Главная \ В пасхальную неделю каждый желающий может подняться на колокольню храма и звонить в колокола

В пасхальную неделю каждый желающий может подняться на колокольню храма и звонить в колокола

« Назад

08.04.2018 09:29
Поделиться с друзьями >>>   

 

В течение недели после Великой Пасхи каждый верующий может прийти в храм и звонить в колокола.

kolokolnyy_zvon.jpg

Хотя бы раз в год нужно назвониться в колокола от души! Для чего? Чтобы «вызвонить» всех бесов, все свои болячки душевные! Кто слышит колокольный звон, тот уже молится. Наши души, страдающие от страстей, с помощью колокольного звона призываются к борьбе с ними, возбуждаются к созерцанию Божества.

Колокольный звон лечит не только душу, но и тело. Колокольным звоном ранее в России спасались даже от эпидемий. Елена Задубовская в книге «Лечение колокольным звоном» отмечает: «Российские исследователи ещё в 70-х годах прошлого века установили, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонница, прекрасно исцеляются колокольным звоном. Сделанные (но неоцененные государством) выводы были просто потрясающими. Оказывается, аудиозапись малинового звона успокаивающе действует даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыкальных произведений, исполненных на колоколах, излечивает тяжелейшие виды депрессий и других психических заболеваний. Прекрасно излечивает бессонницу и малиновый церковный звон».

Многочисленные исследования показывают, что звон живого колокола, кроме всего прочего, оказывает обезболивающее действие, а также имеет свойство уничтожать болезнетворные вирусы и микробы. В 20 веке этому феномену нашли научное объяснение. Одна из теорий современной физики гласит – звуковые колебания способны благотворно воздействовать на человека.

Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы:

  1. Созывать верующих к Богослужению.

  2. Выражать торжество Церкви и её Богослужения.

  3. Возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.

Русский православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий. Если звоны Западной Европы содержат мелодические и гармонические основы (карельон-колокольный орган), то в русских звонах это практически отсутствует. В основе православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владению техникой исполнения, на основе Устава, молитвы и личного мировоззрения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения. В душах верующих, ищущих мир с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

Колокольный звон делится на три основных вида.

Благовест – это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный и постный.

Перезвон – это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького или наоборот с различным количеством ударов в каждый колокол. Существуют два основных перезвона: погребальный и водосвятный.

Собственно, звон – это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп колокольного звукоряда. К звонам данной группы относятся: праздничный звон (трезвон, двузвон), будничный звон, а также звоны, составленные самим звонарем, что является итогом творческой работы и самовыражения звонаря.

Сущность звона неизменна с древнейших времён и потому звон сегодня есть подлинная опора в организации тайной духовной жизни личности человека. Звон – органичная составляющая Церкви. Он красив и способен указать путь к Храму.

Как позвонить в колокола на колокольне храма? Подойдите к работнику храма и скажите о своём желании. Вас проводят на колокольню и проинструктируют, как это сделать.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-05-03 06:32:21 Инна
Мы уже ходили! Прекрасно! Нет слов!

Ответить / Цитировать

2016-05-03 07:03:18 ***
Не знал, что колокольным звоном лечат. Всегда казалось, что звонят в колокола, когда беда какая-то.

Ответить / Цитировать

2017-04-20 12:27:58 Надежда
День добрый.До какого времени можно прийти с детьми 5 и 2 лет?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...