Главная \ Для оленеводов Усинского района заканчивается период летнего выпаса оленей

Для оленеводов Усинского района заканчивается период летнего выпаса оленей

« Назад

04.08.2017 04:00
Поделиться с друзьями >>>   

2 августа одновременно с Ильиным днём отмечался профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми - День оленя. Празднование Дня оленя приурочено к окончанию самого сложного и ответственного периода: летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. В этот день оленеводы делятся впечатлениями о летнем выпасе, обмениваются мнениями о дальнейших планах, вспоминают традиции и чествуют ветеранов производства. По возможности бригады встречаются на одном из стойбищ.

 16-768x511.jpg

Как рассказал Вячеслав Рочев, руководитель ООО «Северный» из села Мутный Материк Усинского района, сейчас стада их хозяйства пасутся на побережье Карского моря, на Югорском полуострове вблизи поселка Амдерма.

- Летний период завершается, в августе бригады начнут поворачивать стада. В этом году погода не баловала: затяжная весна, в июне еще лежал снег, а в июле - жара без дождей. Поэтому в тундре травы не было, и олень был слабый. Думаем, осенью ситуация наладится. Стада прибудут на зимние пастбища только в ноябре, - рассказал Вячеслав Рочев.

Руководитель оленеводческого хозяйства отметил, что выехать к празднику в бригады не имеется возможности ввиду сильной отдаленности стойбищ.

- Мы отмечаем День оленевода в феврале-марте. Раз в два года у нас проводится красивый праздник «Зарни сюр» (Золотой рог). В этот день проходят соревнования среди оленеводов, проводятся оленьи бега в упряжках, отмечаются лучшие работники бригад, - поделился В. Рочев.

Источник: syktyvkar.1istochnik.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...