Главная \ Экология \ В этом году в Коми будут усиленно ликвидировать накопленный в результате нефтедобычи экологический ущерб

В этом году в Коми будут усиленно ликвидировать накопленный в результате нефтедобычи экологический ущерб

« Назад

11.03.2017 01:37
Поделиться с друзьями >>>   

В Год экологии усилится работа по ликвидации накопленного в результате нефтедобычи экологического ущерба. Об этом первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин доложил на заседании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, в Минприроды России.

IMG_8192

Бесхозяйные отработанные углеводородные скважины располагаются вне Арктической зоны на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов, но при этом являются объектами накопленного экологического ущерба и потенциально представляют серьезную опасность для окружающей среды. В последнее время на многих скважинах фиксируется газопроявления и выделения нефтесодержащей жидкости. Некоторые скважины старого фонда располагаются по берегам рек на особо охраняемых природных территориях, а также в границах населенных пунктов, и их загрязнение вызывает обоснованное беспокойство.

 По данным ООО «ТП НИЦ» на территории Республики Коми находится более 4 500 таких скважин, из них около 2000 находится в нераспределенном фонде недр, более 150 – на особо охраняемых природных территориях, а около 100 – в границах города Ухты. 

 «Ликвидация бесхозяйных скважин, расположенных на территории лицензионных участков, возложена на недропользователей в рамках выполнения компаниями природоохранных программ. Что касается бесхозяйных скважин нераспределенного фонда недр, то работу по их консервации можно было бы  проводить за счет  средств Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Для включения этих объектов в федеральную программу российским регионам, и Республике Коми в том числе, необходимо представить проектную документацию. Однако затраты на подготовку проекта только одной скважины составят, по расчетам специалистов, от 2 миллионов рублей. Поэтому Правительство Республики Коми предложило федеральному центру сделать исключение для таких специфических объектов и помочь регионам профинансировать проектирование в рамках федеральной госпрограммы», – сообщил Р. Полшведкин.  

 Финансирование работ по инвентаризации и проведению изыскательских работ,  по составлению проектно-сметной документации, а также по проведению ликвидационных работ, руководство Коми предлагает  провести за счет подпрограммы «Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба».

 В первоочередном порядке руководство региона намечает ликвидировать скважины, расположенные на особо охраняемых природных территориях, а также те, которые расположены в границах населенных пунктов и по берегам рек.

 Актуальным в плане ликвидации накопленного экологического ущерба остается и вопрос рекультивации нефтезагрязненных участков. Эти территории располагаются вне Арктической зоны на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов, однако при попадании нефтепродуктов в водотоки возникает угроза загрязнения морей северного Ледовитого океана, поэтому этот вопрос также обсуждался на заседании  по обеспечению экологической безопасности в Арктической зоне России. Как сообщил Р. Полшведкин, все загрязненные в результате аварии 1994 года земли рекультивированы. С 2004 года площадь загрязненных земель составляла около 2 000 гектаров, к началу 2017 года площадь не восстановленных земель составляет чуть более 300 гектаров.

«В Год экологии компания «ЛУКОЙЛ-Коми» взяла на себя повышенные обязательства рекультивировать все загрязненные участки. Тем самым компания переходит на оперативный режим устранения последствий нефтеразливов, когда все загрязненные участки ликвидируются и рекультивируются в течение одного годового цикла. В других регионах, где ведется нефтедобыча, такого уровня оперативности ликвидации нефтезагрязнений пока не достигли», – подытожил Р. Полшведкин.

Источник: Минпром Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...