Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Правда истории: начало Курской битвы и "Минск наш, вперёд на Запад"

Правда истории: начало Курской битвы и "Минск наш, вперёд на Запад"

« Назад

05.07.2019 18:56
Поделиться с друзьями >>>   

5 июля 1941 года при Наркомате внутренних дел была создана Особая группа для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу противника.

6

Особую группу возглавил заместитель начальника Первого управления НКВД П.А. Судоплатов. На случай захвата Москвы немецкими войсками Особая группа должна была разработать и осуществить план уничтожения в ней гитлеровского руководства. Ядро группы составляли опытные сотрудники внешней разведки. Многие из них в дальнейшем были заброшены в тыл к немцам для организации партизанских отрядов. 3 октября 1941 года группа была преобразована во 2-й отдел НКВД, а с 18 января 1942 года в 4-е управление НКВД.

                                             ****************************

5 июля 1943 года началась Курская стратегическая оборонительная операция. На курском направлении в составе ударных группировок немецких войск были сосредоточены силы 50 дивизий (в т. ч. 16 танковых и моторизованных) и ряд частей, входивших в 9-ю и 2-ю армии группы армий "Центр" (Г. Клюге), 4-ю ТА и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг" (Э. Манштейн).

Всего в составе ударных группировок насчитывалось свыше 900 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и 2050 самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники - танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129».

Ставка ВГК приняла решение в ходе преднамеренного оборонительного сражения на Курском выступе обескровить ударные группировки противника и перейти в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. К началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1336 тыс. чел., св. 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ (в т. ч. св. 900 легких танков) и 2172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт (командующий - генерал-полковник И.С. Конев), являвшийся стратегическим резервом Ставки. Он имел задачу предотвратить глубокий прорыв противника со стороны Орла и Белгорода, а при переходе в контрнаступление наращивать силу удара из глубины.

4.13949965411_panoramic

Разведка установила, что немецкое наступление назначено на 3 часа ночи 5 июля. В результате проведенной силами двух наших фронтов контрартподготовки, было серьезно нарушено управление немецко-фашистскими войсками, противник понес потери в живой силе и перешел в наступление с большим опозданием.

Бои с самого начала приняли ожесточенный характер. Уже к 12 июля наступление немецко-фашистских войск в полосе Центрального фронта было окончательно остановлено. За 7 дней боёв противник вклинился здесь в оборону советских войск на 10-12 км. Войска фронта успешно решили оборонительную задачу своими силами, без привлечения резервов Ставки.

Провалилось немецкое наступление и на южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта. Потерпев неудачу на обоянском и корочанском направлениях, противник перенёс главные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск ударом с юго-востока.

10481_800.jpg

12 июля в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР) произошло крупнейшее в военной истории сражение с применением бронетанковых сил. Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли: с советской стороны - генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров, с фашисткой - группенфюрер СС Пауль Хауссер. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

                                       **********************

В 1944 году войска 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) начали Белостокскую наступательную операцию, которая являлась частью операции «Багратион».

minsk_6

После освобождения Минска немецкая сторона, понимая, что удержать территорию Западной Беларуси имеющимися силами не удастся, спешно стала перебрасывать подкрепления с других участков фронта для закрытия образовавшейся бреши на центральном участке. На рубеже реки Неман у Гродно на 5-6 дней удалось остановить и задержать советские войска, так же как и на рубеже реки Свислочь на 3-4 дня. Однако южнее советским войскам удалось без особых трудностей продвинуться на запад до рубежа города Волковыск. Но уже в нескольких десятках километров за ним встретили все нарастающее сопротивление противника.

Советскими войсками были освобождены: 5 июля - Сморгонский район; 7 июля - Ошмянский район; 8 июля - Новогрудский район; 9 июля - г. Лида; 10 июля - Слонимский район; 11 июля - Вороновский район; 12 июля - Зельвенский район; 13 июля - Мостовский район; 14 июля - Волковысский и Скидельский районы.

16 июля почти сходу удалось взять восточную часть города и железнодорожный вокзал. О взятии города было сообщено в Москву, которая салютовала освободителям. Однако решимость сходу выйти на рубеж государственной границы очень дорого стоила советским войскам. Севернее города Гродно немецкие войска блокировали захваченный плацдарм на западном берегу реки Неман в районе деревни Баля-Сольная и, подтянув резервы, в том числе танковую дивизию СС «Мертвая голова», в течение восьми дней оказывали упорное сопротивление вдоль реки, срывая всякие попытки ее форсирования.

Видя сложность положения у Гродно и наращивание сил немецкой стороной, 20 июля 979-й авиаполк вместе со штурмовиками перебросили на аэродром Пузовичи, (южнее местечка Скидель, в настоящее время деревня Партизанская) для помощи войскам у Гродно. Это было хорошей поддержкой для продвижения советских войск по направлению к Белостоку.

bial_2.png

17–27 июля войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление противника, продвинулись на 45–60 км и вышли на рубеж Августовского канала, западнее г. Белостока. Город Белосток был освобожден 27 июля 1944 года войсками 41-ого стрелкового корпуса 3-й армии.

В результате Белостокской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта освободили от врага несколько сот населенных пунктов и приступили к освобождению северо-восточных районов Польши, а также вышли на ближние подступы к границе Восточной Пруссии. Общая глубина продвижения советских войск составила около 300 км, а темпы наступления достигли 20-22 км в сутки.

После операции 52 соединения и части получили почётные наименования "Волковысские", "Гродненские", "Белостокские". Многие воинские соединения и части были награждены орденами, а сотни бойцов и командиров удостоены правительственных наград, из них 30 человек — звания Героя Советского Союза.

                                       **********************

5 июля 1978 года Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР переименован в КГБ СССР. Председатель КГБ Ю.В. Андропов вошел в состав союзного правительства.

11-01

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...