Главная \ Жителям Усинска рассказали, кто и почему в этом году получит прибавку к пенсии

Жителям Усинска рассказали, кто и почему в этом году получит прибавку к пенсии

« Назад

05.08.2017 07:22
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась "Прямая линия" и личный приём граждан на тему «Корректировка страховой пенсии работающим пенсионерам». На вопросы граждан ответили заместитель начальника УПФР в г. Усинске - Сасина Ольга Ивановна, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в г. Усинске Анна Николаевна Воскресенская.

article2830.jpg
Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

- Необходимо ли приходить в ПФ для подтверждения статуса работающего пенсионера? 
- Не надо, все работодатели ежемесячно предоставляют сведения о работающих пенсионерах сообщать в ПФР информацию о факте работы пенсионерам нет необходимости, так как сведения о работающих сотрудниках, в т.ч. о пенсионерах, ежемесячно поступают от работодателей. Однако гражданин имеет право самостоятельно представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, при этом Пенсионным фондом такое заявление будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.

- Кто имеет право на корректировку пенсии в 2017 году?
- На корректировку пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплатили страховые взносы. Корректировка страховой пенсии носит беззаявительный характер. Пенсионерам не нужно приходит в Пенсионный фонд, увеличение размера пенсии сотрудники ПФР производят по данным системы персонифицированного учета.

- Какая сумма корректировки предусмотрена работающим пенсионерам в 2017году и как она рассчитывается?
- При корректировке страховой пенсии используется бальная система, максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами. В денежном эквиваленте прибавка к пенсии для большинства работающих пенсионеров в 2017 году составит 214 руб. 23 коп.

- От чего зависит сумма прибавки к пенсии работающим пенсионерам?
- От уровня официальной зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

- С 1 января 2016года в законодательство внесены изменения, согласно которым работающим пенсионерам пенсия выплачивается без учета индексации. Через какое время после увольнения пенсионеру проведут индексацию?
- После прекращения трудовой деятельности, выплата пенсии с учетом индексаций пенсионеру будет произведена через три месяца после увольнения. При этом, если пенсионер отработает хотя бы один день в месяце, то согласно сведений работодателя такой пенсионер считается работающим и отчёт для применения индексации пойдет со следующего месяца.

- Отработала 2016-2017 годы в статусе работающего пенсионера. За это время пенсия мне не индексировалась. После увольнения с работы произведут ли индексацию моей пенсии за эти годы?
- При прекращении пенсионером трудовой деятельности, страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

- Если пенсионер работал не весь 2016 год, получит ли он прибавку к пенсии в 2017 году?
- С 1 августа 2017 года ему будет произведена корректировка размера пенсии. Сумма корректировки будет зависеть от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в 2016 году (максимально 3 балла).

- С ноября 2016 года я не работала, получила в феврале 2017 года положенную индексацию, затем в марте этого года устроилась на работу. Удержат ли с меня сумму индексации?
- Если пенсионер устроился на работу в январе или марте 2017 года и ему произведена индексация 1 февраля или 1 апреля, то, после поступления сведений о факте его работы в территориальные органы ПФР, с 1 числа следующего месяца размер пенсии будет приведен в соответствии с нормами законодательства, то есть, будет выплачиваться без учета индексации. При этом, сумма переплаты пенсии в указанный переходный период с пенсионера не удерживается.

- Я пенсионер-предприниматель, но не занимаюсь предпринимательской деятельностью второй год, что мне положено: индексация или перерасчет?
- В вашем случае, ПФР произведет корректировку размера страховой пенсии, как работающему пенсионеру. До тех пор, пока пенсионер имеет статус индивидуального предпринимателя, при этом не важно, получает он доход от этой деятельности или нет, согласно действующему законодательству, такой пенсионер будет считаться работающим, и с 2016 года пенсия ему будет выплачиваться без учета индексаций.

- Если пенсионер прописан в средней полосе, а по факту проживает в Усинске, имеет ли он право на льготный проезд, который оплачивается раз в два года как пенсионеру Севера?
- Пенсионер, который проживает в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, но зарегистрированный по месту жительства в другом регионе Российской Федерации, вправе обратиться за компенсацией в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату данному пенсионеру страховой пенсии по старости или по инвалидности, при условии документального подтверждения пенсионером факта его постоянного или преимущественного проживания в соответствующем районе или местности. 

В завершение специалисты УПФР в г. Усинске отметили, что по всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в клиентскую службу Управления. Для удобства можно предварительно записаться на приём через единый портал Госуслуг, либо по телефону 2-89-99.

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...