Главная \ Правда истории: время первого победного салюта и операция «Рельсовая война»

Правда истории: время первого победного салюта и операция «Рельсовая война»

« Назад

03.08.2017 21:14
Поделиться с друзьями >>>   

Интернет-портал Усинск-Новости.РФ в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности реализует проект «Правда истории». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории. «Правда истории» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

3 августа

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов (кодовое наименование «Полководец Румянцев»), заключительная операция Курской битвы.

i_118.jpg
Танки Т-34 с пехотным десантом в наступлении на Харьков.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов  проведена 3-23 августа 1943 года в ходе Курской битвы. Цель - разгромить белгородско-харьковскую группировку противника и создать условия для освобождения Левобережной Украины.

Советским войскам противостояли немецко-фашистские 4-я танковая армия, оперативная группа "Кемпф", входившие в группу армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и авиация 4-го воздушного флота (всего около 300 тыс. человек, свыше 3 тыс. орудий и миномётов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше 1000 самолётов).

Замыслом советского командования предусматривалось нанести по врагу удар войсками смежных крыльев Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал-полковник И.С. Конев) фронтов (силами 5-й и 6-й гвард., 53-й, части сил 69-й, 5-й гвард. и 1-й танковой армий, одного танкового и одного механизированного корпусов) из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Нов. Водолага, расколоть вражескую группировку на части и перехватить пути её отхода от Харькова на запад и юго-запад.

Одновременно планировалось нанести второй удар 40-й и 27-й армиями и тремя танковыми корпусами в общем направлении на Ахтырку с задачей обеспечить главные силы с запада и изолировать район Харькова от резервов противника. Стык с Центральным фронтом обеспечивался 38-й армией. 57-я армия Юго-Западного фронта (в ходе операции передана в состав Степного фронта) наступала юго-восточнее Харькова с задачей отрезать пути отхода противника на юг.

frolchenko.dy3q8mmpibs4cooc48ock4wks.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Участник боев на Курской дуге, разведчик 325-й «Двинской» Стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Алексей Григорьевич Фролченко (1905–1967), награжденный орденом Красной звезды. Белгородское направление. Август 1943. 

Белгородско-Харьковская операция планировалась в два этапа: на первом - нанести поражение врагу севернее, восточнее и южнее Харькова; на втором - освободить Харьков. Подготовка операции проводилась в сжатые сроки. Войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали свыше 980 тыс. чел., свыше 12 тыс. орудий и миномётов (без зенитн. артиллерии и 50-мм миномётов), 2,4 тыс. танков и САУ и около 1300 боевых самолётов. 

В ходе начавшегося 3 августа наступления войска фронтов нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород и Орёл. В честь освобождения Белгорода и Орла вечером 5 августа в Москве впервые за годы Великой Отечественной войны был произведён артиллерийский салют, ставший затем традиционным ознаменованием крупных побед Красной армии.

Перебросив 4 танковые дивизии из Донбасса, противник пытался остановить советские войска, но безуспешно. 5 августа на правом крыле Воронежского фронта перешли в наступление 40-я и 27-я армии. 11 августа войска этого фронта перерезали железную дорогу Харьков - Полтава, а войска Степного фронта вплотную подошли к Харьковскому оборонительному обводу.

Опасаясь охвата своей группировки, противник нанёс контрудары сначала из района южнее Богодухова силами 3 танковых дивизий против 1-й танковой армии (11-17 августа), а затем из района Ахтырки силами 3-й танковой дивизии и 2-й моторизованной дивизии против 27-й армии (18-20 августа). Оба удара на некоторое время задержали наступление Воронежского фронта, но поставленной цели противник не достиг. Важную роль в отражении контрударов врага сыграли авиация и введённые в сражение в районе севернеее и северо-восточнее Ахтырки (из резерва Ставки ВГК) 4-я гвардейская и 47-я армии. 

1319608130_13-531.jpg
«Пантеры», подбитые на окраинах Харькова.

