Главная \ Новости Коми \ Криминальная головоломка: кто изнасиловал, кто убил, кто наказан, кто остался без наказания…

Криминальная головоломка: кто изнасиловал, кто убил, кто наказан, кто остался без наказания…

« Назад

11.07.2017 06:01
Поделиться с друзьями >>>   

10 лет назад была изнасилована и жестоко убита старушка. 9 лет назад за это преступление были осуждены пять человек, в том числе трое несовершеннолетних. Два года назад в деле появился новый подозреваемый, чья сперма была обнаружена на месте преступления, а вина пятерых осуждённых была поставлена под сомнение. Год назад дело в отношении нового подозреваемого было прекращено «в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления». На днях этим делом заинтересовался сенатор от Коми…

фемида

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Коми Валерий Марков заинтересовался историей убийства пожилой дачницы в Эжвинском районе Сыктывкара, в которой спустя восемь лет после вынесения обвинительного приговора обнаружился новый подозреваемый. Сенатор ответил на письмо матери одного из осужденных в 2008 году и дал рекомендации. Кроме того, Валерий Марков направил депутатский запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить указанные факты.

 

10 мая 2007 года за зданием администрации Эжвинского района Сыктывкара был обнаружен труп 76-летней дачницы Ивашовой, в тело которой была воткнута большая ветка дерева. Экспертиза показала, что убийство произошло около суток назад, незадолго до смерти женщина была изнасилована. Вскоре правоохранительные органы вышли на пятерых подозреваемых.

За изнасилование и убийство дачницы были осуждены пять человек: двое взрослых мужчин и трое воспитанников местного детского дома-интерната №2 в возрасте 16 и 17 лет. 18 июня 2008 года Верховный суд Коми признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения, соответственно. Их трое несовершеннолетних подельников за грабеж и изнасилование получили по 7-8 лет.

Из признательных показаний фигурантов, данных на предварительном следствии, вырисовывается следующая картина произошедшего. Вечером 9 мая 2007 года Лебедев, Максимов и трое их несовершеннолетних знакомых распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, они решили поживиться у нее деньгами на выпивку. Лебедев подошел к ней и попросил денег на проезд. Услышав отказ, он ударил ее по затылку, от чего женщина упала. После чего они отнесли женщину с тропы поглубже в лес, где ее насиловала вся компания. Затем один из них убил ее. В завершение Максимов воткнул большую ветку в жертву.

Обвинительный приговор Верховного суда Коми был построен преимущественно на показаниях фигурантов, полученных на предварительном следствии. В этих показаниях обвиняемые изобличают друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого.

В суде от показаний, данных на предварительном следствии, все подсудимые отказались. Говорили, что давали показания под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, подсудимый Максимов заявил, что о произошедшем с пожилой дачницей узнал 14 июня 2007 года - то есть спустя месяц после обнаружения трупа женщины - от сотрудников милиции, когда его задержали. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем, правда, извинились, дали денег, водки и отпустили.

Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда был изнасилован.

Кроме признательных показаний в деле есть результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде Ивашовой от обвиняемых. Допрошенная в суде эксперт пояснила, что это новый вид исследования, и пока отсутствуют достаточная практика и соответствующие методики. В деле также имеются три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан категорический вывод, что сперма, обнаруженная на теле Ивашовой и на ветке, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Верховный суд Коми посчитал, что вина подсудимых полностью доказана и вынес обвинительный приговор, а кассационная инстанция, куда пожаловались осужденные, настаивавшие на своей невиновности, согласилась с ним.

Через семь лет - в 2015 году в Эжве в связи с изнасилованием и убийством 64-летней женщины был арестован ранее неоднократно судимый местный житель Игорь Трофимов. После застолья в квартире женщины Трофимов изнасиловал и избил ее до смерти. Смерть наступила в результате ударов деревянным табуретом по голове. Мужчина сбросил труп с балкона пятого этажа. В «послужной список» судимостей Трофимова вошли в том числе два приговора, вынесенных в 1992 и 1994 годах за мужеложство. Спустя примерно месяц после убийства дачницы за зданием администрации Эжвы 9 мая 2007 года Трофимов в том же районе Емваля совершил разбой: угрожая ножом, отобрал у рыбака 300 граммов пойманной рыбы, за что вскоре был осужден как опасный рецидивист на семь лет.

