Главная \ Правда истории: девять лет в тылу врага и пик Волынской резни

Правда истории: девять лет в тылу врага и пик Волынской резни

« Назад

11.07.2018 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

11 июля 1903 года родился легендарный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, работавший в США с 1948 по 1957 годы на благо Советского Союза. 

rudolf_abel_legenda_sovetskoj_razvedki_4

 

Абель Рудольф Иванович (настоящее имя — Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г. Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец — уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать — уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.

С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился. Особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.

В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Москву. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.

В 1924 г. он поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. Однако затем он был призван на воинскую службу и зачислен в 1 радиотелеграфный полк Московского военного округа. После демобилизации Вилли поступает на работу в НИИ ВВС РККА.

В 1927 г. В.Фишер был принят на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял важные поручения руководства по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств.

По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В. Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".

В. Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.

По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

rudolf_abel_legenda_sovetskoj_razvedki_9

К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.

Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".

rudolf_abel_legenda_sovetskoj_razvedki_7.jpg

В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

1373515058_076b9767

В. Фишер в гостях у коллег из ГДР в 1967-м году

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.

После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

  1373515037_8bef5d60

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

 

                                                     ***********************

 

 

11 июля 1943 года формирования украинских националистов атаковали 150 населенных пунктов Западной Украины, в которых проживали поляки, с целью полного уничтожения их населения, или как его называли бандеровцы «враждебных элементов». Это был пик чудовищной трагедии, вошедшей в исторические хроники под названием Волынской резни.

 

Историки указывают, что истоки конфликта лежали в общем прошлом народов (белорусского, польского и украинского), во взаимных предубеждениях и обидах. Довольно часто польские историки трактуют данные события исключительно как антипольскую акцию УПА, а украинские акцентируют внимание на мотивах, приведших к проведению УПА этой акции, а также уделяют значительное внимание ответным действиям Армии Крайовой против гражданского украинского населения, в том числе на территории Польши. Эта тема гораздо больше исследована со стороны польских историков, занимающихся этой проблемой со времен окончания Второй мировой войны. Украинские историки преимущественно начали исследовать эту тему после провозглашения Украиной независимости.
В традиционной польской историографии события на Волыни воспринимаются как этническая чистка исключительно польского населения; в украинском — как "действие в ответ" на зверства поляков относительно украинских гражданских.

По мнению украинских историков, целью действий украинских националистов на Волыни было, прежде всего, желание помешать будущим претензиям Польского правительства на эти земли (так, как это произошло после завершения Первой мировой войны). Кроме того, нелояльное к УПА населения было потенциальной опорой для Германии и СССР.

Хотя случаи уничтожения украинцев и поляков зафиксированы с 1942 года, масштабный характер эти действия приобрели весной 1943 года.

volyn_tragedy_02
Тела убитых УПА поляков в селе Липники в Костопольскогоо района на Волыни, 26 марта 1943

Глава «службы безпеки» ОУН Николай Лебедь в апреле 1943 года предложил «очистить всю революционную территорию от польского населения». Это предложение было утверждено другими предводителями националистов, поскольку было вполне в духе генеральной линии, определенной Степаном Бандерой.

Действия украинских вооружённых отрядов первоначально были направлены против охранявших леса и государственные поместья (легеншафты) поляков — служащих немецкой администрации. Затем они распространилась также на проживающих в сельской местности поляков — сначала на прибывших в межвоенный период, а затем и живших там постоянно.

В отрядах УПА существовали так называемые «резуны» — боевики, специализировавшиеся на жестоких казнях. Для расправ они использовали топоры, ножи и пилы. Польские историки, изучая «Волынскую резню», насчитали около 125 способов умерщвления, которые использовали в своих расправах «резуны».

Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано по разным данным от 100 до 150 польских населённых пунктов. Полторы сотни деревень и сел были буквально залиты кровью. Националисты не пощадили никого, вырезали всех от младенцев до глубоких стариков.

В течение 1943 года на территории Волыни было создано до 100 польских баз самообороны, большая часть из которых была уничтожена отрядами УПА. Уцелели лишь крупные, имевшие хорошую материальную поддержку со стороны Армии Крайовой и пользовавшиеся помощью советских партизан. С конца лета (особенно активно — с осени) они стали проводить "превентивные" нападения на базы УПА или с целью отомстить за действия отрядов УПА. Кроме того, проводились рейды на соседние украинские сёла для пополнения продовольственных запасов, при этом нередко случались убийства местных жителей, а несколько украинских сёл было сожжено частично или полностью. В уничтожении поляков принимала участие часть гражданского населения украинских сёл, а в уничтожении украинцев — укомплектованные поляками отряды вспомогательной полиции и жандармерии, подчинявшиеся немцам. Следует отметить, что многие мирные украинцы-волыняне противились этим акциям украинских националистов. Об этом свидетельствует, в частности "Кресова книга справедливых", изданная в Польше Институтом национальной памяти. В ней собраны воспоминания поляков о украинцах, которые помогали им в течение Второй мировой войны и в частности во времени Волынской трагедии.

В ходе боевых действий отрядов Армии Крайовой против отрядов УПА также пострадала значительная часть украинского населения. Отдельные отряды Армии Крайовой, вопреки приказам своего командования о недопустимости участия в "пацификационных" акциях против украинских сёл, переходили к "слепым" акциям возмездия.

Самой крупной акцией подобного рода считается нападение на село Сагрынь 10 марта 1944 года. Поляки убили несколько сотен украинцев, а село сожгли.

312157_original.jpg

Бойцы Армии Крайовой на фоне горящего украинского села Сагрынь

Ряд исследователей польских историков говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, около 50-60 тысяч поляков, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. По оценке польских стороны, было убито около 2-3 тысяч украинцев.

На Украине подобные подсчёты не проводились, число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек, при этом одни историки пишут о количестве погибших украинцев только на Волыни от 2 до 3 тысяч, другие о том, что в 1943—1944 годах непосредственно от действий подчиняющихся Армии Крайовой польских вооружённых формирований погибло не менее 2000 гражданских украинцев. Количество погибших украинцев на всех территориях украинский-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам украинских историков достигает 21-24 тыс. человек.

 

 

 

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...