Войска Степного фронта, продолжая наступление, к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе Белгородско-Харьковской операции разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-гападном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км. Воронежский и Степной фронты, разгромив сильную белгородско-харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над Донбасской группировкой противника. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.

bez_nazvaniya_2.jpg
Советская артиллерия вступает в Харьков

В Белгородско-Харьковской операции советские войска перешли в контрнаступление, когда противник был измотан и ещё не занял прочную оборону. Для сокращения сроков подготовки операции (исключения большой перегруппировки) главные удары фронты наносили не по слабому, а по сильному месту вражеской обороны. Прорыв обороны противника был осуществлён мощными ударными группировками на узких участках фронта с плотностью до 230 орудий и миномётов и 70 танков и САУ на 1 км фронта. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, 10 стрелковым дивизиям Степного фронта присвоено наименование "Харьковские", 2 стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода - "Белгородские".

1253545245.3nzh8zfnbq80s088ssgsssw8c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Пожилой житель освобождённого Харькова приветствует советского танкиста у Т-34. Август 1943

В ходе Белгородско-Харьковекой операции войска Воронежского и Степного фронтов нанесли тяжёлое поражение группе армий «Юг» и отбросили её в юго-западном направлении на 140 км. На завершающем этапе операции ширина фронта наступления советских войск достигла 300 км. Были созданы условия для освобождения всей Левобережной Украины и выхода к Днепру. 

Советские войска в Белогородско-Харьковской операции потеряли около 256 тысяч человек (в том числе свыше 71 тысячу человек - безвозвратно), более 400 орудий и миномётов, около 1,9 тысячи танков и САУ, свыше 150 самолётов. Потери противника также были велики. В сражениях под Белгородом, Богодуховом, Ахтыркой и Харьковом войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий, в том числе четыре танковые. В результате поражения в Курской битве немецкие войска вынуждены были перейти к стратегическо и обороне на всём Восточном фронте.

Победа Красной армии в битве на Курской дуге ознаменовала собой коренной перелом в ходе войны. Германии был нанесен удар такой силы, от которого она уже не смогла оправиться. Германский вермахт не только утратил стратегическую инициативу, но и потерял возможность вести активные наступательные действия на советско-германском фронте. С этого момента все усилия германского командования были сосредоточены па обороне. Эта победа способствовала подъему международного авторитета Советского Союза на Западе, укреплению антигитлеровской коалиции. Отныне ни у кого не возникало сомнений в исходе войны.

                                      ***********************

3 августа 1943 года началась партизанская операция «Рельсовая война», которая проводилась с целью дезорганизации работы ж/д транспорта и тыла немецких войск.

00025214-1-700x0.jpg


В 1943 году партизанское движение предприняло ряд операций по разгрому и минированию железнодорожных коммуникаций противника. Всего к выполнению первой такой операции было привлечено 167 бригад и отдельных отрядов. В них входили белорусские, ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

Операция «Рельсовая война» была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, планировалась Смоленская операция и наступление с целью освобождения Левобережной Украины. Партизанские отряды были обеспечены взрывчаткой и минно-подрывной техникой. Они вели разведку вражеских железнодорожных коммуникаций.

Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Боевые действия партизан развернулись на местности протяженностью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину. В разрушении железнодорожного полотна на территории, занятой противником, приняли участие порядка 100 тысяч партизан, большую поддержку оказало и местное население. Только за первую ночь операции партизанами было взорвано 42 тысячи рельсов. Это был мощный удар, и для немцев он явился полной неожиданностью.

4_3867eefb

Всего в ходе операции «Рельсовая война» было подорвано свыше 215 тысяч железнодорожных рельсов. Также партизанами было пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой врага, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника.

17-летний Николай Гойшик совершил настоящий подвиг, бросившись прямо под вражеский поезд с миной в руках: заранее заминировать рельсы помешала усиленная охрана. Весть о подвиге вскоре стала известна по всему Советскому Союзу.

sm_full

С 19 сентября по октябрь 1943 года была проведена аналогичная операция под кодовым названием «Концерт». Всего в ходе двух операций партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса. Их действия были более чем в 11 раз эффективнее всех налётов немецко-фашистской авиации за этот период. Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Красной Армии.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...