:14:53 Лена Исмагилова
Какой размер прожиточного минимума в РК

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...