Показатели спермы Трофимова совпали с показателями спермы, обнаруженной 10 мая 2007 года на одежде убитой дачницы и на ветке дерева. 23 сентября 2015 года по данному факту было возбуждено уголовное дело № 2339101 в отношении Трофимова по признакам ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения).

Трофимов от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

В рамках расследования уголовного дела № 2339101 были проведены три психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа фигурантам уголовного дела об убийстве дачницы в 2007 году, и было установлено, что все они не причастны к этому убийству. В ходе экспертизы было установлено: каждый из них не присутствовал на месте преступления в момент убийства дачницы, не насиловал ее, не принимал никакого участия в изнасиловании и убийстве, давал признательные показания, так как на него оказывали давление оперативные сотрудники.

Проверка на полиграфе не проводилась только в отношении Лебедева — из-за болезни сердца, а также одного из осужденных воспитанников дома-интерната по фамилии Фоменков. По иронии судьбы, он некоторый период времени содержался в одной камере в СИЗО совместно с Трофимовым.

23 августа 2016 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления.

Как указано в документе, собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что между Трофимовым и потерпевшей имел место быть половой акт, что подтверждается генотипоскопической экспертизой (ДНК-исследование). Однако установить преступный характер действий подозреваемого, как и опровергнуть его следственным путем невозможно. Прямые очевидцы, показаниям которых следствие имело бы основания доверять, не установлены. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

По сути, из постановления о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова следует, что половой акт мог быть по обоюдному согласию сторон. Как стало известно БНК, были допрошены знакомые убитой, которые характеризовали ее как порядочную пожилую женщину, не имеющую порочащих связей. А близкие и знакомые Трофимова отзывались о нем как о человеке, склонном к взрывному проявлению гнева и жестокости.

В июле 2016 года Трофимов был этапирован в Архангельскую область отбывать наказание по приговору Верховного суда Коми от 13 апреля 2015 года, согласно которому он был осужден к 22 годам колонии строгого режима за нанесение побоев, изнасилование и убийство его знакомой.

1 декабря 2016 года руководитель регионального следственного управления СКР, ссылаясь на вступивший в силу приговор в отношении Лебедева, Максимова и еще троих осужденных, дал ответ на запрос матери одного из осужденных в 2008 году об отсутствии доказательств вины Трофимова в изнасиловании пожилой дачницы за зданием эжвинской администрации.

 

После того как 23 августа прошлого года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела № 2339101 в отношении Трофимова, Елена Максимова, мать осужденного Игоря Максимова и представляющий их интересы адвокат Евгений Чистяков обращались в правоохранительные органы, чтобы отменить постановление.

После многочисленных обращений адвоката Генеральная прокуратура РФ взяла уголовное дело на контроль.

На обращение к сенатору от Коми Валерию Маркову адвокату Чистякову пришел ответ, где содержится рекомендация обжаловать в установленном порядке действия сотрудников правоохранительных и надзорных органов в части прекращения уголовного дела № 2339101 в отношении Трофимова. Также рекомендовано обжаловать не выделение в 2007-2008 годах уголовного дела по факту обнаружения спермы неизвестного лица на месте убийства и изнасилования Ивашовой и недобросовестного выполнения должностных обязанностей сотрудниками следственно-оперативной группы.


По словам адвоката Чистякова, все, что можно было, он уже обжаловал.

- По уголовному делу в отношении Трофимова мой доверитель Максимов является лишь свидетелем. Указанное постановление о прекращении уголовного преследования могут обжаловать только родственники погибшей Ивашовой, как потерпевшая сторона, - пояснил адвокат в беседе с корреспондентом БНК. - Надеюсь, что им небезразлично, что за гибель родного им человека понесли наказание другие люди, а истинный преступник избежал ответственности.

Отметим, что в истории расследования убийства Ивашовой пострадал также педагог дома-интерната №2 Наталья Смирнова, которая в суде утверждала, что трое обвиняемых воспитанников в ночь совершения преступления находились в интернате. Вскоре ее осудили за дачу заведомо ложных показаний в суде. Из-за судимости она потеряла работу.

Источник: bnkomi.ru

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...